Меню

Новости


Деловая репутация под угрозой
Исчисление сроков исковой давности по трудовым спорам
Безотзывная доверенность: как правильно использовать?
Социальные сети и конфликты с работниками. Анализ судебных споров
Отношения компании с другими компаниями

Главная страница >> Юридические статьи >> Внесение изменений в коллективный договор

Внесение изменений в коллективный договор


Довольно довольно часто требуется внести в коллективный договор учреждения изменения. Причиной имеет шанс стать изменение законодательства, (в частности, установление новых льгот), утверждение нового отраслевого соглашения, инициатива сотрудников либо работодателя. Так или иначе надо соблюдать определенную процедуру. Кто может инициировать внесение изменений в коллективный договор? Нужно ли проводить коллективные переговоры? Какова процедура согласования изменений? На эти и некоторые другие вопросы вы получите ответ, прочитав статью.

Немного о коллективном договоре

Коллективный договор – это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (ст. 40 ТК РФ). Такой договор может заключаться в организации в общем, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях.

Содержание и структура коллективного договора определяются ст. 41 ТК РФ, однако с учетом финансово-экономического положения работодателя внутри него могут монтироваться льготы и преимущества для сотрудников, условия труда, более благоприятные сравнивая с тем, что установлено законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

Порядок разработки проекта коллективного договора и заключения коллективного договора определяется сторонами согласно с ТК РФ и иными федеральными законами. Изменение и дополнение коллективного договора производятся в норме, установленном ТК РФ для его заключения, или в норме, установленном коллективным договором (ст. 44).

Отметим, что коллективный договор – это двухстороннее соглашение, и изменять его положения в одностороннем порядке работодатель не имеет возможности.

Вносим изменения

При возникновении ситуации, когда надо внести изменения в коллективный договор или дополнить его какими-либо условиями, перво-наперво нужно заглянуть в сам договор и уточнить, не прописаны ли там данные процедуры. Если нет, тогда уже необходимо действовать согласно с требованиями ТК РФ.

1. Предложение о внесении изменений в коллективный договор. Любая из сторон – как работодатель, так и служащие – имеет право проявить инициативу, начав коллективные переговоры об изменении условий данного договора. Для этого представители стороны-инициатора должны направить представителям другой стороны письменное предложение в произвольной форме о начале коллективных переговоров с приложением проекта изменений. Представители стороны, получившим такое предложение, обязаны вступить в переговоры на протяжении 7-и календарных дней со дня его получения (ч. 2 ст. 36 ТК РФ). Согласие вступить в переговоры по изменению коллективного договора надо выразить в письменной форме с указанием представителей и их полномочий. День, следующий за днем получения инициатором ответа, является моментом начала переговоров (ч. 2 ст. 36 ТК РФ).

Если инициатором переговоров выступили представители сотрудников, в одно и тоже время с направлением работодателю предложения надо известить о таком также все иные первичные профсоюзные организации и на протяжении последующих 5-и трудовых дней создать с согласия остальных профсоюзов единый представительный орган либо включить их представителей в состав уже имеющегося органа. Если в указанный срок данные организации не сообщат о своем решении или дадут ответ отказом направить своих представителей в состав единого представительного органа, то коллективные переговоры начинаются без их участия, однако на протяжении месяца со дня начала переговоров право направить своих представителей за ними сохраняется.

Обратите внимание

В связи с началом коллективных переговоров работодатель обязан освободить сотрудников, участвующих в коллективных переговорах, от основной работы с сохранением среднего заработка на срок, определяемый соглашением сторон, но не больше трех месяцев (ч. 1 ст. 39 ТК РФ). Помимо этого, сотрудников, участвующих в переговорах по внесению изменений в коллективный договор без предварительного согласия органа, уполномочившего их представлять интересы трудового обслуживающего персонала, работодатель не имеет права подвергать дисциплинарному взысканию, переводить на другую работу, увольнять по своей инициативе. Исключение составляют случаи расторжения трудового договора за совершение проступков, за которые согласно с законодательством предусмотрено уход с работы с работы.

Если инициатором изменений является работодатель, предложение о начале переговоров движется в адрес выборного органа полномочной профсоюзной организации. А если профсоюза нет, в частности, если он распался на протяжении действия договора? В этой ситуации нужно обратиться к работникам, для того, чтобы они выбрали своих представителей. Для этого работодатель сам организует общее собрание (конференцию) трудового обслуживающего персонала, на котором служащие могут сделать такой выбор.

2. Опосля того, как стороны вступили в переговоры, создается комиссия (ч. 7 ст. 35 ТК РФ). Вполне вероятно, она уже была разработана раньше – во время выполнения переговоров по заключению коллективного договора. Однако если некоторые члены выбыли из комиссии или срок ее работы был ограничен локальным нормативным актом, надо все же формировать комиссию заново. Именно она будет определять сроки, место, порядок проведения переговоров и разработки проекта изменений договора.

Для правильного формулирования изменений договора сторонам понадобятся всевозможные сведения, а еще, вполне вероятно, помощь экспертов и квалифицированных работников. Помните, что стороны должны предоставлять друг дружке не позже двух недель со дня получения соответствующего запроса имеющуюся у них информацию, необходимую для ведения коллективных переговоров. Таково требование ст. 37 ТК РФ. При всем при этом, если сведения относятся к охраняемой законом тайне (государственной, служебной, коммерческой и иной), участники коллективных переговоров и прочие лица, связанные с ведением таких переговоров, не должны их разглашать, в противном случае им не избежать дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности.

К сведению

Все затраты, связанные при участии в коллективных переговорах, компенсируются в норме, установленном трудовым законодательством, коллективным договором. Оплата услуг экспертов, квалифицированных работников и посредников производится приглашающей стороной, если иное не предусмотрено коллективным договором (ч. 2 ст. 39 ТК РФ). Обычно эти расходы возлагаются на работодателя.

3. Соблюдайте сроки. Стороны должны подписать изменения коллективного договора на протяжении трех месяцев со дня начала переговоров (ч. 2 ст. 40 ТК РФ). Если в процессе переговоров не принято согласованное решение по всем или отдельным вопросам, то составляется протокол разногласий. Урегулирование разногласий, возникших в процессе коллективных переговоров по заключению или изменению коллективного договора, производится в норме, установленном гл. 61 «Рассмотрение и разрешение коллективных трудовых споров» ТК РФ. Потому, что порядок разрешения трудовых споров довольно сложный, сторонам лучше постараться разрешить все возникшие разногласия путем переговоров.

4. Подписание. После согласования проекта изменений коллективного договора сторонами он подписывается представителями работодателя и сотрудников. Со стороны работодателя его подписывает руководитель организации или уполномоченное лицо, а со стороны сотрудников – глава профсоюзной организации или иной представитель, избранный на общем собрании тайным голосованием.

5. Регистрируем изменения. Как и сам коллективный договор, изменения в него обязаны быть зарегистрированы в соответствующем органе по труду. В частности, в столице России уведомительная регистрация коллективных соглашений и их изменений осуществляется комитетом общественных связей Правительства г. Столицы России , а в Санкт-Петербурге – комитетом по труду и занятости населения. Скажем сразу, что буквально в каждом субъекте и административном округе существуют административные регламенты по предоставлению государственной (муниципальной) услуги «Уведомительная регистрация коллективных договоров», которыми определены перечень документов и количество их экземпляров, необходимых для регистрации договора.

Направить на регистрацию изменения в коллективный договор работодатель должен на протяжении 7-и дней с момента подписания сторонами изменений.

При проведении регистрации орган по труду выявляет условия, ухудшающие положение сотрудников сравнивая с трудовым законодательством. Если таковые будут обнаружены, о таком сообщают представителям сторон, подписавшим договор, и в соответствующую государственную инспекцию труда (ч. 3 ст. 50 ТК РФ). Подобные условия признаются недействующими. Вместо них стороны обязаны будут руководствоваться положениями трудового законодательства.

Ответственность работодателя

К сожалению, буква закона предусматривает ответственность только для работодателя и его представителей. Другими словами если работодатель уклоняется от участия в переговорах о заключении, изменении или дополнении коллективного договора или затягивает сроки проведения переговоров, ст. 5.28 КоАП РФ за такие действия предусмотрена ответственность в качестве административного штрафа от 1 000 до 3 000 руб. Тем же штрафом могут покарать работодателя за непредоставление в установленный срок информации, необходимой для проведения коллективных переговоров (ст. 5.29 КоАП РФ). А если работодатель или его представитель вовсе категорически откажется от внесения изменений в коллективный договор, возможны санкции по ст. 5.30 КоАП РФ – штраф от 3 000 до 5 000 руб.

Кроме административной ответственности, работодатель может нести материальную ответственность, если не будет соблюдать порядок внесения изменений в коллективный договор. На то есть большое количество подтверждений в судебной практике.

Б. обратилась в Надымский городской суд с иском к ООО о взыскании оплаты проезда как нельзя кстати отдыха и обратно за 2010 – 2011 годы и материальной помощи на оздоровление. В обоснование иска Б. указала, что в соответствии положениям коллективного договора ООО работодатель обязан каждый год платить работнику и членам его семьи, который находится на его иждивении, проезд как нельзя кстати отдыха и обратно, а еще предоставлять каждый год материальную помощь на оздоровление к отпуску. В 2010 – 2011 годах по выходу из отпусков Б. передавала работодателю авансовые отчеты о расходах на проезд как нельзя кстати отдыха и обратно на себя и своего несовершеннолетнего ребенка с приложением необходимых документов, однако ответчик не компенсировал ей понесенные расходы на проезд и не выплатил материальную помощь на оздоровление.

Представитель ООО исковые требования отверг, пояснил, что требуемые истцом выплаты в самом деле предусмотрены коллективным договором при наличии финансово-экономических возможностей общества, но в связи с тяжелым финансовым положением на предприятии выплата данных социальных компенсаций временно остановлена со II квартала 2010 года.

Городской суд отказал Б. в удовлетворении требований о взыскании материальной помощи, а расходы на проезд как нельзя кстати отдыха взыскал. Не согласившись с таким решением суда, Б. подала апелляционную жалобу.

Изучив материалы дела, судебная коллегия апелляционной инстанции посчитала, что перед этим состоявшееся решение суда подлежит отмене и тут почему.

Пунктом 7.2.1 коллективного договора ООО на 2010 – 2012 годы предусмотрена оплата работодателем расходов, понесенных работником на проезд как нельзя кстати отпуска и обратно любым способом передвижения. Помимо всего этого, работодатель производит оплату стоимости проезда родственникам, который находится на иждивении работника. Пунктом 7.1.1 коллективного договора предусмотрена обязанность работодателя оказывать материальную помощь на оздоровление к ежегодному отпуску работникам, отработавшим не меньше двух лет в данной организации. В разделе «Условия оплаты труда» (п. 4.4) трудового договора, заключенного ответчиком с истцом, предусмотрена выплата работнику материальной помощи к отпуску на оздоровление.

Вывод городского суда в части правомерности приостановления предусмотренных коллективным договором социальных выплат на оздоровление к отпуску в связи с тяжелым финансовым положением ООО базируется на неправильном толковании норм трудового законодательства. Апелляционная инстанция обосновала свою точку зрения следующим.

В соответствии со ст. 44 ТК РФ изменение и дополнение коллективного договора производятся в норме, установленном ТК РФ для его заключения, либо в норме, установленном коллективным договором. Коллективным договором данный порядок не установлен, комиссия по регулированию социально-трудовых отношений полномочиями по изменению коллективного договора не наделена. Именно поэтому изменения в коллективный договор ООО, в том числе в части временного приостановления действия отдельных пунктов коллективного договора, могли быть внесены в том порядке, в котором коллективный договор был принят, – на конференции трудового обслуживающего персонала.

ООО не предоставило доказательств, которые свидетельствуют о внесении в коллективный договор изменений в определенном законом порядке, таким образом, доводы апелляционной жалобы о незаконности и необоснованности приостановления ответчиком социальных выплат являются обоснованными.

При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции в части отказа в удовлетворении исковых требований о взыскании материальной помощи на оздоровление подлежит отмене, а исковые требования Б. – удовлетворению (Апелляционное определение суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 04.06.2012 по делу № 33-1136/2012).

В заключение

Процедура внесения изменений в коллективный договор не очень сложна, если строго идти по стопам положениям Трудового кодекса. Не бойтесь корректировать положения договора, если в учреждении есть для этого основания. Ведь если, в частности, в законодательстве появились новые гарантии работникам, а по коллективному договору они не полагаются, велика вероятность возникновения трудовых споров – а это лишняя трата времени, сил и средств.



Читайте так же:
Обзор судебной практики по налоговым спорам за март 2013 года
Инспекция обвинила компанию в отсутствии должной осмотрительности в выборе контрагента. Доказать обратное удалось без суда
Правовые аспекты снижения размера неустойки