Главная страница >> Юридические статьи >> Трудовая книжка: чем больше работаешь, тем больше вопросов появляется

Трудовая книжка: чем больше работаешь, тем больше вопросов появляется


Казалось бы, порядок заполнения трудовых книжек не менялся почти 10 лет, и за эту пору все вопросы обязаны быть заданы, а ответы на них получены. Ан нет - проблема остается номером один в списке распространенных. Разговоры о скорой отмене трудовых, которые длятся уже не 1-й год, только подогревают интерес и желание квалифицированных работников привести в конце концов все записи в норму... Давайте попробуем вместе разобраться с самыми неоднозначными и довольно часто возникающими на практике вопросами.

Отсутствует стаж

Нужно ли при оформлении трудовой книжки указывать на отсутствие стажа у сотрудника, который первый раз устраивается на работу?

– Нет, вовсе не обязательно. Работодатель обязан завести трудовую книгу сотруднику, который первый раз поступает на работу (ч. 4 ст. 65 ТК РФ). При ее заполнении внесение записи об отсутствии стажа законодательством не предусмотрено. В рассматриваемой ситуации в разделе «Сведения о работе» следует указать название организации либо период службы (п. 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда Российской Федерации от 10 октября 2003 г. № 69).

Запись о периоде, на протяжении которого сотрудник состоял на учете в центральной части занятости,  в трудовую книгу вносить не требуется.

Учет в службе занятости

Нужно ли при приеме на работу сотрудника вносить в его трудовую книгу запись о периоде, на протяжении которого он состоял на учете в службе занятости?

– Нет, вовсе не обязательно. Работодатель ведет трудовые книжки на каждого сотрудника, если это его основное место работы (п. 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Перечень сведений, которые должны вноситься в трудовую книгу, указан в пунктах 4, 21 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, части 4 статьи 66 Трудового кодекса РФ. Период, на протяжении которого сотрудник состоял на учете в центральной части занятости, в указанный перечень не входит. Следовательно, запись о нем вносить не требуется.

Поддельная книжка

Как поступить, если обнаружена поддельная трудовая книжка?

– Ответ на этот вопрос находится в зависимости от того, в какой момент выявлена подделка. Если фальшивая трудовая книжка обнаружена при приеме на работу, то работодатель имеет право известить о таком органы внутренних дел Российской Федерации с тем, для того, чтобы ими были предприняты соответствующие меры, потому, что подделка документов является нарушениями закона (ст. 327 УК РФ). Вместе с тем, если вины сотрудника в данном нет (в частности, организация – 1-й работодатель использовала поддельный бланк при выдаче трудовой книжки без ведома самого работника), а все записи соответствуют действительности, то это уже не препятствует устройству на работу. В данной ситуации сотруднику следует завести новую трудовую книгу и собрать документы, которые подтверждают стаж работы в предыдущих компаниях (ст. 65 ТК РФ, п. 33 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Если же подделка выявлена после приема на работу, то документы сотрудника также следует привести в норму и вместо незаконной книжки оформить новую. Основания оформлять дубликат в таком случае отсутствуют, потому, что исходный документ составлен на поддельном бланке. В заявлении сотрудника на выдачу новой трудовой рекомендуется указать, что бланк предоставленной при трудоустройстве книжки – неустановленной формы, благодаря чему требуется завести новую. Такой порядок следует из положений части 5 статьи 65 Трудового кодекса РФ.

Помимо прочего, у работодателя появляется возможность расторгнуть трудовой договор с сотрудником по вопросу, связанным с предоставлением им подложных документов (п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Однако для этого надо в добавок выяснить, насколько причастен человек к факту фальсификации. Если его вина отсутствует и он ничего не мог знать, то уход с работы по данному основанию неправомерно. Помимо всего этого, работодателю надо дать оценку, насколько предъявление поддельной трудовой книжки могло препятствовать приему на работу (в частности, в части требования к опыту и т.д.). Уход с работы за предоставление подложных документов при устройстве на работу без выяснения и комплексной оценки всех обстоятельств быть может признано незаконным. Такой вывод подтверждает и судебная практика (см., в частности, определение Московского городского суда от 10 февраля 2012 г. № 33-4098).

С учетом изложенного для принятия окончательного решения по факту выявления поддельной трудовой книжки работодателю следует провести расследование всех обстоятельств случившегося, а при необходимости обратиться в структуры правопорядка. Если будет решено об оформлении (продлении) трудовых отношений с сотрудником, то незаконную трудовую ему необходимо вернуть, а в обмен оформить новую и оказать содействие в сборе подтверждающих документов с предыдущих мест работы.

Отсутствует печать

Что делать, если на титульном листе трудовой книжки нового сотрудника отсутствует печать организации, в которой она была оформлена?

Если в трудовой книжке нового сотрудника на титульном листе отсутствует печать организации, в которой она была заведена, то текущий работодатель не имеет право поставить собственную печать.

– При оформлении сотруднику новой трудовой книжки записи на титульном листе заверяют подписью лица, ответственного за выдачу трудовой книжки, а также печатью организации (кадровой службы) (п. 2.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда Российской Федерации от 10 октября 2003 г. № 69).

Если в трудовой книжке нового сотрудника на титульном листе отсутствует печать организации, в которой она была заведена, то текущий работодатель не имеет право поставить собственную печать. Компания, которая не оформляла трудовую, может исправлять внутри нее только неправильные либо неточные записи. Отсутствие же оттиска печати 1-го работодателя на титульном листе не классифицируется ни неточной, ни неправильной записью. Также это не классифицируется основанием для признания трудовой книжки недействительной, если соблюдать условие что все записи о трудовой деятельности сотрудника внутри нее отражены правильно. Такой вывод следует из пунктов 27-30 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

В рассматриваемой ситуации можно рекомендовать сотруднику обратиться к прежнему работодателю с просьбой поставить соответствующую печать. Если же тот прекратил деятельность (ликвидирован), работнику следует обратиться к правопреемнику либо в архив с просьбой выдать документ, подтверждающий, что трудовая книжка была заведена в установленном порядке. Помимо всего этого, за восстановлением факта работы в первой организации и оформлением там трудовой сотрудник может обратиться в суд в норме, установленном статьями 265–267 Гражданского процессуального кодекса РФ, заручившись подтверждающими документами и свидетельскими показаниями бывших коллег.

Голограмма в трудовой

Обязательно ли в трудовой книжке наличие голограммы?

– Нет, необязательно. Ни Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, ни Инструкция, утвержденная постановлением Минтруда Российской Федерации от 10 октября 2003 г. № 69, не включают в себя требования об обязательном наличии голографической эмблемы (голограммы) в трудовой книжке. Вместе с тем, абзацем 2 пункта 46 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, установлено, что бланки трудовой книжки и вкладыша в нее имеют соответствующую степень защиты. Начиная с 1974 года трудовые книжки выпускает только лишь Гознак. В 2008 году Гознак экспериментировал и для усиления защищенности трудовых печатал к ним голографические наклейки. Они шли в комплекте при приобретении бланков книжек, и работодатели при оформлении могли воспользоваться голограммой, разместив ее на титульном листе рядышком с номером и серией либо рядышком с печатью. Вмести с этим данный вид защиты не являлся обязательным, в следствии этого использовался только лишь по желанию организации.

В настоящее время использование голограмм в трудовых с соблюдением всех формальностей не закреплено, следовательно, действительны книжки как с ними, так и в их отсутствие.

В настоящее время использование голограмм в трудовых с соблюдением всех формальностей не закреплено, следовательно, действительны книжки как с ними, так и в их отсутствие.

Дата заполнения

Как указать дату заполнения на титульном листе трудовой книжки: прописью либо цифрами?

– Однозначного ответа на данный вопрос законодательство не включает в себя. При заполнении нужно придерживаться правил, установленных Инструкцией, утвержденной постановлением Минтруда Российской Федерации от 10 октября 2003 г. № 69 (п. 13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Указанная Инструкция включает в себя требование про то, что во всех разделах трудовых книжек указываются арабскими цифрами число и месяц – двузначными, а год – четырехзначными (п. 1.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда Российской Федерации от 10 октября 2003 г. № 69). Следовательно, при заполнении титульного листа в графе «Дата заполнения» можно указывать дату арабскими цифрами, в частности 10.01.2012.

Вместе с тем, в Инструкции речь идет именно о разделах трудовой книжки – как отражать дату заполнения на титульном листе, там не указано. На практике дату вносят следующим образом: число и год отражают цифрами, а месяц – прописью. Это потому, что сам формат трудовой книжки (графы под дату) предусматривает вполне достаточно места для такого написания.

Таким образом, в условиях отсутствия четкого порядка допускаются оба способа заполнения: как цифрами, так и прописью. Любой из указанных вариантов не будет являться ошибкой.

Северный стаж

Нужно ли указывать в трудовой книжке, что работа, на которую принят либо переведен сотрудник, выполняется в районах Крайнего Севера?

– Нет, вовсе не обязательно. Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, не обязывают работодателя указывать в записи о приеме (переводе) на работу, что она будет выполняться в районах Крайнего Севера. Подтвердить северный стаж можно не без помощи специальной справки с места работы, которую выдают сотруднику при уходе с работы. Она включает в себя все необходимые сведения о фактическом стаже работы в особых условиях с указанием конкретного региона, а также величине надбавки (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). Эти сведения понадобятся новому работодателю для установления надбавки, если работник продолжит деятельность в северных районах.



Читайте так же:
Чем грозит проверка по обращению работника в Государственную инспекцию труда?
Непростые убытки в простом товариществе
От актов до решений – дорогой возражений