Главная страница >> Юридические статьи >> Третий блок поправок в Гражданский кодекс: на защите неимущественных благ и интересов владельцев ценных бумаг

Третий блок поправок в Гражданский кодекс: на защите неимущественных благ и интересов владельцев ценных бумаг


Вчера Совет Федерации одобрил закон, упорядочивающий гражданские правоотношения, связанные с обращением ценных бумах, в том числе и бездокументарных, и правовой службой охраны персональных, неимущественных благ, таких как честь, достоинство, деловая репутация и право на неприкосновенность частной жизни.

Помимо всего прочего, закон “О внесении изменений в подраздел 3 раздела 1 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации” уточняет и дополняет перечень объектов прав человека и вводит понятие “единого недвижимого комплекса”.

Под единым комплексом понимается совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически либо технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и прочие), или расположенных на одном земельном участке, если реестре зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в общем как одну вещь.

При этом теперь к объектам прав человека относятся вещи, включая наличные наличные средства и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права, результаты работ и оказание услуг.

Таким образом, в отличие от действующей редакции Гражданского кодекса, трактующей в виде объектов прав работы и услуги, поправки не придают таким работам какой бы то ни было самостоятельной ценности, используя понятие “результаты работ”. В практическом отношении это так вот, что заказчикам больше не придется платить лишенные смысла затраты физических и умственных сил подрядчиков, не приводящие к созданию овеществленного результата, перекуры и прочий расход килокалорий сотрудников, не представляющий для заказчика практически никакого интереса.

Ценные бумаги

Большая часть вносимых законом изменений приурочена к именно вопросам, касающимся ценных бумаг и защиты прав их обладателей. В указанных целях закон создает предпосылки для сокращения числа обращаемых на рынке ценных бумаг и вводит требование, в соответствии которому, ценными могут признаваться только лишь бумаги, названные в таком качестве в законодательстве. Скорее всего, данная норма даст возможность упразднить ныне действующую практику, когда ценными бумагами может называться все, что-нибудь, исходя из желания эмитента.

В соответствии с новыми требованиями при отсутствии в документе обязательных реквизитов документарной ценной бумаги и несоответствии его установленной форме такой документ не классифицируется ценной бумагой, но сохраняет значение письменного доказательства. Это так вот, что “счастливый” обладатель подобной бумаги не сможет передать своих прав по ней, однако сможет заявить о своих требованиях к эмитенту в суде, и суд обязан будет удовлетворить такие требования.

Одновременно закон предусматривает существенное ограничение возражений по документарной ценной бумаге, которые может заявить лицо, ответственное за исполнение по ней. В соответствии новым правилам, должник имеет право выдвигать против требований владельца ценной бумаги исключительно те возражения, которые вытекают из самой ценной бумаги. При этом лицо, составившее документарную ценную бумагу, будет нести ответственность по ней даже в том случае, если документ поступил в обращение помимо его воли. Лица, ответственные за исполнение по ордерной ценной бумаге, не имеет право будут ссылаться на возражения других лиц, ответственных за исполнение по этой ценной бумаге, а возражения по бумагам получили возможность выдвигаться только лишь по вопросу, связанным с их подделкой и с оспариванием факта их подписания.

Важными новеллами в рассматриваемой сфере правового регулирования являются нормы о возможности истребования ценных бумаг из чужого незаконного владения и подлоге ценных бумаг. Правом на истребование документарных ценных бумаг из чужого незаконного владения наделяется любое лицо, которое на день, когда ценные бумаги выбыли из его владения, являлось их законным владельцем. Кроме того лицо, которому документарная ценная бумага была возвращена из чужого владения, будет имеет право настоятельно попросить от недобросовестного владельца возврата всего полученного по ценной бумаге.

В свою очередь лица, которые перед этим приобрели поддельные бумаги, также не лишаются правовой защиты. Стоит отметить хозяин ценной бумаги, обнаруживший ее подлог либо подделку, имеет право будет настоятельно попросить от лица, передавшего ему ценную бумагу, исполнения обязательств по такой ценной бумаге и возмещения всех понесенных трат своих средств.

Установил закон новые правила и в отношении бездокументарных ценных бумаг. Требования к их учету существенно повысились, а владельцы таких бумаг получили дополнительные правовые гарантии. В частности, правообладатель, со счета которого были неправомерно списаны бездокументарные ценные бумаги, имеет право будет настоятельно просить от лица, на счет которого ценные бумаги были зачислены, возврата того же количества соответствующих ценных бумаг. Не навредит этому и конвертация “электронных акций” в другие ценные бумаги.

Теперь относительно безопасности бездокументарных бумаг.  При утрате учетных записей, удостоверяющих права на такие ценные бумаги, лицо, осуществляющее учет прав, обязуется незамедлительно публиковать информацию о таком в средствах массовой информации и обращаться в суд с заявлением о восстановлении данных учета прав в норме, установленном процессуальным законодательством. При этом все записи об учете прав на бездокументарные ценные бумаги не будут иметь силы с именно того момента, когда лицо, осуществляющее учет прав, утратило учетные записи, и до дня вступления в законную силу решения суда о восстановлении данных учета прав.

Неимущественные права и интересы

Кстати, нехорошие новости для плохих фотографов с плохими зеркальными фотоаппаратами, любителей обсудить на досуге своих соседей и других интеллигентных личностей, поливающих кого-либо грязью в сети Интернет. Принятые поправки существенно осложняют их жизнь, ограничивая свободу творчества и самовыражения с помощью других людей.

Закон провозглашает самостоятельную ценность и правовую защиту таких благ, как жизнь и здоровье, достоинство личности, персональная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, персональная и семейная тайна. Нематериальные блага, принадлежавшие умершему, также могут защищаться другими лицами (в частности, в случае распространения об умершем ложной информации и умалении его доброго имени).

Законом не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, например сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о персональной и семейной жизни. Гражданам, чье право на частную жизнь было нарушено, предоставляется возможность настоятельно просить в одном ряду с удалением соответствующей информации, также изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных экземпляров материальных носителей, содержащих соответствующую информацию.

Принадлежащие человеку нематериальные блага теперь могут быть защищены путем признания судом факта нарушения персонального неимущественного права, опубликования решения суда о допущенном нарушении, а еще путем пресечения или запрещения действий, нарушающих или даже создающих угрозу нарушения персонального неимущественного права.

В соответствии с этим любым третьим лицам станет возможно запретить не только лишь фотографировать себя и своих близких на своей территории/ подсматривать в замочную скважину/подслушивать через стенку, но и лишь рассказывать о себе и своей семье чужим людям. Кроме того что-либо доказывать в суде не придется, потому, что любое вмешательство в персональную жизнь трактуется именно как неправомерное посягательство на права и интересы личности.

Важным нововведением является положение, в соответствии которому, оспорить и не подтвердить будет возможно не только лишь лживые сведения, порочащие честь и деловую репутацию человека, но также любую недостоверную информацию о нем, в том числе и анонимную. Стоит отметить, тогда не будут применяться нормы о компенсации причиненного вреда.

Создает новый закон и предпосылки для искоренения неугодного народного творчества в сети Интернет, лучшие образчики которого обычно предваряются заголовками на подобии: “Шок, ржака! Смотреть до конца!”. Стоит отметить если изображение гражданина, или видеозапись в которых он участвовал, помимо его воли были выложены в сеть интернет, гражданин имеет право будет настоятельно просить удаления соответствующего изображения и видео, а еще пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.



Читайте так же:
Всегда ли законно изменение режима рабочего времени?
Поставщик лишилcя обеспечения госконтракта из-за задержки поставки. В суде удалось вернуть удерживаемые денежные средства
Страховые взносы: значимые решения ВАС