Меню

Новости


Работодатель вправе не продлевать командировку на период болезни
Ненормированный рабочий день: альтернативный взгляд
Вред дорогам: разрешение или возмещение?
Срок вышел — вы уволены! Анализ судебных споров, связанных с прекращением срочных трудовых договоров
Обзор законов, ухудшивших нашу жизнь

Главная страница >> Юридические статьи >> Взыскание проблемных долгов в сфере ЖКХ: новые цели применения методик корпоративного коллекторства

Взыскание проблемных долгов в сфере ЖКХ: новые цели применения методик корпоративного коллекторства


Взыскание проблемных долгов в области ЖКХ довольно часто бывает максимально сложным. Такая ситуация обуславливается тем, что задолженность в случае недобросовестности либо непрофессионализма руководителей управляющей компании либо государственного/муниципального предприятия накапливаются годами, а выводимые денежные средства делятся между различными лицами, расходуются. В соответствии с этим, цель возврата капитала довольно часто недостижима. Это, стоит отметить, не так вот, что необходимо категорически отказаться от попыток решения долговой проблемы, однако имеет смысл призадуматься об альтернативных целях для кредиторов.

Вместо лобовой атаки быть может актуальнее стратегия непрямых действий, которая детально разработана на материале военной истории*, но применима и в «мирных» конфликтах. Основные идеи этого подхода к организации своих действий:

    Выбирайте цель по своим средствам.Ставьте дополнительные цели, приближающие к основной.Бейте туда, где противник не ожидает удара.Действуйте по линии наименьшего сопротивления.Создавайте угрозу в одно и тоже время нескольким объектам.Будьте гибки и готовы к изменению обстановки.**

Практически эти все рекомендации актуальны для работы с проблемными долгами организаций в коммунальной сфере. Цель по средствам – не получение необходимой суммы долга, а прекращение увеличения объема задолженности. Дополнительными целями такой стратегии, ведущими к основной, являются смена неэффективной управляющей организации либо руководителя муниципального/государственного предприятия-должника. Направленность усилий на смену неэффективного руководителя вполне нежданна - негаданна и может встретить меньше сопротивления, чем попытка взыскания гражданско- или уголовно- правовым средствами. Гибкий инструментарий информационного воздействия, не без помощи которого вполне вероятно достижение обсуждаемых целей, может по разному применяться в меняющихся условиях и дает возможность демонстрировать оппонентам риски по различным направлениям: экономическому, юридическому, «политическому»,

Смена управляющей корпораций или руководителя задолжавшего МУПа/ГУПа дает их приемникам повод задуматься про то, что стоит более внимательно относиться к накоплению долгов перед той организацией, которая получила возможность это обеспечить. Также достигается определенный профилактический эффект, так как руководители других подобных организаций получают вполне понятный сигнал, что может случиться при обострении долговых проблем.

Если мы определись с актуальными целями, то важно обсудить средства. Технологии корпоративного коллекторства – расширенного претензионного порядка как средство решения долговых проблем, по нашему мнению, остаются актуальными. Вполне применим стандартный алгоритм планирования, состоящий из: а) системного описания проблемной ситуации с фиксацией «ключевых» точек для воздействия; б) моделирования поведения оппонентов и связанных с ними лиц; в) составления в письменном виде программы действий, учитывающей возможности описания, демонстрации и реализации информационных ходов. Рассмотрим каждый из шагов этого алгоритма поодиночке с учетом отличительных черт долговых ситуаций, связанных с управляющими компаниями и муниципальными или государственными предприятиями.

Системное описание долговых ситуации ЖКХ приводит нас к выделению некоторое количество иных «ключевых» точек, чем в стандартных взысканиях с коммерческих организаций. Вместо контрагентов, объединений частных предпринимателей, «ключевыми» точками, то есть лицами, информирования которых должник хотел бы избежать, оказываются:

А) при смене управляющей компании:

- жильцы соответствующих домов;

- структуры правопорядка.

Б) при смене руководителей МУПов/ГУПов:

- администрации и руководители муниципального и регионального уровня.

Жильцы являются «ключевой» точкой по вопросу, связанным с тем, что правильно проведенная с ними информационная (PR) работа, аналогичная на избирательную кампанию в миниатюре, может привести к расторжению договора с недобросовестной или неэффективной управляющей корпорацией. Структуры правопорядка при правильной мотивации могут содействовать пресечению накопления долгов не без помощи привлечения к уголовной ответственности.

Региональные администрации и руководители (для начала, мэры и губернаторы) могут заменить руководителя муниципального или государственного предприятия при определенных условиях, так как через них осуществляются полномочия собственника имущества этих предприятий.

После системного описания надо сделать 2-й шаг в алгоритме планирования решения долговой проблемы – смоделировать поведение оппонентов и лиц с ними связанных, а еще ключевых точек. Это моделирование возможно не без помощи ответов на многие вопросы: способны ли указанные субъекты совершить необходимые нам действия? Почему не делают этого? Что может их мотивировать к таким действиям? Какое сопротивление возможно? При моделировании, в большинстве случаев, необходимо учитывать, что если «ключевые» точки по каким-то причинам не хотят обращать внимания, то реально не без помощи системного воздействия на значимых уже для них лиц обеспечить дополнительную мотивацию.

Часто именно моделирование возможных последствий останавливает ресурсоснабжающую организацию-кредитора от использования для решения долговых проблем нестандартных ходов, в том числе, связанных с применением методик корпоративного коллекторства в предлагаемых целях. Оказывается, что руководители кредиторов опасаются, что смена управляющей компании или руководителя организации-должника создаст ситуацию «безвластия», денежные средства с населения не будут собираться или ГУП/МУП перестанет работать. Возникновение описанной ситуации практически невозможно, так как она опасна не только лишь для поставщиков ресурсов, но также для властей всевозможных уровней, следовательно варианты решения проблемы будут практически сразу найдены.

Отдельно стоит отметить про то, что моделирование обуславливает необходимость предупреждения лицами, которые руководят решением долговых проблем и отвечают за эту деятельность, своих начальников, вышестоящих организаций и осуществляющих контроль органов. Предупреждение с описанием программы мероприятий и возможных последствий даст возможность избежать критики или снизить ее накал при поступлении жалоб от оппонентов или возникновении рискованных ситуаций, связанных с передачей дел от одной УК другой или сменой руководителей ГУП/МУП.

Специфика ключевых точек и результатов моделирования реакции оппонентов определяют некоторые изменения в методиках корпоративного коллекторства, которые актуальны для работы с проблемными коммунальными долгами. В стандартных взысканиях в основе точечного и публичного информирования лежат сведения о возможной или явной недобросовестности руководителей организации-должников, проявляющейся в неисполнении обязательств, уклонении от погашения задолженности. В коммунальных взысканиях само собой неисполнение обязательств перед некоторыми контрагентами быть может обычным делом и за счет того необходимо особым образом показать аномальность положения этой конкретной организации-должника.

Одним из вариантов демонстрации необычной неправильности долговой ситуации конкретной организации является сравнение ее с другими такими же компаниями, то есть управляющими компаниями, тепло- или водо- снабжающими МУПам и так далее За основу сравнения могут браться:

- количество и суммы судов по дебиторской задолженности;

- статистические показатели;

- отзывы поставщиков.

Важно представить это сравнение наглядно, понятно и в краткой форме.

Актуальной методикой является мониторинг вариантов разрешения проблемной долговой ситуации. В частности, для взыскания задолженности с 1-го муниципального теплоснабжающего предприятия за поставленное дорогостоящее оборудование проводился опрос руководителей подобных организаций из других населенных пунктов. Проводились поиск и фиксация уже реализованных схем решения подобных долговых проблем. Сам контакт с несколько руководителей, которые вполне могут знать директора организации-должника, служит средством давления, а не только лишь способом узнать как же быть может погашена задолженность.

На базе собранных сведений о возможной недобросовестности или неэффективности работы управляющей компании в области ЖКХ или МУП/ГУП организуется по стандартной схеме точечное, а при необходимости публичное PR-сопровождение. Точечное информационное воздействие включает системное направление обращений по ключевым точкам с фиксацией возможности выхода в публичную плоскость и так далее Разновидностями методик публичного сопровождения являются: размещение пресс-релизов и других материалов в СМИ, проведение круглых столов и пресс-конференций. При всем при этом круглые столы актуальны для координации усилий всевозможных кредиторов и согласования хода взыскания с представителями власти, а конференции с прессой служат, для начала, для воздействия через подготовку этих мероприятий.

Важно подчеркнуть, что использование внесудебных технологий не отметает возможности применения стандартных юридических методик. Например, для достижения предложенных новых целей быть может актуально банкротство организации-должника при выходе в свет минимальной возможности. Однако актуальной останется информационная работа, связанная с обоснованием для руководства и осуществляющих контроль органов важности такого шага и понимания возможных последствий (хуже не будет, а если оставить недобросовестную управляющую компанию, то долг может серьезно вырасти).

Отдельным важным направлением повышения долговой безопасности имеет шанс стать взаимодействие по решению долговых проблем с объединениями частных предпринимателей и общественными организациями. В частности, вместе с такими организациями возможно ведение реестра должников и присуждение антипремий отдельным особо выделяющимся его фигурантам. Знаменитые объединения частных предпринимателей, такие как ТПП, Деловая Российская Федерация, могут благоприятствовать распространению и повышению эффективности описанных методик.

Таким образом, новыми целями применения методик корпоративного коллекторства во время выяснения долговых проблем в области ЖКХ могут стать смена управляющей компании или недобросовестного/неэффективного руководителя организации-должника. Стратегия непрямых действий может обеспечить победу в войне с проблемными коммунальными долгами.

*Лиддел Гарт Б. Стратегия непрямых действий. – М.: Астрель; Владимир: ВКТ, 2012.

** Там же. С. 473-474.



Читайте так же:
Список «особого контроля»
Пользование жилым помещением по доброй воле собственника
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя