Главная страница >> Юридические статьи >> Тотальная защита

Тотальная защита


Госдума утвердила закон о защите исключительных прав на контент в сети Интернет. Пока он коснется не всех аудиовизуальных произведений и фонограмм, а только кинофильмов. Чьи интересы на поверку он защищает, и что нас ждет после его принятия?

Раз парламентарии нижней палаты закон одобрили, дело за Советом Федерации и президентом. На первый взгляд, защита копирайта – это превосходно, еще легче станет жить производителям контента. Однако этот закон об охране интеллектуальных прав на фильмы для начала принимается не ради производителей, а в интересах распространителей аудиовидеопродукции. Другими словами посредников.

Телекомпании говорят зрителю: мы держим целый штат людей, определяющих, что и когда вам смотреть. Мы переполняем наш эфир рекламой и прерываем ваши любимые трансляции спецвыпусками новостей о собаке президента/премьера. А вы хотите смотреть только то, что вам нравится, в удобное вам время, без рекламы и бесплатно – в сети Интернет? Не пойдет!

Не пойдет, присоединяются к ним интернет-провайдеры платного видео. Мы не хотим повышать качество нашего контента, не хотим вкладываться в сервера и каналы, для того, чтобы обеспечить вам комфортный просмотр. Мы хотим, для того, чтобы вы платили нам наличные средства за такие же «экранки», которые вы в данный момент смотрите бесплатно в пиратском исполнении, да к тому же рекламу туда продадим. И нам конкурентная борьба со стороны «нелегалов» вовсе не нужна.

В проигрыше от нововведений абсолютно точно как оказалось зритель. Может идти речь об этике и законности, но выбор у потребителей контента с ограничением возможностей сужается, а это так или иначе означает смещение в худшую сторону условий. Недовольны и площадки, на которых каким-нибудь образом может оказаться нелегальная кинопродукция. Поправки в новый закон, предложенные комиссией по правовым вопросам РАЭК, не приняты. На самом деле, «наверху» появляется просто еще один инструмент ограничения работы интернет-ресурсов, в одном ряду с пресловутым реестром не разрешенных веб- сайтов.

Если действие закона распространится на другие виды контента, интернет-СМИ и сообщества ждет также новый виток оригинального общения с пользователями. В данный момент, найдя на форумах свои сообщения многолетней давности и стараясь их удалить, пользователи обращаются к командам веб-ресурсов с требованием «прекратить незаконно использовать их личные данные» и ссылкой на Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ. А так у них появится возможность обвинять команды веб- сайтов к тому же в «незаконной публикации их авторского контента». :)

Возможен и иной вариант развития событий. Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ«Об охране здоровья граждан от воздействия находящегося вокруг табачного дыма и последствий потребления табака» вступил в силу с 1 июня 2013. Принципиально от этого ничего не изменилось – в каких условиях курили, там так и курят. Поправки в КоАП РФ, которые придадут этому закону настоящий вес, принимать никто не торопится. Номинальное благое начинание обернулось пустопорожней профанацией. Так может случиться и с защитой исключительных прав на аудиовидеоконтент.

Тем временем Газету.Ru закрыли в Ульяновске. На первый взгляд, за распространение информации про то, как давать и брать взятки. Какой там реестр неблагонадежных, какие формальные критерии – просто отключили и все. Не хочу разбираться, кто прав, кто виноват – кто что на поверку опубликовал, кто кого когда предупредил или же не предупредил. Сама возможность двойного толкования ситуации подтверждает, что «упрощенные процедуры изъятия» в Российской Федерации применимы не только к частной собственности, но и к информации. И могут быть применены в каждый миг к любому интернет-ресурсу.

В один очень красивый день мы откроем браузер – а там только официальные ресурсы органов власти.

Как вам такая перспектива?



Читайте так же:
Плату за пользование водным объектом можно пересчитать после окончания платежного периода
Глава администрации муниципального района не обладает полномочиями по отмене результатов открытого конкурса
В ответе за тех, кого приручили