Главная страница >> Юридические статьи >> Закон об образовании ляжет на плечи субъектов РФ

Закон об образовании ляжет на плечи субъектов РФ


С 1 сентября 2013 г. вступает в следствие новый Закон об образовании1. Документ создавался длительное время и трудно, больше 2-х лет его структура и содержание обсуждались экспертами, депутатами Государственной думы РФ и представителями общественности. В результате безупречного закона так и вовсе не получилось, но у учреждений появились новые перспективы развития, а у субъектов РФ – увеличились полномочия и степень ответственности за образовательный процесс в регионе. О плюсах и минусах закона повествует наш эксперт.

Согласно ст. 65 Закона об образовании учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, имеет право монтировать плату, взимаемую с родителей (речь идет о дошкольных учреждениях). Как и кем будет формироваться размер этой платы?

В контексте указанной статьи рассматривается услуга по присмотру и уходу за детьми. Ее понятие определено п. 34 ст. 2 Закона об образовании и включает питание, организацию режима дня и иные бытовые хозяйственные нужды. Данная услуга дошкольного учреждения оплачивается родителями. При всем при этом субъекты РФ компенсируют часть затрат. Стоит отметить согласно со ст. 65 закона на 1-го ребенка идет компенсация части родительской платы в размере не меньше двадцать процентов, на 2-го – не меньше 50 процентов, на 3-го – не меньше 70% от ее суммы. Также за правительством субъекта РФ закреплено право монтировать среднестатистическую цену услуги на территории своего региона, и обязанность заложить необходимое количество капитала в собственном бюджете.

Поскольку дошкольные учреждения по принадлежности относятся к муниципалитетам, именно они как учредители и будут утверждать размер родительской платы в ведомственных учреждениях, ориентируясь на ее среднюю величину. Денежные средства будут поступать в муниципальные образования от субъектов РФ в качестве субвенций.

Согласно Закону о защите прав потребителей родители имеет право знать, из чего складывается услуга, как она калькулируется.

За кем остается право распределять средства, которые были получены в масштабах родительской платы, – за учреждением или учредителем? И на какие статьи расходов их можно направить?

Право давать указания капиталом, поступающими в качестве родительской платы, закреплено за дошкольным образовательным учреждением. Не допускается, для того, чтобы эти «родительские деньги» расходовались на оплату труда педагогов и всего, что имеет какую либо связь с претворением в жизнь образовательного процесса. Образовательная услуга оплачивается с помощью бюджета в масштабах муниципального задания.

Однако средства могут быть потрачены на доплаты сотрудникам, обеспечивающим уход и присмотр за детьми: работникам столовой, младшему коллективу и так далее Также в состав расходов могут войти затраты на приобретение и доставку пищевых продуктов и т. п.

В законе четко прописана и структура образовательной услуги. Это не столько два часа подготовки к школе.

С ребенком работает весь педагогический персонал учреждения (воспитатели, музыкальные служащие, инструкторы по физкультуре, логопед, педагог-дефектолог и др.). Услуга включает оплату труда педагогов, учебные расходы и иные материальные затраты, связанные с обеспечением основной образовательной программы, в т. ч. покупку игрушек.

Стоит отметить, что согласно новому Закону об образовании родители, дети которых не ходят в дошкольное учреждение, а получают дошкольное образование в семейной форме, правомочны на бесплатные консультации методистов, педагогов-психологов и медработников. Это дополнительная услуга, оплачиваемая из бюджета, будет оказываться в специально созданных образовательных центрах.

Негосударственные дошкольные учреждения, которые реализуют основные образовательные программы, также получили право на бюджетное финансирование, за исключением субсидий на содержание имущественного комплекса.

Субъектам РФ установлен минимум по компенсационным выплатам, а узаконен ли максимальный размер родительской платы?

Нет, законом размер платы не ограничен. Установлены только лишь обязательные «границы» компенсации.

На ком сосредоточена основная ответственность за финансовое положение образовательных учреждений?

Безусловно, на субъектах РФ.

В связи с введением такого масштабного расходного обязательства, как содержание дошкольных учреждений, они оказались в чрезвычайно сложном положении, и их полномочия явно перегружены.

Сейчас основная головная боль на местах – как обеспечить введение новых стандартов с 1 января 2014 г.

При этом остается нерешенной проблема оплаты труда дошкольных педагогов. Известно, что их зарплата намного ниже, чем в образовательных учреждениях иного уровня (школах, лицеях и так далее). Обеспечить ее повышение пока регионы не имеют возможности, но соответствующая задача им поставлена.

Кроме того, на субъекты РФ возложены такие дополнительные расходы, как компенсация коммунальных платежей для педагогических работников, а еще обязательства по финансовому обеспечению довузовского начального и среднего профессионального образования.

Если средства родительской платы нельзя использовать на зарплату педагогов, то как ее можно увеличить? С помощью платных услуг?

Безусловно, но также при организации платных услуг ситуация сложная.

Согласно Закону № 83-ФЗ1 принципы и порядок организации приносящей доход деятельности устанавливает учредитель бюджетного учреждения. При этом Закон № 131-ФЗ2 право установления тарифов на муниципальные услуги закрепляет за муниципальными образованиями. Следовательно, возникает правовая коллизия.

Как правило, муниципалитеты уверяют некий перечень стандартных услуг и цены на них. Если учреждение не имеет возможности работать по установленным тарифам (они завышены, и родители не имеют возможности столько оплачивать или, наоборот, занижены, и нет возможности пригласить квалифицированных педагогов), юристы рекомендуют переименовать услугу, то есть сделать ее условно нестандартной (не поименованной в муниципальном перечне). В частности, вместо «Хорового пения» можно назвать услугу «Воспитание музыкальной культуры» или «Приобщение к музыке». И подальше самостоятельно установить тариф.

Проблема и нет никаких сомнений в том, что по Закону № 83-ФЗ учреждение может оказывать только лишь услуги, которые соответствуют целям, ради которых оно создано. В дошкольных учреждениях это, в соответствии с этим, образование. Однако, имея как следует укомплектованные медицинские кабинеты, детские сады могут успешно предоставлять и платные оздоровительные процедуры, в частности, массаж. Здесь понимание и хозяйственный подход должны проявить учредители, локальным нормативным документом им предоставляется возможность закрепить право учреждений прописывать в собственном уставе подобный услуги. Ведь государственное имущество необходимо использовать эффективно, не давать возможность ему простаивать вхолостую.

От дошкольных учреждений перейдем к школе. Общественность пугает, что образование в них перейдет на платную основу. Есть ли основания для таких опасений?

Услуги, включенные в базовую программу образования (так называемый стандарт), – будут оказываться всем детям бесплатно. Дополнительное образование внутри общеобразовательных учреждений (разного рода кружки) тоже остается бесплатным.

Это все прописано в Законе об образовании.

При этом объем учебной нагрузки на учащихся сохранен, а в старшей школе даже увеличен до 37 часов (вместо 36). Но вот то, что в эти 37 часов поместить, уже полномочия и ответственность конкретного колледжа. Учреждение формирует образовательную программу, устанавливает учебный план, понятное дело, согласовывая это с управляющим советом, в который входят и родители.

Опасения о введении платности, мне кажется, необоснованны. Вместе с тем школам дан своего рода маневр, для того, чтобы развивать дополнительные услуги (в частности, вводить еще один иностранный язык) факультативно и получить средства сверх бюджетного финансирования.

Программа ликвидации и объединение малокомплектных школ также является 1-м из способов оптимизации финансирования?

Идея создания больших школ, как следует оснащенных, с возможностью привлечения квалифицированных кадров, эффективного использования помещений, с нелинейным расписанием, понятное дело, чрезвычайно здравая. Результаты международных исследований и российская статистика показывают: в больших школах уровень успеваемости, качество образования существенно выше.

Поэтому программу создания сильных школ-комплексов я поддерживаю.

Что касается малокомплектных сельских школ, то в законе за ними сохранены определенные льготы. Эти учреждения выведены из системы нормативно-подушевого финансирования. Для них независимо от числа обучающихся гарантирована оплата условно постоянных расходов.

Это, понятное дело, правильно, хотя вновь встает вопрос сбалансированности регионального бюджета, ответственность за деятельность данных школ ложится на субъекты РФ.

В новом законе четко прописано понятие сетевого взаимодействия образовательных учреждений, дистантного курса обучения. Для реализации этой программы на практике нужны, понятное дело, подзаконные нормативные акты, методики, рекомендации как следует из возможностей каждого региона.

В этом смысле закон вполне достаточно рамочный, но новые возможности учреждениям он все же открыл.

В аннотации к Закону об образовании было написано, что он делает предложение новые экономические модели в области образования. Что это за модели?

Я бы не сказала, что они новые.

Это модели, которые были замечены в масштабах бюджетной реформы Бюджетным кодексом РФ. Они являют из себя финансовое обеспечение в качестве субсидий, которые выделяются образовательным учреждениям в масштабах заданий учредителя. Способ передачи средств субъекта РФ муниципалитету через субвенцию был прописан и в предыдущем законе.

При этом образованию в самом деле нужны четко прописанные новые экономические механизмы, например, программа инвестирования. Новым законом никак не разрешена проблема доступа к ресурсам развития негосударственного сектора, остались без внимания программы долгосрочного финансирования образования, в т. ч. кредитование учащихся ВУЗов, страхование организаций. Не предусмотрены современные механизмы выхода учреждения на международный, общероссийский, региональный рынок услуг, некоммерческий франчайзинг образовательных программ, технологий, интеллектуальных продуктов. Учреждения, как не прискорбно, не имеют возможности реализовывать свои образовательные программы как франшизу. Возможно их использование только внутри организаций, а еще обмен опытом в масштабах профессионального сотрудничества.

Экономические модели нового Закона об образовании, как не прискорбно, в значительной степени нацелены на текущее финансирование, а не на перспективу развития.

Источник: журнал «Госуслуги: планирование, учет, налоги» №4/2013.



Читайте так же:
Проведена комплексная проверка Ростехнадзора. Компания решила оспорить более 100 нарушений
Выговор работнику — причина для увольнения?
Что бизнесмену хорошо, то работнику смерть. И наоборот