Главная страница >> Юридические статьи >> Выстраиваем Группу компаний: взаимосвязь организационной структуры с юридической

Выстраиваем Группу компаний: взаимосвязь организационной структуры с юридической


При выборе инструментов налогового планирования, обособления имущества, скрытого владения во главу угла обязаны быть поставлены настоящие бизнес-процессы, имеющие место быть коммуникации внутри обслуживающего персонала, принципы распределения ответственности в конкретном бизнесе. Юридическое оформление группы корпораций, выбор конкретных организационно-правовых форм (ИП, ООО, ЗАО и т.д.) и соглашений, опосредующих отношения между юридическими субъектами, также должно строиться с учетом отличительных черт конкретного бизнеса, его исторического развития. В том числе и его организационной структуры.

Именно такой подход, для начала, дает возможность отойти от традиционного способа «натягивания» всевозможных схем на бизнес и перейти к «подкладыванию» возможных элементов налоговой оптимизации и иных способов обеспечения налоговой безопасности «под бизнес». Тогда средства налоговой оптимизации не вредят бизнесу, а выступают дополнительным стимулом его развития.

Для примера того, как строится взаимосвязь между организационной и юридической структурой приведем две следующие ситуации:

 

Ситуация первая

В бизнесе некоторое количество активных собственников, которые систематично, буквально в неделю проводят совещания, решая как стратегические, так и операционные вопросы деятельности. При всем при этом есть пара пассивных акционеров, принимающих участие только в ежегодных общих собраниях, а еще есть руководитель отдельно взятого направления деятельности, участвующий в распределении прибыли этого направления, который по своей роли уже не столько руководитель-исполнитель, но еще не полноправный партнер собственников во всем бизнесе. Такое организационное устройство при построении группы корпораций может отыскать следующее решение в юридической структуре бизнеса:

Все собственники станут участниками Управляющей компании, в масштабах которой будет функционировать Общее собрание участников, учитывающее интересы всех собственников и принимающее наиболее важные решения (утверждение бюджета на следующий год, распределение прибыли, инвестирование в новые направления деятельности и т.д.). Помимо этого в масштабах компании будет создан Совет директоров, в состав которого войдут активные собственники и руководитель отдельно взятого направления. В зону ответственности Совета директоров входит принятие некоторых стратегических и операционных решений. Следовательно юридически зафиксированыпонятные правила «игры» между партнерами, предоставляющие при этом следующие выгоды:

1. Активные акционеры получили юридически оформленные полномочия по принятию некоторых важных решений в бизнесе от лица Совета директоров, не созывая для этого собрания участников.

2. Включение руководителя отдельно взятого направления в Совет директоров повышает его официальный статус, приравнивая отчасти к активным собственникам. Именно через претворение в жизнь выплат Совету директоров можно закрепить и участие этого руководителя в прибыли, не вводя его при этом в состав участников компании.

3. Появляется понятный всем механизм расчета дополнительного вознаграждения активных собственников: дивиденды - это доля прибыли всех собственников, а выплаты Совету директоров - за активное стратегическое управление. Так можно исключить распространенную претензию активных акционеров к пассивным: «ничего не делает, а желает получать столько же». «Активная деятельность» получает понятный и заранее просчитываемый источник своего вознаграждения. Понятное дело, только если такая система распределения прибыли будет принята всеми собственниками.

Ситуация вторая

Компания оказывает высококвалифицированные инжиниринговые услуги силами соответствующего производственного отдела. Поиском клиентов занимается отдел продаж, состоящий из менеджеров. Оба отдела подчиняются разным руководителям.

Главная цель отдела продаж - сделать вывод договор. При этом вознаграждение отдела находится в зависимости, в том числе, от самого факта заключения сделки. После подписания договора работники отдела продаж фактически отстраняются от проекта, передав его выполнение сотрудникам производственного отдела и вовсе не неся ответственности за него перед клиентами. В последующем менеджеры привлекаются к переговорам только, если инженерам долгое время не удается разрешить спорную ситуацию с клиентом. При этом свое вознаграждение менеджеры получают от всех поступивших от клиента платежей. Даже утвержденная в компании схема бизнес-процессов отдела продаж после стадии «оформление договора» включает в себя следующей стадией «периодические звонки (для поддержания приятельских отношений)».

 

Этот фактор снижает качество оказываемых услуг и удовлетворенность клиентов, потому, что:

будучи заинтересованными в факте заключения договора менеджеры зачастую обещают клиентам того, чего производственный отдел не имеет возможности сделать;не неся ответственности за свои обещания, менеджеры именно тем не вникают как положено в интересные моменты отличительных черт продаваемого продукта, которые в конце концов оказывают большое влияние на стоимость работ.

Очевидно, что в действующее распределение компетенции между подразделениями надо было внести корректировки. Принимая во внимание пожелания клиента, в одно и тоже время с решением вопросов реорганизации юридической структуры бизнеса были скорректированы отличительные черты взаимоотношений между менеджерами и инженерами, что было что же касается не болезненно воспринято сотрудниками («то же самое предложение консультантов, а не руководителей»). В следствии на отдел продаж была возложена ответственность перед клиентами за выполнение всех проектов на всех стадиях. Для этого в каждую команду проекта включается ответственный менеджер. И все общение с клиентом с любыми проблемам выполнения договора возлагается на него.

Юридически структура бизнеса после реорганизации была оформлена следующим образом: поиск клиентов - функция отдела продаж, который находится в масштабах Лицевой компании, а непосредственным выполнением проектов занимались инженеры в масштабах Инжиниринговой компании. Отношения между компаниями построены по агентской модели.



Читайте так же:
Особенности ввода в эксплуатацию жилых помещений
Наследование жилых помещений: судебная практика
Солидарные должники замедлят списание безнадежного долга