Меню

http://www.domprim.ru/ https://mystom.ru

Новости


Взыскание проблемных долгов в сфере ЖКХ: новые цели применения методик корпоративного коллекторства
Платежные документы гражданам – только в конвертах?
В объекте сублизинга обнаружен брак. Сублизингополучатель взыскал убытки с продавца имущества
Введение уголовной ответственности за «однодневки» диктует новые правила ликвидации фирм
Острые углы «заемного труда»

Главная страница >> Юридические статьи >> Условия аренды могут содержать требования к уведомлению о расторжении договора

Условия аренды могут содержать требования к уведомлению о расторжении договора


Вопрос: Две стороны (организации) сделали вывод договор аренды помещения на неопределенный срок, согласно с которым, в случае одностороннего отказа от договора, сторона должна уведомить другую сторону об этом расторжении за 30 дней с указанием причин. После чего арендатору пришло письмо от арендодателя, в котором он уведомлял о расторжении договора, но причину, которая послужила основанием для расторжения договора в уведомлении указана не была. Арендатор посчитал данное уведомление ненадлежащим и спустя 30 дней категорически отказался покидать занимаемое им помещение. Правомерна ли точка зрения арендатора?

Ответ: Правомерна, поскольку уведомление не быть может признано надлежащим, поскольку не соответствует условиям договора.

Обоснование: В соответствии со статьей 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование либо во временное пользование.

На основании статьи 619 ГК РФ арендодатель имеет право настоятельно просить досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

Гражданское законодательство предусматривает обязанность сторон по установленным видам соглашений соблюсти претензионный порядок урегулирования спора, в соответствии с которым, стороны обязаны сообщить стороне о расторжении договора в случае неустранения обстоятельств, делающих продолжение действия договора невозможным. Следовательно, в ГК РФ нет такого понятия как «уведомление о расторжении договора», таким образом, в законе не быть может требований по форме и содержанию к подобному уведомлению.

Как указано в пункте 4 статьи 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, помимо случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом либо иными правовыми актами (статья 422).

На основании статьи 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства.

Исходя из вышеизложенного, можно заключить, что требования про то, какие сведения должно содержать уведомление о расторжении договора, могут быть установлены только договором, все условия которого в следствие законодательства РФ должны неукоснительно соблюдаться сторонами. И, если уведомление не несет ответственность требованиям, которые стороны выяснили для него, таким образом, оно быть может признано ненадлежащим.



Читайте так же:
Составляем должностную инструкцию
Жилищные споры с участием Министерства обороны Российской Федерации
Трудовой договор с надомником. Подводные камни повременной системы оплаты труда