Главная страница >> Юридические статьи >> Всегда ли можно оформить в собственность земельный участок под объектом недвижимости?

Всегда ли можно оформить в собственность земельный участок под объектом недвижимости?


Статья 36 Земельного кодекса РФ предусматривает предоставление земельного участка, который находится в публичной собственности, собственнику зданий, строений и сооружений, которые расположены на таком земельном участке.

При этом законодатель не определяет что такое здание, строение и сооружение, в соответствии с этим правообладатели земельных участков трактуют статью 36 ЗК РФ произвольно и стремятся купить в собственность земельный участок под объектами, которые или не являются зданиями, строениями, сооружениями, или под объектами, которые не соответствуют целям предоставления земельного участка.

В реальный момент практика судов общей юрисдикции Свердловской области и практика Арбитражных судов единообразна по этому вопросу.

Наиболее показательным является Постановление Президиума ВАС РФ от 19.03.2013 г. № 12668/2012 по делу А32-6529/2010. Указанный судебный акт прямо предусматривает, что законом не предусмотрено предоставление в собственность земельного участка под объектом незавершенного строительства, т. к. он не поименован в статье 36 ЗК РФ. Постановление Президиума ВАС по другому делу от 01.12.2009 № 6811/09 по делу № А51-6986/0834-156 указывает на отсутствие оснований для предоставления в собственность земельного участка собственнику разрушенного здания, строения, сооружения. Право купить земельный участок под разрушенным объектом возникает только после восстановления соответствующего здания, строения, сооружения.

Если же на земельном участке имеются только здания либо иные объекты вспомогательного назначения, то земельный участок быть может предоставлен в собственность только с целью эксплуатации уже имеющих место быть зданий, строений и сооружений (Постановление Президиума ВАС РФ от 23.12.2008 N 8985/08 по делу N А55-16774/2007).

Подтверждение высказанной выше точки зрения практикой судов общей юрисдикции.

Органы муниципальной власти, в частности, Администрация Городского округа Ревда, имеют практику предоставления в собственность земельных участков под объектами недвижимого имущества, не являющимися зданиями, строениями, сооружениями. При проверки законности заключенных соглашений купли-продажи земельных участков прокуратурой заявляются иски о признании соглашений ничтожными.

Так, 21.02.2011 г. Заочным решением Ревдинского городского суда Свердловской области (дело №2-151 «в»/2011) был признан недействительным договор купли-продажи земельного участка между Администрацией городского округа Ревда и физическим лицом. В виде обоснования признания сделки недействительной суд сослался на статьи 36 и 39 ЗК РФ, указав, что нахождение объекта недвижимого имущества в разрушенном состоянии означает, что его собственник в следствие прямого указания закона сохраняет за собой с целью восстановления разрушенного объекта перед этим предоставленный правовой титул на землю (в частности, договор аренды), на котором расположен указанный объект. После восстановления разрушенного объекта недвижимого имущества собственник может воспользоваться исключительным правом выкупа земельного участка.

При фактическом отсутствии объекта недвижимого имущества на земельном участке отсутствуют основания для предоставления участка в собственность.

По делу 2-2564/2012, вынесено решение 19.07.2012 г. Белокурихинским городским судом Алтайского края о признании сделки по продаже земельного участка недействительной.

Гражданину был предоставлен земельный участок в аренду под строительство жилого дома, выдано разрешение на постройку жилого дома. При этом, обращаясь заявлением о предоставлении участка в собственность, гражданин представил документы, будто бы свидетельствующие о возведении дома и регистрации права собственности на него. Однако, как было было установлено, дом не возводился, в соответствии с этим, при отсутствии жилого дома на земельном участке отсутствуют и основания для представления участка в собственность.

На основании изложенного, давайте подытожим, каким образом можно получить земельный участок в собственность согласно со статьей 36 ЗК РФ: надо возвести тот объект недвижимого имущества, для целей которого предоставлен земельный участок. При этом объект обязан быть именно возведен, сдан в эксплуатацию (за исключением случаев предусмотренных законодательством); на возведенный объект наверное зарегистрировано право собственности.

Иногда цель использования земли меняется, - в частности, после уступки права аренды новый арендатор хочет возвести иное здание либо строение, чем предусмотрено в разрешении. Тогда надо (если это вполне вероятно) пройти процедуру смены разрешенного использования земельного участка.



Читайте так же:
Кодекс административного судопроизводства
Налоговые споры: рекомендации ВАС РФ
Найден общий знаменатель в отношениях поставщиков с ритейлерами