Меню

Новости


Всегда ли законно изменение режима рабочего времени?
Поправки в НК РФ: налог на имущество, прибыль и НДФЛ
Важнейшие законодательные поправки 2013 года
Сканирование паспорта и другие вопросы обработки ПД
Деловая репутация под угрозой

Главная страница >> Юридические статьи >> Убийца в белом халате. За ошибки врачей россиянам предлагают платить компенсации

Убийца в белом халате. За ошибки врачей россиянам предлагают платить компенсации


Минздрав опубликовал проект закона об обязательном страховании от врачебных ошибок. Если пациент скончался по вине медицинского работника, его семье выплатят 2 млн рублей, если получил инвалидность – от 0,5 до 1,5 млн рублей. Однако эксперты указывают на то, что доказать сам факт врачебной ошибки в Российской Федерации в высшей степени непросто. Помимо всего этого, остается открытым вопрос – кто заплатит за новый полис.

Министерство здравоохранения подготовило для общественного обсуждения проект закона о страховании от врачебных ошибок, в соответствии которому в случае гибели размер выплаты составит 2 млн. рублей, известил пресс-секретарь главы Минздрава Олег Салагай.

«Эксперты дают оценку, что в Российской Федерации совершается от 40 до 50 тыс. врачебных ошибок в год»

«Вчера согласно с распоряжением министра был размещен проект федерального закона о страховании ответственности при оказании медицинской помощи», – заявил он. Основная задача заключается в том, для того, чтобы встать на защиту интересы населения при оказании медицинской помощи, передает РИА «Новости».

Данный проект закона вводит понятие «врачебная ошибка» – это действие либо бездействие, в следствии которого нанесен вред здоровью человека, пояснил Салагай.

«Эксперты дают оценку, что в Российской Федерации совершается от 40 до 50 тыс. врачебных ошибок в год», – заявил он, пояснив, что статистика врачебных ошибок в рамках страны не ведется.

В США есть статистика: от неправильного лечения каждый год умирает 100 тыс. американцев. В российской «Лиге защиты пациентов» предполагают, что если население Российской Федерации вдвое меньше, то так вот, у нас может случаться порядка 50 тыс. врачебных ошибок в год.

По словам Салагая, медицинские организации будут обязаны воплотить в жизнь страхование пациентов. Не классифицируется страховым случаем причинение морального вреда.

В случае гибели размер выплаты составит 2 млн рублей, в случае инвалидности первой группы – 1,5 млн рублей, инвалидности 2-й группы – 1 млн рублей, инвалидности 3-й группы – 500 тыс. рублей. Если инвалидность получает ребенок, выплата составит 1 млн рублей, сообщается в законопроекте.

На стоимость страховки для пациента будут влиять, например, характеристики медицинских технологий медицинские учреждения, медицинских изделий, уровень профессиональной квалификации сотрудников, сообщается в проекте.

Для установления врачебной ошибки и причинно-следственной связи между ошибкой и причинением вреда будут создаваться комиссии на общественных началах. В них будут принимать участие 7–11 человек, в том числе чиновники, представители организаций по защите прав пациентов, представитель страховой компании.

В законопроекте говорится, что тарифы на этот вид страхования установит руководство. В то же время Минфин разработал проект поправок, передающий эти полномочия в отношении действующих видов обязательного страхования ЦБ.

Минздрав предполагает внести законопроект в руководство летом, а до 2013 года внести его на рассмотрение в Госдуму.

Разговоры о необходимости ввести в Российской Федерации закон об обязательном страховании от врачебных ошибок ведутся уже некоторое количество лет. Минздравсоцразвития обещало внести в Госдуму и принять такой законопроект еще в 2010 году. Тогда уже нанесение вреда здоровью пациента планировали компенсировать через ОМС, что грозило ростом тарифа на ОМС. Стоит отметить, ведомство обещало, что тарифы на ОМС не вырастут.

Трудно доказать 

Директор Института социальной политические деятели НИУ ВШЭ Сергей Смирнов видит два главных вопроса, на которые в данном законопроекте ответов нет. «Чересчур скудная информация, для того, чтобы понять, о чем идет речь. Особо стоит обратить внимание на то, что – непонятен источник финансирования выплат. Или это делает бюджет, кроме того не региональный, а по всей вероятности федеральный бюджет. Но я подозреваю, что возможен альтернативный вариант, что на нас с вами наложат еще одни страховые взносы за страхование жизни из-за врачебных ошибок. Вполне вероятно, что и врач должен будет страховать себя от врачебной ошибки, а это так вот, что из зарплаты у него будут вычитаться какие-то обязательные страховые взносы. Кто будет страховать, не ясно из законопроекта», – отмечает эксперт.

«И, наверно, обязана быть разная шкала исходя из того, в какой ситуации допускается врачебная ошибка. Одно дело, когда 4-я стадия онкологии, другое – когда это банальный аппендицит», – полагает эксперт.

«2-й принципиальный вопрос – с легкостью ли в Российской Федерации доказать врачебную ошибку. По моему мнению, при нашем коррупционном обществе это сделать чрезвычайно непросто. Пока не будет создана система независимой медицинской экспертизы как, в частности, коллегия адвокатов, любые начинания институционального характера в здравоохранении останутся пустыми разговорами», – считает Сергей Смирнов.

«Основная проблема сегодняшнего судопроизводства – это процесс доказательства причинения вреда здоровью, но именно этот процесс никак не прописывается, а отдается на откуп медицинским ассоциациям, другими словами коллегам таких же врачей», – говорит печатном издании ВЗГЛЯД глава общественного совета «Общества защиты пациентов» Андрей Хромов.

«Кто будет решать, виноват врач либо нет? В законопроекте говорится, что решение будет выносить суд на базе оценки профессиональной деятельности врача-специалиста, которая осуществляется независимыми экспертами Российской медицинской ассоциации и ее региональных отделений. Следовательно, медучреждения по этому законопроекту фактически выводятся из судебного процесса, а пациент, пострадавший от действий врача, будет, на самом деле, судиться со страховой корпорацией. Но любая страховщик не заинтересована в выплатах, зато способна принять на работу лучших адвокатов, поскольку аккумулирует значительные финансовые ресурсы»,– указывает Хромов.

Поэтому законопроект не только лишь не снимет социальную напряженность, возникшую вследствие снижения качества оказываемой медицинской помощи, но, наоборот, обострит ее, считает Хромов.

«В западных странах действует страхование от врачебной ошибки. Но там создана многоуровневая система защиты. Там думают для начала не о защите корпоративных прав, а о защите больных, прав личности. У нас же другая психология. В данном принципиальное отличие»,– отмечает Смирнов.

«Мы не знаем реальной статистики по врачебным ошибкам. В случае когда даже есть некая статистика, то не ясно, настоящие ли это врачебные ошибки либо это оговоры пациентов. Необходимо все создавать с нуля», – резюмирует эксперт.

Страхование от врачебной ошибки является обязательным в США, Канаде, Великобритании, Германии, Швеции, Финляндии, Новой Зеландии и Австралии. Например, в Финляндии пациенту компенсируется любой ущерб, нанесенный ему из-за медицинского вмешательства либо, наоборот, из-за его отсутствия, из-за происшествия при осмотре, лечении либо перевозки, а еще из-за дефектов медицинского оборудования.



Читайте так же:
Жилищная реформа: два шага назад, один вперед
Обзор самых скандальных законодательных инициатив последнего времени
Пенсионный фонд оштрафовал компанию за несвоевременное предоставление сведений. Компания доказала в суде, что оснований для штрафа нет