Главная страница >> Юридические статьи >> Зависит от кадастра. Введение налога на роскошь становится все ближе

Зависит от кадастра. Введение налога на роскошь становится все ближе


Президент Владимир Путин поторопил руководство и настоятельно попросил к 1 ноября разработать проект закона о налоге на роскошные автомобили и дома. Вполне вероятно, что налог заработает уже с 2014 года. Заминка вышла из-за отсутствия кадастровой оценки недвижимости. Парадокс нет никаких сомнений в том, что уже проведенная кадастровая оценка зачастую ниже рыночной стоимости объектов недвижимости.

Правительство не справилось с задачей, поставленной президентом Владимиром Путиным в начале декабря минувшего года – разработать проект закона о налоге на роскошь до апреля 2013 года. Президент поторопил Кабинет министров и продлил срок подготовки до 1 ноября 2013 года. Заминка, согласно заявлению Путина, вышла из-за отсутствия кадастровой оценки недвижимости, без которой невозможно изменение налогообложения.

«Есть опасность, что подобного рода справедливая инициатива застрянет где-то в шестеренках бюрократической машины»

Вступить в следствие закон может уже с 1 января 2014 года, отметил председатель комитета Совета Федерации по соцполитике Валерий Рязанский. Он уточнил, если проект закона будет подготовлен до 1 ноября, то принять его «вполне реально» до 1 декабря, а все изменения Налогового кодекса начинают действовать с 1 января. Многие, согласно его заявлению, поддерживают введение такого налога, а ряд фракций в Госдуме уже выступали с похожими законодательными инициативами.

Депутаты Государственной думы от Общероссийского народного фронта уже заявили, что намерены после майских праздничных дней начать работу по подготовке проекта закона, предусматривающего введение налога на роскошь, «так как есть опасность, что подобного рода справедливая инициатива застрянет где-то в шестеренках бюрократической машины», указал депутат Валерий Трапезников, передает РИА «Новости».

С идеей ввести налог на роскошь Владимир Путин выступил в собственном послании Федеральному собранию в начале декабря. В период не так давно произошедшей «прямой линии» он снова указал, что такой налог обязан быть введен, например, на фешенебельные автомобили и недвижимость.

Путин напомнил предложения по автомобильному транспорту: вдвое увеличить базовую налоговую ставку на автомобили стоимостью свыше 5 млн рублей, и в трижды – на автомобили стоимостью более 10 млн рублей. «Такими машинами пользуются у нас не очень и много людей, и думаю, что скорее это носит не просто фискальный, какое количество моральный характер», – подчеркнул Путин. Кстати, президент озвучил вариант налога на дорогие автомобили, которые предложил Минфин.

При этом у МЭР был другой подход: ведомство делало предложение обложить таким налогом все автомобили с огромным двигателем от 410 л. с., однако такая идея правительству не понравилась. Стоимость автомобиля посчитали более объективным критерием, чем объем двигателя.

Президент также считает необходимым ввести налог на шикарную недвижимость. Однако он указал, что у правительства вышла заминка в данном вопросе из-за отсутствия кадастровой оценки квартир. Он настоятельно попросил ускорить процесс завершения кадастровой оценки недвижимости Российской Федерации. «Не взирая на мои многократные разговоры с членами правительства, как-то они все не имеют возможности отыскать должного и нужного, возможного варианта внедрения этой системы применительно к недвижимости», – отметил Путин.

Согласно предложениям Минфина по налогу на дорогую недвижимость, на объекты стоимостью больше 100 млн рублей обязан быть установлен налог в 0,05% от кадастровой стоимости недвижимости. Если цена объекта составляет от 100 до 300 млн рублей, ставка налога обязана быть 0,один процент, а при цене свыше 300 млн рублей – 0,3 процента.

Как думает сенатор Рязанский, налог на роскошь быть может распространен не только лишь на чрезвычайно дорогие автомобили (свыше 5 млн рублей), но и на яхты, частные самолеты, дорогую заграничную собственность. Под действие налога на роскошь могут подпадать также огромные земельные участки с располагающимися на них крупными (площадью свыше 1 тыс. кв.м.) объектами недвижимости. Однако сенатор оговаривает, что пока критерии оценки не выработаны.

Кадастровая оценка

Без кадастровой оценки квартир, из-за которой правительство затянуло с налогом на роскошь, невозможно изменить налогообложение и вводить как налог на дорогую недвижимость, так и всеобщий налог на недвижимость, который заменит собой налоги на имущество и землю также с 2014 года.

Объекты недвижимости оцениваются вместе с землей, в следствии этого надо закончить кадастровую оценку такого вида собственности, говорит Рязанский.

Процесс массовой кадастровой оценки квартир в Российской Федерации начался еще в 2011 году. Введение налога на недвижимость для всех отложили до 2014 года именно поскольку не успевали провести оценку всех объектов.

Связаться с Росреестром печатном издании ВЗГЛЯД не посчастливилось. Однако, по свежим сведениям, мероприятия сосредоточенные на определению кадастровой стоимости уже проведены во всех регионах РФ. О таком говорится в докладе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии «О проведении государственной кадастровой оценки». Однако это не вспоминает о полной готовности кадастровой оценки.

Всего в Государственном кадастре недвижимости 73,6 млн объектов кадастровой стоимости, однако из них оцененных – 70,2 млн объектов, говорится в докладе. Следовательно, до конца года остается разобраться еще с немного больше 3 млн квартир.

Возможно, оценка стоимости этих объектов настоятельно попросила доработки. Оказывается, что после оценки объектов результаты работ передаются в саморегулируемые организации для проведения экспертизы. Исходя из заключения работа дорабатывается или принимается и вносится в Государственный кадастр недвижимости.

Кроме того, нельзя исключать большое число исков от владельцев, которые не согласны с оценкой их собственности: из-за переоценки придется оплачивать излишне высокий налог, из-за недооценки ограничивается сумма кредита под обеспечение недвижимости.

Рыночная оценка

Интересно, что средняя кадастровая оценка многоквартирных жилых домов оказалась как правило ниже рыночной оценки, или разница несущественная. Такой вывод следует из мартовского доклада начальника управления оценки квартир ФГУП «Ростехинвентаризация» и председателя экспертного совета НП «Кадастр-оценка» Елены Загородниковой.

Согласно докладу, средняя кадастровая стоимость объектов многоквартирных жилых домов оказалась немного выше среднего уровня рыночных цен только в некоем федеральном округе – Южном. Кв. метр по кадастровой оценке там стоит в среднем 30,3 тыс. рублей, а по рыночной оценке – 28,3 тыс. рублей. В остальных 7-и федеральных округах ситуация обратная. Например, в Центральном округе средняя кадастровая оценка – 37,4 тыс. за кв. м., рыночная – 39 тыс. рублей. В основном количестве округов стоимость почти совпадает и различается в районе 500 рублей за кв. м.

Между тем кадастровая цена квартир в среднем значительно ниже, чем средняя розничная цена на рынке жилья по достоверным сведениям Росстата (за 3-й квартал 2012 года). Например, в Дальневосточном федеральном округе кадастровая оценка почти в трижды ниже: 23,7 тыс. рублей за кв. м против 61,5 тыс. рублей за кв. м. на рынке жилья. В Центральном федеральном округе разница почти вдвое: 37,4 тыс. рублей (кадастровая оценка) против 69,3 тыс. рублей за кв. м (рыночная). О таком говорится в докладе Загородниковой.



Читайте так же:
Снижение размера неустойки: законные возможности и судебная практика
Закрытие компаний при помощи упрощенной процедуры банкротства
«Труба» платить не будет