Главная страница >> Юридические статьи >> Удержания из заработной платы

Удержания из заработной платы


Не секрет, что взаимоотношения работодателей и сотрудников носят конфликтный характер, когда речь идет о невыплате заработной платы, о задержке ее выдачи и об удержаниях. Эти все споры можно свести к простой формуле: не заплатили, задержали, удержали.

В данной статье речь пойдет о 3-м элементе формулы – удержание из заработной платы.

Несмотря на наличие нормативного регулирования по данному вопросу, все же, у работодателей возникает немало вопросов, связанных с применением положений ст. 137 Трудового кодекса России (далее – ТК РФ).

Работники довольно часто оспаривают подобные решения в суде, считая их незаконными и необоснованными. Организациям и учреждениям надо доказывать правомерность своих действий. Конфликт удается избежать только лишь в случаях, когда от работника получено письменное согласие на удержание произведенных выплат.

В статье мы рассмотрим вопросы о правомерности произведенных работодателем удержаний, случаи невозможности произвести удержания; решим, что творить, если работник написал заявление об увольнении по своему желанию, а вы нашли переплату; узнаем ограничения размера удержания.

Случаи, когда работодатель имеет право произвести удержания из заработной платы

В ст. 8 Конвенции Международной Организации Труда N 95 от 01.07.1949 что же касается защиты заработной платы (ратифицирована Российской Федерацией 04.05.1961) закреплены следующие положения:

- удержания из заработной платы разрешается производить в условиях и пределах, предписанных национальным законодательством, коллективным договором, решением арбитражного суда;

- трудящиеся обязаны быть уведомлены, когда такие удержания могут производиться.

В соответствии со ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. В ст. 137 ТК РФ перечислены следующие случаи удержания из заработной платы работника для закрытия его задолженности:

- для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

- для закрытия неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а еще в других случаях;

- для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а еще сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм или простое;

- при уходе с работы работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Работодатель имеет право решиться об удержании из заработной платы работника не позже 1-го месяца со дня окончания срока, который установлен для возвращения аванса, погашения задолженности или неверно исчисленных выплат, и если соблюдать условие, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания (эти условия надо соблюдать во всех случаях, за исключением абз. 1 ст. 137 ТК РФ).

Аналогичная точка зрения выражена в письме Федеральной службы по труду и занятости от 09.08.2007 N 3044-6-0 (далее – Роструд), в соответствии которому работодателю следует получить письменное согласие работника на удержание сумм из его заработной платы. Решение принимает и оформляет работодатель в форме приказа или распоряжения, однако унифицированной формы такого приказа нормативными правовыми актами не установлено.

Обращаем ваше внимание: Федеральным законом от 23.04.2012 N 35-ФЗ «О внесении в Трудовой кодекс России и статью 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» на работодателя возложена обязанность при выплате заработной платы извещать в письменной форме каждого работника о размерах и об основаниях произведенных удержаний (п. 3 ч. 1 ст. 136 ТК РФ).

В ст. 137 ТК РФ не указано, с какого момента начинать исчислять срок (один месяц, на протяжении которого работодатель имеет право решиться об удержании): с того месяца, когда произошла переплата или с момента обнаружения данной переплаты.

Полагаем, ст. 137 ТК РФ настоятельно просит доработки – надо дополнить ее следующим абзацем: «Работодатель имеет право удержать заработную плату на протяжении месяца с момента обнаружения данной переплаты», потому, что не часто переплату находят в этом же месяце, в котором она произошла.

На практике довольно часто возникает вопрос: «Как произвести удержания из заработной платы работника, который написал заявление об увольнении?».

В данной ситуации у работодателя есть два способа решение проблемы:

- редкий, но вполне вероятный случай – в прошлом работник даст согласие по собственной воле вернуть переплату и внесет денежные средства в кассу организации (до непосредственного получения наличных средств рекомендуется оформить письменное подтверждение работника о добровольном порядке возврата);

- обратиться в суд.

Остановимся на 2-м варианте подробнее.

Во-первых, надо соблюсти срок обращения в суд за разрешением трудового спора. В соответствии с абз. 2 ст. 392 ТК РФ «работодатель правомочен обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, на протяжении 1-го года со дня обнаружения причиненного ущерба». Потому, что при таком варианте работник практически никакого ущерба не причинил работодателю, надо руководствоваться ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), установившей общий срок исковой давности три года.

Во-вторых, потому, что трудовые отношения прекращены, ссылаться на нормы трудового права работодатель не имеет возможности в соответствии со ст. 11 ТК РФ: «Трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, регулируются трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения». Такие отношения будут регулироваться на основании норм главы 60 ГК РФ «Обязательства вследствие неосновательного обогащения» (ст.ст. 1102-1109 ГК РФ).

Согласно п. 3 ст. 1109 ГК РФ возврату не пригодно заработная плата, при отсутствии недобросовестности со стороны работника или счетной ошибки. Иначе говоря, работодатель должен доказать, что переплата произошла в следствии недобросовестных действий работника или счетной ошибки.

Суды придерживаются аналогичной точки зрения. Стоит отметить индивидуальному предпринимателю было отказано в удовлетворении исковых требований к лишенному работы работнику на основании недоказанности факта излишней выплаты заработной платы в следствии недобросовестности ответчика или счетной ошибки. Документ о получении ответчиком аванса в размере 10 000 рублей признан недопустимым доказательством (см. Кассационное определение СК по гражданским делам Верховного Суда УР от 1 февраля 2012 года. по делу N. Суд правильно установил, что обстоятельств, являющихся основанием для взыскания излишне выплаченной заработной платы, не имеется, поскольку истец не представил доказательств недобросовестности ответчика или счетной ошибки).

Профсоюзные взносы

Федеральный закон от 12 января 1996 года N 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» предусматривает: «при наличии письменных заявлений сотрудников, являющихся членами профсоюза, работодатель в месяц и бесплатно перечисляет на счет профсоюза членские профсоюзные взносы из заработной платы сотрудников в соответствии с коллективным договором, соглашением. Работодатель не имеет право задерживать перечисление указанных средств» (ч. 3 ст. 28).

Обращаем внимание профсоюзных организаций! При несоблюдении положений ст. 377 ТК РФ, а именно – отсутствие письменных заявлений сотрудников, взыскание членских профсоюзных взносов невозможно.

Данная точка зрения выражена в Постановлении Федерального арбитражного суда Центрального округа от 14 мая 2009 года N А64-5053/07-23 (Ф10-1591/09):

«Истец не доказал, что члены профсоюза подавали письменные заявления об удержании из их заработной платы членских профсоюзных взносов и о перечислении их профсоюзу, не представил сведения о расчете задолженности по каждому месяцу за спорный период, при отсутствии самой задолженности по выплате заработной платы перед работниками предприятия суд апелляционной инстанции правомерно отказал в удовлетворении исковых требований»;

и в Постановлении Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 13 февраля 2007 года N Ф03-А16/06-1/4971:

«Суд правомерно сделал вывод об отсутствии вины работодателя в неперечислении Федерации профсоюзов отчислений от незаконно удержанных профсоюзных взносов, потому, что работодатель не обязан законом по истребованию письменных согласий от сотрудников на удержание зарплаты профсоюзных взносов» (прим. – текст приводится, согласно официальному источнику).

Алименты

Согласно ст. 82 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) «Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной денежной единице, и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на не достигших совершеннолетия детишек, определяются Правительством РФ. Ст. 81 ч. 1 СК РФ определен размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке в месяц: на 1-го ребенка – одна 4-я, на 2-х детишек – одна тридцать процентов, на трех и более детишек – пятдесят процентов заработка и (или) дохода родителей.

Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 года N 841 утвержден Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на не достигших совершеннолетия детишек. С перечнем можно ознакомиться в системе ГАРАНТ.

Вопросы удержания из заработной платы регулируются главой 11 «Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина» Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ (далее – Закон об исполнительном производстве)  (ст.ст. 98-102). Выделим основные положения:

- удержания исчисляются из суммы, оставшейся после удержания налогов;

- с гражданина-должника быть может удержано не больше 50 процентов заработной платы и иных доходов;

- 70% удержаний может производиться строго в случаях, определенных законом.

Так, работник, ознакомившись в бухгалтерии работодателя с постановлением судебного пристава-исполнителя об удержании из всех видов заработка должника 70%, посчитал его незаконным и необоснованным (речь идет о взыскании алиментов на 2-х не достигших совершеннолетия детишек). Определением Московского городского суда от 18.04.2011 N 33-11095 жалоба должника была оставлена без удовлетворения, и отмечено следующее: «При разрешении заявления суд руководствовался ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве», согласно которой ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на не достигших совершеннолетия детей… В таких случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не имеет возможности быть выше семидесяти процентов». С полным текстом Определения можно ознакомиться в системе ГАРАНТ.

Излишне выплаченное взыскать нельзя – или есть исключения?

Для ответа на данный вопрос вернемся к положениям ст. 137 ТК РФ.

Заработная плата

не быть может взыскана

может быть взыскана

1) по общему правилу

1) счетная ошибка

2) имеет место неправильное применение норм трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

2) если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда

 

3) имеют место неправомерные действия работника, установленные судом

Рассмотрим случаи, когда заработная плата может быть взыскана:

1. Счетная ошибка.

К сожалению, в ТК РФ не указано, что следует понимать под счетной ошибкой, в следствии этого произошла счетная ошибка или нет, определяет суд с учетом конкретных обстоятельств дела. В действовавшем до 12.04.2010 Постановлении СМ СССР и ВЦСПС от 23 февраля 1984 года N 191 «О пособиях по государственному социальному страхованию» в пункте 51 под счетной ошибкой понималась арифметическая ошибка, другими словами неправильное применение математических правил. По тому же пути идет и судебная практика.

Например, в Определении СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 января 2012 года N 59-В11-17 суд отказал акционерному обществу во взыскании с лишенного работы работника в счет возмещения материального ущерба два раза выплаченную компенсацию за неиспользованный отпуск. Как отмечено судом первой инстанции: «счетной следует считать ошибку в арифметических действиях (действиях, связанных с подсчетом), на тот момент как технические ошибки, в том числе технические ошибки, идеальные по вине работодателя, счетными не являются».

Полагаем возможным, что законодатель когда-то определит в ст. 137 ТК РФ, что следует понимать под счетной ошибкой – арифметическую ошибку, как неправильное применение математических правил; действий, связанных с подсчетом заработной платы, или же какое-либо иное толкование, на которое можно бы было опираться во время выяснения спорных вопросов.

Следует отметить – неправильное применение норм законодательства, касающихся выплаты заработной платы; перечисление два раза на карточку работника заработной платы за один месяц, технические ошибки по вине работодателя, – к счетным не имеют никакого отношения и произвести удержание из заработной платы работника по этим основаниям не получится.

2. Органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда.

По данному основанию работодатели не удерживают заработную плату. Как показывают примеры из судебной практики, работодатель чаще обосновывает удержания из заработной платы счетной ошибкой и просто в отдельных случаях доказывает неправомерность действий работника.

3. Выплата излишней заработной платы работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

 Интересное дело рассматривалось в Свердловском областном суде, когда работодатель доказывал суду недобросовестность работницы, которая, как он считает, не только лишь выплатила себе чрезмерную заработную плату и суммы компенсаций, но также действовала неправомерно, потому, что уровень образования и стаж работы давали возможность сотруднице осознавать характер совершаемых ею действий.

Однако истец не доказал ни факта счетной ошибки, ни факта недобросовестности, и суд даже, наоборот, установил, что со стороны ответчика бытовало неправильное применение норм трудового законодательства ввиду отсутствия специальных познаний в сфере права, благодаря чему в удовлетворении исковых требований было отказано (см: Определение Свердловского областного суда от 15 ноября 2011 года N33-16309/2011).

Ограничения размера удержаний из заработной платы

Помимо упомянутого выше Закона об исполнительном производстве, общие правила по ограничению размера удержаний установлены ст. 138 ТК РФ. Перечислим их:

1) общий размер всех удержаний не имеет возможности быть выше двадцать процентов, а в случаях, установленных федеральными законами, 50 процентов;

2) при наличии нескольких исполнительных документов наверное сохранено 50 процентов заработной платы;

3) допускается удержание в размере 70% в случае:

а) отбывания исправительных работ;

б) взыскания алиментов на не достигших совершеннолетия детей;

в) возмещения вреда, причиненного здоровью другого лица;

г) возмещения вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца;

д) возмещения материального ущерба, причиненного преступлением;

4) не допускаются удержания из выплат, на которые не обращается взыскание.

Виды доходов, на которые не имеет возможности быть обращено взыскание, перечислены в ч. 1 ст. 101 Закона об исполнительном производстве. Перечень закрытый и расширительному толкованию не пригодно. Сюда, например, относятся:

1) суммы денег, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца;

2) суммы денег, выплачиваемые лицам, которые получили увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных прямых обязанностей, и членам их семей в случае смерти (гибели) указанных лиц;

3) компенсационные выплаты с помощью средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в следствии радиационных или техногенных катастроф;

4) суммы денег, выплачиваемые в виде алиментов, а еще суммы, выплачиваемые на содержание не достигших совершеннолетия детей во время розыска их родителей;

5) компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации о труде:

а) в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;

б) в связи с изнашиванием инструмента, являющегося собственностью работнику;

в) суммы денег, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;

6) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности;

7) пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые с помощью средств федерального бюджета;

8) пособия гражданам, который имеет детей, выплачиваемые с помощью средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов российской федерации и местных бюджетов;

9) средства материнского (семейного) денежных средств, предусмотренные федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, которые имеют детей»;

10) социальное пособие на погребение;

11) и т.д.

Заключение

При удержании из заработной платы работника определенных сумм надо учитывать: 1. Удержания из заработной платы производятся в следующих размерах: двадцать процентов, 50 процентов, 70%.

2. При удержании следует соблюдать порядок, установленный ст. 137 ТК РФ.

3. При взыскании алиментов и иных сумм по исполнительным листам согласие работника на удержание заработной платы не требуется.

4. С лишенного работы работника можно взыскать излишне произведенные выплаты в норме, предусмотренном главой 60 ГК РФ «Неосновательное обогащение».

Итак, законодательство в области удержаний из заработной платы, несмотря или, скорее, как следует из обилия судебной практики, все же нуждается в усовершенствовании. Следует, например, дополнить Трудовой кодекс, как минимум, в части определения момента, начиная с которого надо удерживать заработную плату – с момента обнаружения переплаты или в том месяце, когда она произошла (в этой ситуации работодатель лишается права взыскать ее с работника, за исключением случаев, когда сотрудник действовал неправомерно). Помимо всего этого, уже давным-давно зреет необходимость в четком определении, что же следует понимать под счетной ошибкой. Все же, в настоящее время механизм удержания и ограничения удержания существует и вполне может быть применим, что не вредит работникам или работодателям, в том числе и бывшим, оспаривать как нормативные акты в этой сфере, так и действия друг друга.

Материал предоставлен корпоративным изданием для клиентов ГК «ИРБиС» «Система успеха»



Читайте так же:
Работник отказался возмещать расходы на обучение. Какие доказательства помогли работодателю в суде
Вред дорогам: разрешение или возмещение?
Цифровая аудиозапись в судебном процессе