Меню

Можете смотреть туда, чтобы узнать бильярд магнум для пула. Аэрохоккей детский смотрите на www.ekb.aero-billiard.ru.

Новости


Наследование жилых помещений: судебная практика
Новая схема мошенничества при операциях с недвижимостью
Ответственность по рецепту, или смягчающий ингредиент
Привлечение на работу высококвалифицированных специалистов
Найден общий знаменатель в отношениях поставщиков с ритейлерами

Главная страница >> Юридические статьи >> Свидетельство о годности к плаванию не является документом, наличие которого обязательно

Свидетельство о годности к плаванию не является документом, наличие которого обязательно


 Вопрос: Российское самоходное судно, с главным двигателем мощностью 140 киловатт, осуществляющее спортивное плавание в прибрежных водах, просит разъяснить, обязательно ли наличие свидетельства о годности к плаванию?

Ответ: Для российского самоходного корабля, с главным двигателем мощностью 140 киловатт, осуществляющего спортивное плавание, наличие свидетельства о годности к плаванию:

обязательно, согласно с  частью 1 статьи 27 "Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации" от 30.04.1999 N 81-ФЗ, до 10.11.2011;не очень нужно, согласно с  частью 1 статьи 27 "Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации" от 30.04.1999 N 81-ФЗ, после 10.11.2011.

Обоснование: В соответствии со статьей 2 "Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации" от 30.04.1999 N 81-ФЗ (Далее — Закон №81-ФЗ) под торговым мореплаванием в настоящем Кодексе понимается деятельность, связанная с использованием судов для:

перевозок грузов, пассажиров и их багажа;рыболовства;разведки и разработки минеральных и прочих неживых ресурсов морского дна и его недр;лоцманской и ледокольной проводки;поисковых, спасательных и буксирных операций;подъема затонувшего в море имущества;гидротехнических, подводно-технических и прочих подобных работ;санитарного, карантинного и другого контроля;защиты и сохранения морской среды;проведения морских научных исследований;учебных, спортивных и культурных целей;иных целей.

Исходя из воинской части 1 статьи 25 Закона №81-ФЗ (в редакции, действовавшей до вступления в следствие Федерального закона от 14.06.2011 N 141-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации" (Далее — Закон №141-ФЗ)) судно должно иметь следующие основные судовые документы:

1) свидетельство о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации;

2) свидетельство о праве собственности на судно;

3) свидетельство о годности к плаванию;

4) пассажирское свидетельство (для пассажирского корабля);

5) мерительное свидетельство;

6) свидетельство о грузовой марке;

7) свидетельство о предотвращении загрязнения нефтью;

8) свидетельство о предотвращении загрязнения сточными водами;

9) свидетельство о предотвращении загрязнения мусором;

10) разрешение на судовую радиостанцию и радиожурнал (если судно имеет судовую радиостанцию);

11) судовая роль;

12) судовой журнал;

13) машинный журнал (для судов с механическим двигателем);

14) санитарный журнал;

15) журнал операций со сточными водами;

16) журнал операций с мусором;

17) журнал нефтяных операций для судов, не являющихся нефтяными танкерами;

18) журнал нефтяных операций для нефтяных танкеров;

19) судовое санитарное свидетельство о праве плавания.

Согласно части 1 статьи 27 Закона №81-ФЗ (в редакции, действовавшей до вступления в следствие Закона №141-ФЗ) спортивные, прогулочные суда и иные самоходные суда с главными двигателями мощностью менее чем 55 киловатт и несамоходные суда вместимостью менее чем 80 тонн должны иметь следующие судовые документы:

судовой билет;свидетельство о годности к плаванию;судовая роль.

Таким образом, положениями Закона №81-ФЗ (в редакции, действовавшей до вступления в следствие Закона №141-ФЗ) прямо установлен перечень документов, которые должны наличествовать у корабля. В отношении корабля, приведенного в рассматриваемом вопросе, действует правило, в соответствии с которым, данное судно обязано иметь дополнительный перечень документов, в число которых входит свидетельство о годности к плаванию. Таким образом, свидетельство о годности к плаванию обязательно должно присутствовать у данного корабля.

Однако, Закон №141-ФЗ вносит изменения в данный закон, изменяя данный перечень.

Также, данным законом вносятся изменения в параграф 4 Закона №81-ФЗ, изменяя его структуру и содержания. Например, изменяя положения статьи 22 и 24.

В соответствии с частью 1 статьи 25 Закона №81-ФЗ суда, указанные в пункте 1 статьи 22настоящего Кодекса, должны иметь следующие судовые документы:

1) свидетельство о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации;

2) свидетельство о праве собственности на судно;

3) пассажирское свидетельство (для пассажирского корабля);

4) мерительное свидетельство;

5) свидетельство о грузовой марке;

6) свидетельство о предотвращении загрязнения нефтью;

7) разрешение на судовую радиостанцию и радиожурнал (если судно имеет судовую радиостанцию);

8) судовая роль;

9) судовой журнал;

10) машинный журнал (для судов с механическим двигателем);

11) санитарный журнал;

12) судовое санитарное свидетельство о праве плавания;

13) иные судовые документы, предусмотренные международными договорами Российской Федерации, законами и иными правовыми актами Российской Федерации.

Исходя из воинской части 1 статьи 27 Закона №81-ФЗ спортивные, прогулочные суда и иные самоходные суда с главными двигателями мощностью менее чем 55 киловатт и несамоходные суда вместимостью менее чем 80 должны иметь следующие судовые документы:

1) судовой билет;

2) судовая роль.

Таким образом, Законом №141-ФЗ внесены изменения в Закон №81-ФЗ, согласно положениям которого, свидетельство о годности к плаванию не классифицируется документом, наличие которого обязательно. Также данный документ был исключен из перечня основных документов.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 14.06.1994 N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в следствие федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания вступают в следствие в одно и тоже время по всей местности Российской Федерации по прошествии десяти дней после дня их торжественного опубликования, если самими законами либо актами палат не установлен другой порядок вступления их в следствие.

Таким образом, Закон №141-ФЗ вступает в следствие, по прошествии 10 дней с момента торжественного опубликования. Данный федеральный закон опубликован в "Российской газете", N 130, 20.06.2011, таким образом, Закон 141-ФЗ вступает в следствие 01.07.2011.



Читайте так же:
Социальные сети: работодатели на страже репутации
Регистрация права на самовольные постройки
О некоторых особенностях договора инвестиционного товарищества