Меню

Новости


Нет доходов без расходов. О расчете размера необоснованной налоговой выгоды
Оспаривание сделок налоговыми органами: законные возможности и судебная практика
Рамочный договор. Вопросы применения
Можно ли перенести обед на конец дня
Присудили 90 миллиардов

Главная страница >> Юридические статьи >> Управление налоговыми рисками

Управление налоговыми рисками


Сегодня налогоплательщики сталкиваются с большим количеством налоговых рисков. В частности с риском недобросовестности налоговых органов. От умения управлять налоговыми рисками находится в зависимости финансовая устойчивость организации. Реальная статья может помочь организации дать оценку свои налоговые риски, сделать выбор правильную методику управления налоговыми рисками, помня о специфике своего режима налогообложения.

Несмотря на то, что государство дает налогоплательщику возможность минимизировать свои налоговые платежи, многие все еще плохо представляют себе, в чем же суть налогового планирования.

Долгое время налоговые органы при проверке налогоплательщиков изучали для начала форму, а не содержание сделок, по которым уплачивались налоги. Такой подход позволял налогоплательщику заключать сделку с единственной целью - минимизировать налоги. Однако после чего подход налоговых органов изменился и теперь они высказывают мнение, что сделки обязаны быть направлены, для начала, на достижение хозяйственного результата. Если сделка осуществляется только имея цель минимизировать налоги, она быть может признана недействительной. Российским законодательством предусмотрены специальные процедуры, дающие возможность разграничить настоящие сделки и сделки, заключаемые имея цель получения налоговых выгод.

Налогоплательщик может проконтролировать налоговые риски своей компании в ходе налогового планирования.

Среди критериев, перечисленных в приложении №2 к приказу ФНС Российской Федерации от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333, налоговые органы, отбирая кандидатов на выездную проверку, используют показатели налоговой нагрузки и рентабельности. Каждый год среднесоленые значения для них обновляются на веб-сайте ФНС Российской Федерации в разделе «Контрольная работа».

К примеру, инспекторы хотят знать, какую долю доходов налогоплательщик отдает государству. Они соотносят сумму уплаченных налогов с выручкой, другими словами сумму налогов уплаченных на протяжении года делят на процентную величину выручки за двенадцать месяцев без НДС по достоверным сведениям бухгалтерского учета. Показатели выручки берут по достоверным сведениям Росстата, другими словами сумму без НДС.

Таким образом, налогоплательщики могут самостоятельно рассчитать показатели своей компании и сравнить с теми, что опубликовали инспекторы. Если показатели налоговой нагрузки, а еще рентабельности активов и продаж заметно меньше по сравнению со средне отраслевыми значениями, то высоки налоговые риски и шансы выездной налоговой проверки.

С другой стороны, если налоговая нагрузка существенно выше средних значений по отрасли, то налогоплательщик заинтересован в оптимизации налоговых платежей.

По мнению некоторых аудиторских корпораций, в следствии мероприятий налогового планирования налоговая нагрузка быть может уменьшена до 15 процентов. Более существенное снижение налоговой нагрузки увеличивает налоговые риски.

Соответственно, существенно снижая налоговую нагрузку, организация обязана быть готовой к возможным спорам с налоговыми органами. В первую очередь они возникают из-за проблемы толкования налогового законодательства фискальными органами и налогоплательщиками.

Следствием противостояния налогоплательщиков и налоговых органов являются ошибки в ходе исполнения налогового обязательства, что порождает налоговые споры, вызывает чувство несправедливости, толкает на уклонение от уплаты налогов.

Итак, налоговый риск – это вероятность возникновения финансовых потерь, связанных с неопределенностью процессов исчисления и уплаты налогов и вызванных неоднозначностью и неточностью налогового законодательства.

Налоговые риски классифицируют по различным основаниям: по субъектам несущим риск, по возможным последствиям, по причинам их возникновения и т.д.

Все риски делятся на три огромные группы.

Риски, наступающие до налогового спора, к примеру, риск неправильного оформления хозяйственных операций, недобросовестности контрагентов и т.д.

Риски в ходе проведения (выездной) налоговой проверки: риск нехватки времени, риск некачественного юридического сопровождения и т.д.

Риски, возникающие в ходе налогового спора, который состоит из этапов: написание разногласий на акт, досудебное обжалование, судебное обжалование.

На каждом этапе существуют риски налоговых споров, которые возможно нейтрализовать с помощью конкретных последовательных мероприятий. Они делятся на этапы - идентификация рисков, систематизация причин их возникновения и комплекс мероприятий по их предотвращению.

Предлагаем следующий комплекс мер:

на этапе проведения налоговой проверки - обратиться за юридической помощью и заранее начать готовить доказательственную базу;в момент выбора кандидатуры налогового адвоката следует предварительно ознакомиться (провести анализ), в каких налоговых спорах он участвовал и каков был результат судебного разбирательства;использовать возможность дачи пояснений налоговым инспекторам, проводящим проверку;произвести оценку судебной перспективы, проанализировать судебную практику по аналогичным делам;знать законодательно-процессуальную череда продвижения документов и рассмотрения налогового спора;сопоставить вполне вероятные судебные издержки с необходимой суммой, которую вероятно отыграть;правильно оформлять хозяйственные операции, повышать квалификацию бухгалтера, налогового работника, проводить добровольный аудит;избегать сомнительных схем минимизации налоговых платежей и сомнительных контрагентов;воплотить в жизнь все расчеты через расчетный счет;внедрять режим правления налоговыми рисками и использовать современные политика руководства разными видами налоговых рисков.

Эта методика управления рисками налоговых споров даст возможность организациям грамотно распределять свои ресурсы и эффективно расходовать денежные средства в ходе досудебного и судебного обжалования результатов налоговых проверок.



Читайте так же:
Центральный офис не слышит? Проблемы дистанции в оформлении трудовых отношений
В объекте сублизинга обнаружен брак. Сублизингополучатель взыскал убытки с продавца имущества
Возможность приватизации служебных жилых помещений работниками сферы жилищно-коммунального хозяйства