Главная страница >> Юридические статьи >> «Труба» платить не будет

«Труба» платить не будет


В Челябинске с ОАО «Уралтранснефтепродукт», дочерней компании «Транснефти», стремятся получить компенсацию за снос домов, которые расположены в охранной зоне нефтепродуктопровода. У компании нет практически никаких оснований оплачивать собственникам недвижимости, построенной с нарушением федерального законодательства. Это уже не 1-й случай, когда «Транснефти» приходится решать вопросы с незаконным строительством и захватом земель в охранной зоне трубопроводов.

На целых днях суд первой инстанции по иску ОАО «Уралтранснефтепродукт» признал самовольными постройками, подлежащими сносу, пять домов в челябинском садовом товариществе «Факел». Постройки, расположенные в охранной зоне нефтепродуктопровода, построенного в пределах полувека назад, не дают возможности начать необходимый ремонт.

Участки, на которых в данный момент расположены дома и яблони, первый раз были выделены в 1992 году администрацией населенного пункта только для огородов без права возведения любых построек и посадки кустов и деревьев. С огородников взяли соответствующие расписки, которые были продемонстрированы в процессе судебного процесса.

В 1993 году на месте огородов и близлежащих участков земли было создано садовое товарищество «Факел», получившее в бессрочное пользование 12 гектар. На день образования участки «Факела» располагались за пределами охранной зоны трубы. Но к 2007 году, когда были оформлены права собственности на дома и участки, площадь садового товарищества неведомым образом выросла на 3 гектара. Ни садовое товарищество, ни местная администрация не смогли показать суду документ, который дал разрешение увеличение площади садового товарищества, уже теперь вторгшегося в охранную зону.

С тех пор многие участки сменили владельцев, а на участках в охранной зоне появились дома, кроме того два дома предназначены для постоянного проживания.

Суд не выяснял, каким образом вопреки действующему законодательству были оформлены права собственности. По всей вероятности, не обошлось без неформальных договоренностей. На суде прозвучали заявления владельцев о некоем «Мише из Росреестра», который утверждал, что «пока он жив, проблем с участками не будет».

Дома так или иначе придется сносить, так как жить над трубой с соляркой опасно и не разрешено законодательством.

Но кто будет оплачивать компенсацию добросовестным владельцам согласно правилам зарегистрированной недвижимости, и за чей счет будут сноситься дома? В судебном решении эта обязанность возлагается на владельцев. Активно участвующий в истории уполномоченный по гражданским правам Челябинской области Алексей Севастьянов убеждает пострадавших настоятельно просить компенсацию от ОАО «Уралтранснефтепродукт», которое, согласно его заявлению, использует чужую землю под собственную охранную зону. Странно слышать такое от юриста, но это факт.

История не закончена, собственники подлежащих сносу домов собираются судиться дальше. Но это бесполезно, поскольку законных оснований для выплаты компенсации у ОАО «Уралтранснефтепродукт» нет.

Похожая история случилась весной минувшего года в столице России. Зарегистрированные дома и участки оказались в охранной зоне нефтепровода, идущего из Ярославля на Московский НПЗ по границе национального парка «Лосиный остров». Подчиненные бывшего министра Минприроды Юрия Трутнева какое количество могли тянули с разрешением на начало работ, для того, чтобы не довелось выяснять, кто дал добро на постройку коттеджей.

А два года назад при ремонте нефтепровода в Саратовской и Волгоградской областях «Транснефть» столкнулась с собственниками участков земли, точь-в-точь повторяющими изгибы трубы. Землю в собственность сумели оформить опосля того, как стало известно о предстоящем ремонте. Не вложив в участки ни цента, собственники стали настоятельно просить с нефтетранспортной компании компенсации в семь раз больше, чем предусмотрено нормативными документами на возмещение материального ущерба. Компании довелось оспаривать сделки по продаже земли в суде.

В Челябинске история с необходимостью сноса домов вызвала огромный резонанс. Судье Татьяна Щеркина даже довелось устроить пресс-конференцию, на которой она разъяснила: госрегистрация права собственности не отменяет того факта, что постройка быть может признана незаконной. О таком необходимо иметь в виду всем желающим построить что-то, запрещенное законодательством: получить любые документы с помощью взяток можно, но отменить федеральные законы не получится.



Читайте так же:
В объекте сублизинга обнаружен брак. Сублизингополучатель взыскал убытки с продавца имущества
Защитить права потребителей. Новые разъяснения Верховного суда
Особенности риелторского (маклерского) договора в сфере оборота жилых помещений