Меню

Новости


Ошибки работодателей при увольнении в связи с сокращением
От актов до решений – дорогой возражений
Новый закон о рекламных конструкциях
Обзор судебной практики по налоговым спорам за ноябрь 2013 года
Важнейшие законодательные поправки 2013 года

Главная страница >> Юридические статьи >> Центральный офис не слышит? Проблемы дистанции в оформлении трудовых отношений

Центральный офис не слышит? Проблемы дистанции в оформлении трудовых отношений


В условиях современного построения бизнеса и развития межрегиональных связей многие работодатели предпочитают не образовывать специальную кадровую службу на местах расположения своих обособленных подразделений, сосредоточив все оформление в едином месте – центральном офисе организации.

С одной стороны, это удобно: все в некоем месте, не разрозненно. Легче осуществлять контроль, систематизировать, подсчитывать и управлять. Но в связи с удаленностью территориального расположения центрального офиса от непосредственного, фактического местоположения работника такое оформление также имеет и негативную сторону. Приведем пять основных проблем (ТОП-5), с которыми сталкиваются работодатель и работник при дистанциированном оформлении трудовых отношений.

1. Незаключение трудового договора

Очень распространенное явление: неоформление трудовых отношений с удаленными работниками.

1.1. Прикрытие трудовых отношений гражданско-правовыми

Часто применяемая практика работодателей, работающих с сотрудниками на дистанции, – заключать гражданско-правовые договоры вместо трудовых. Однако разница среди них все же существенная. Одно дело – поручить выполнение разовой работы фрилансеру, принять ее и оплатить. При всем при этом фрилансер может работать где угодно (дома, в офисе), когда угодно (хоть в темное время суток!). Работник же на стационарном рабочем месте (в торговом центре, салоне связи) подчинен распорядку работы структурного подразделения, подчиняется правилам трудового распорядка, работает по графику, получает заработную плату. Вот далеко не полные признаки трудовых отношений. При всем при этом зачастую работодатель совершает грубейшую ошибку: оформляет гражданско-правовой договор, но заполняет работнику трудовую книгу.

Варианты последствий:

1) непредоставление гарантий и прав, предусмотренных ТК РФ для сотрудников (непредоставление отпусков – как оплачиваемых, так и неоплачиваемых);

2) когда случится происшествия на производстве не присутствует фиксация факта случая, непредоставление гарантий, связанных с несчастным случаем и другие нарушения прав работника;

3) неполная выплата заработной платы либо несвоевременная выплата.

Практика

Прокурор обратился в суд с исками в интересах 4-х сотрудников к филиалу ФГУЗ «Центр ***» о признании отношений трудовыми, внесении записей в трудовые книжки, взыскании компенсации за неиспользованный отпуск. Решением суда исковые требования удовлетворены. Судом установлено, что, в соответствии записям в трудовых книжках указанных сотрудников, они состояли в трудовых отношениях с филиалом ФГУЗ «Центр ***» в всевозможные периоды, а 31.03.2008 г. они были лишены работы по соглашению сторон на основании п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

01.04.2008 г. филиал ФГУЗ «Центр ***» заключил договоры возмездного оказания услуг с этими же лицами. По условиям указанных соглашений защищаемые прокурором лица приняли на себя обязательства по оказанию услуг по проведению дератизационных, дезинфекционных, дезинсекционных работ на объектах в 4-х районах Курганской области. Разрешая спор, суд первой инстанции обоснованно установил, что заключенные сторонами договоры, именованные как договоры возмездного оказания услуг, не включают в себя внутри себя указания про то, какую именно работу должны выполнить подрядчики. Имеющиеся в указанных договорах данные носят неконкретизированный и неопределенный характер производимой работы, а таким образом, существенное для любого гражданско-правового договора условие о предмете в оформленных договорах не присутствует. Также суд правомерно принял во внимание, что договоры возмездного оказания услуг заключались с рабочими на продолжительный период времени, в договорах содержится указание на необходимость соблюдения правил внутреннего трудового распорядка. При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу про то, что, не взирая на оформление между сторонами соглашений возмездного оказания услуг, на поверку этими договорами регулировались трудовые отношения сторон. Судебная коллегия не обнаружила оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены решения суда (определение по делу № 33-2076/2010).

 Варианты решения проблемы:

1) оформлять трудовые отношения согласно с требованиями ТК РФ.

1.2. Неоформление трудового договора при наличии трудовых отношений

Не всегда это – результат намеренного нарушения требований ТК РФ, как и, скажем, прикрытие трудовых отношений договором подряда или договором оказания услуг. Как правило все же это только негативная сторона удаленности места оформления от фактического места работы работника. О работнике, которого видел лишь на фотоснимки, кадровик забывает на порядок чаще, чем про то, кто работает в соседнем отделе. Все же при возникновении спора работник может доказать факт возникновения трудовых отношений и без существования подписанного трудового договора. В частности, подчинение правилам трудового распорядка, соблюдение требований ТК РФ в сфере инструктажа по охране труда и обеспечения средствами индивидуальной защиты подтверждают наличие между сторонами трудовых отношений даже при наличии заключенного договора подряда вместо трудового.

Варианты последствий:

1) невыплата заработной платы. Нет трудового договора – нет оснований для начисления заработной платы;
2) неправильные записи в трудовой книжке или полное их отсутствие;
3) проблемы с начислениями в ФСС, ПФ РФ.

Источник информации: Курганский областной суд.



Читайте так же:
Изъятие земельных участков по новым правилам
При установлении факта недостаточности учитывается имущество, принадлежащее должнику на праве хозяйственного ведения
Обзор судебной практики по налоговым спорам за апрель 2013 года