Меню

Новости


Работодателям закон написан
Жилье ветеранам Великой Отечественной войны: четырехлетняя эпопея
Некоторые вопросы защиты прав акционеров
Смерть пациента не освобождает медперсонал от соблюдения врачебной тайны
Обзор судебной практики по налоговым спорам за май 2013 года

Главная страница >> Юридические статьи >> Защитить туристов: новые требования к туроператорам

Защитить туристов: новые требования к туроператорам


5 мая был с соблюдением всех формальностей опубликован Федеральный закон № 47-ФЗ от 3 мая 2012 года “О внесении изменений в закон “Об основах туристской деятельности в РФ”, призванный сделать еще лучше государственную регламентацию туристской деятельности и сделать выше уровень социальной ответственности туроператоров и защиты прав отечественных туристов, выезжающих за психологический барьер. Закон охватывает вполне достаточно широкий спектр отношений в области туристской деятельности и разрешает многие, перед этим неурегулированные вопросы.

В частности, предусматривается наделение страховых корпораций правом предъявления регрессного требования к учредителям корпораций в размере выплаченного страхового возмещения тогда, когда неисполнение либо неподобающее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта вызвано действиями туроператора. Однако главной новеллой документа являются положения, предусматривающие создание компенсационного фонда объединения туроператоров в области выездного туризма для финансирования расходов на оказание помощи туристам, оказавшимся в тяжелой ситуации за границей.

В рамках реализации закона предполагается оказание срочной помощи туристам в случаях неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта. При всем при этом на случаи чрезвычайных обстоятельств, а еще обстоятельств, обусловленных действиями самих туристов, действие закона не распространяется. Не распространяется его действие и на ситуации ненадлежащего исполнения отдельных услуг, не являющихся туристским продуктом. Таким образом, помощь в подобных случаях оказываться не будет.

Объединение туроператоров

Закон обязывает туроператоров, осуществляющих деятельность в области выездного туризма, быть членами объединения туроператоров. В соответствии закону, данное объединение является некоммерческой организацией, являющей собой единое общероссийское объединение, которое основано на принципе обязательного членства юридических лиц и действует с целью оказания срочной помощи туристам. При всем при этом такая некоммерческая организация приобретает статус объединения туроператоров в области выездного туризма на основании решения Правительства РФ.

Туроператоры, осуществляющие деятельность в области выездного туризма, обязаны вступить в члены объединения туроператоров в области выездного туризма на протяжении 1-го года после дня торжественного опубликования закона. На протяжении указанного срока они могут воплотить в жизнь свою деятельность, не являясь членами объединения туроператоров.

По закону объединение туроператоров в области выездного туризма является открытым для вступления новых членов. Одним-единственным требованием к членству туроператора в объединении является уплата взносов. Установление иных требований к членству туроператора в объединении туроператоров в области выездного туризма, точно также как и иных оснований для прекращения членства туроператора в этом объединении, не допускается.

Основаниями для прекращения членства туроператора в объединении являются - заявление о выходе в случае прекращения деятельности в области выездного туризма, неуплата взносов в компенсационный фонд и ликвидация туроператора. В случае прекращения членства туроператора в объединении туроператоров в области выездного туризма оно уведомляет о таком уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в форме электронного документа. При прекращении членства туроператора взносы, уплаченные в компенсационный фонд, не возвращаются.

Компенсационный фонд

Главная цель существования и деятельности объединения туроператоров заключается в сборе членских взносов и формировании компенсационного фонда для оказания срочной помощи туристам. Кроме этого объединение обеспечивает оказание срочной помощи туристам в случаях невозможности исполнения, неисполнения либо ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Также объединение реализует право требования страховой выплаты либо выплаты по банковской гарантии, а еще право требования к туроператорам. В будущем конкретный порядок, сроки и условия оказания туристам срочной помощи будут определены соответствующим постановление Правительства РФ.

Непосредственно для финансирования расходов на оказание срочной помощи туристам объединение туроператоров станет формировать компенсационный фонд. Учет взносов в компенсационный фонд будет осуществляться на основании содержащейся в реестре информации об общем объеме капитала, полученных туроператором.

Финансовая деятельность объединения туроператоров в области выездного туризма подвергается обязательной ежегодной аудиторской проверке, а годовой отчет и годовой бухгалтерский баланс объединения туроператоров подлежат размещению на его офсайте в сети Интернет.

Компенсационный фонд формируется с помощью взносов туроператоров. Закон не предусматривает возможности освобождения члена объединения туроператоров от прямые обязанности внесения взносов в компенсационный фонд, в том числе путем зачета его требований к объединению туроператоров в области выездного туризма. В то же время, Правительству РФ предоставляется право уменьшить размер взноса в компенсационный фонд на очередной финансовый год. Стоит отметить, только в случае отсутствия выплат из компенсационного фонда за предшествующий год.

Величина взносов

Взносы в компенсационный фонд должны перечисляться в размере 0,1 процента объема капитала, полученных каждым туроператором от реализации в области выездного туризма туристского продукта, по достоверным сведениям бухгалтерской отчетности на конец отчетного года. Величина взноса не быть может меньше 100 тысяч рублей.

Туроператор, а точно также юридическое лицо, перед этим не осуществлявшие туроператорской деятельности в области выездного туризма, при вступлении в члены объединения туроператоров в области выездного туризма уплачивают взнос в компенсационный фонд в размере 100 тысяч рублей. Согласно с законом взнос подлежит перечислению в компенсационный фонд ежегодно на протяжении 15 дней с даты представления бухгалтерской отчетности, но не позже 15 апреля этого года.

Все средства компенсационного фонда станут размещаться на его отдельном банковском счете, и по ним должен будет вестись отдельный учет. На средства компенсационного фонда не быть может обращено взыскание по обязательствам объединения туроператоров в области выездного туризма, если такие обязательства не связаны с финансированием расходов на оказание срочной помощи туристам.

Размер выплаты из компенсационного фонда будет определяться как следует из фактических расходов на оказание срочной помощи туристам. При всем при этом запрещается убыток компенсационного фонда на выплату либо возврат взносов членам объединения туроператоров в области выездного туризма. Прекращение членства туроператора в этом объединении не классифицируется основанием для прекращения расходования средств на экстренную помощь туристам.

Наряду с указанными взносами, закон обязывает туроператоров уплачивать взносы на финансирование расходов, связанных с текущей деятельностью объединения операторов. Их величина устанавливается пропорционально объему капитала, полученных каждым туроператором от реализации в области выездного туризма туристского продукта.

Одновременно размер взносов не быть может более чем 0,05 процента объема капитала, полученных каждым туроператором от реализации в области выездного туризма туристского продукта, по достоверным сведениям бухгалтерской отчетности на конец отчетного года. Конкретный же размер взносов и порядок их уплаты будет определяться общим собранием участников объединения при утверждении либо изменении бюджета на очередной финансовый год.

Средства, предназначенные для финансирования расходов, связанных с деятельностью объединения туроператоров, обособляются от средств компенсационного фонда. Указанные средства перечисляются на иные банковские счета объединения.

Ужесточение ответственности туроператоров и требований к ним

Наряду с установлением новых прямых обязанностей туроператоров в публичной сфере, поправками предусматривается уточнение их прямых обязанностей и в отношениях с клиентами. Закон четко прописывает, что туроператор отвечает перед туристом за неисполнение либо неподобающее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своих данных.

Одновременно туроператор обязан размещать информацию о турагентах, осуществляющих продвижение и реализацию туристского продукта, сформированного туроператором, на своем офсайте в сети Интернет. При заключении договора о реализации туристского продукта турист обязан быть проинформирован в письменной форме о возможности обратиться за оказанием срочной помощи. Это производится путем указания сведений об объединении туроператоров в области выездного туризма и о способах связи с ним, другими словами номеров телефонных аппаратов, факсов, адреса электронной почты.

Существенные изменения претерпел и размер законного финансового обеспечения для туроператоров. Напомним, в данный момент размер финансового обеспечения не быть может менее 500 тысяч рублей – для туроператоров, осуществляющих деятельность в области внутреннего туризма и 10 млн. рублей – для туроператоров, осуществляющих деятельность в области въездного туризма.

Для туроператоров, осуществляющих деятельность в области выездного туризма монтируются дифференцированные размеры финансового обеспечения – в 30, 60 и 100 млн. рублей, если денежные средства, которые были получены ими от реализации туристского продукта, составляют не свыше 100, 300 либо более 300 млн. рублей по достоверным сведениям годовой бухгалтерской отчетности в соответствии с этим.

В соответствии с новыми требованиями, размер финансового обеспечения для туроператоров, осуществляющих деятельность в области выездного туризма, не быть может менее 30 млн. рублей. Данная величина применяется тогда, когда денежные средства, которые были получены операторами от реализации туристского продукта, составляют не больше 250 млн. рублей, по достоверным сведениям бухгалтерской отчетности на конец отчетного года. Той же объем обеспечения предусматривается и для туроператоров, осуществляющих деятельность в области выездного туризма и применяющих упрощенную систему налогообложения.

Обеспечение в размере не меньше двенадцати процентов объема капитала, полученных от реализации в области выездного туризма туристского продукта, по достоверным сведениям бухгалтерской отчетности на конец отчетного года, устанавливается для туроператоров, осуществляющих деятельность в области выездного туризма, если средства, которые были получены ими составляют более 250 млн. рублей, по достоверным сведениям бухгалтерской отчетности. При всем при этом размер финансового обеспечения для туроператоров, осуществляющих деятельность в области внутреннего туризма либо въездного туризма обязан быть не меньше 500 тысяч рублей.

Юридические лица, осуществляющие туроператорскую деятельность в области международного туризма не позже чем через шестьдесят дней после дня вступления в следствие нового закона должны иметь финансовое обеспечение в указанном выше размере. В случае невыполнения туроператором указанного требования уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти исключает сведения о туроператоре из единого федерального реестра туроператоров не позже чем через пятнадцать дней со дня, следующего за днем истечения срока выполнения туроператором указанного требования.

Так, нарушение туроператором установленного порядка представления сведений о включении в единый федеральный реестр туроператоров, в соответствии закону, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до 5-и тысяч рублей; на юридических лиц - от 20-ти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Нарушение туроператором порядка определения размера финансового обеспечения при претворении в жизнь туристской деятельности грозит наложением штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до 20-ти тысяч рублей, а на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Нарушение же требований законодательства о туристской деятельности в части деятельности объединения туроператоров в области выездного туризма повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей. Юридическим же лицам за подобные нарушения придется заплатить от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Ссылки по теме:

Вводятся дополнительные меры по защите прав и законных интересов российских туристов - Клерк.Ру, 04.05.12

В Российской Федерации будет замечен специальный компенсационный фонд помощи туристам - Клерк.Ру, 03.05.12

Контроль над деятельностью туроператоров будет ужесточен - Клерк.Ру, 02.03.12



Читайте так же:
Закрытие компаний при помощи упрощенной процедуры банкротства
Еще один повод задуматься о дроблении производственной компании. Ставка снижается, но не для всех.
Долевое строительство: история и практика