Меню

Можете смотреть туда, чтобы узнать бильярд магнум для пула. Аэрохоккей детский смотрите на www.ekb.aero-billiard.ru.

Новости


Составляем должностную инструкцию
О некоторых особенностях договора инвестиционного товарищества
Как на законном основании снизить работнику зарплату?
Судам, принадлежащим юрлицам РФ, предоставлено право плавания под флагом России
Прием на работу по срочному трудовому договору

Главная страница >> Юридические статьи >> Свидетельство о годности к плаванию не является документом, наличие которого обязательно

Свидетельство о годности к плаванию не является документом, наличие которого обязательно


 Вопрос: Российское самоходное судно, с главным двигателем мощностью 140 киловатт, осуществляющее спортивное плавание в прибрежных водах, просит разъяснить, обязательно ли наличие свидетельства о годности к плаванию?

Ответ: Для российского самоходного корабля, с главным двигателем мощностью 140 киловатт, осуществляющего спортивное плавание, наличие свидетельства о годности к плаванию:

обязательно, согласно с  частью 1 статьи 27 "Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации" от 30.04.1999 N 81-ФЗ, до 10.11.2011;не очень нужно, согласно с  частью 1 статьи 27 "Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации" от 30.04.1999 N 81-ФЗ, после 10.11.2011.

Обоснование: В соответствии со статьей 2 "Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации" от 30.04.1999 N 81-ФЗ (Далее — Закон №81-ФЗ) под торговым мореплаванием в настоящем Кодексе понимается деятельность, связанная с использованием судов для:

перевозок грузов, пассажиров и их багажа;рыболовства;разведки и разработки минеральных и прочих неживых ресурсов морского дна и его недр;лоцманской и ледокольной проводки;поисковых, спасательных и буксирных операций;подъема затонувшего в море имущества;гидротехнических, подводно-технических и прочих подобных работ;санитарного, карантинного и другого контроля;защиты и сохранения морской среды;проведения морских научных исследований;учебных, спортивных и культурных целей;иных целей.

Исходя из воинской части 1 статьи 25 Закона №81-ФЗ (в редакции, действовавшей до вступления в следствие Федерального закона от 14.06.2011 N 141-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации" (Далее — Закон №141-ФЗ)) судно должно иметь следующие основные судовые документы:

1) свидетельство о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации;

2) свидетельство о праве собственности на судно;

3) свидетельство о годности к плаванию;

4) пассажирское свидетельство (для пассажирского корабля);

5) мерительное свидетельство;

6) свидетельство о грузовой марке;

7) свидетельство о предотвращении загрязнения нефтью;

8) свидетельство о предотвращении загрязнения сточными водами;

9) свидетельство о предотвращении загрязнения мусором;

10) разрешение на судовую радиостанцию и радиожурнал (если судно имеет судовую радиостанцию);

11) судовая роль;

12) судовой журнал;

13) машинный журнал (для судов с механическим двигателем);

14) санитарный журнал;

15) журнал операций со сточными водами;

16) журнал операций с мусором;

17) журнал нефтяных операций для судов, не являющихся нефтяными танкерами;

18) журнал нефтяных операций для нефтяных танкеров;

19) судовое санитарное свидетельство о праве плавания.

Согласно части 1 статьи 27 Закона №81-ФЗ (в редакции, действовавшей до вступления в следствие Закона №141-ФЗ) спортивные, прогулочные суда и иные самоходные суда с главными двигателями мощностью менее чем 55 киловатт и несамоходные суда вместимостью менее чем 80 тонн должны иметь следующие судовые документы:

судовой билет;свидетельство о годности к плаванию;судовая роль.

Таким образом, положениями Закона №81-ФЗ (в редакции, действовавшей до вступления в следствие Закона №141-ФЗ) прямо установлен перечень документов, которые должны наличествовать у корабля. В отношении корабля, приведенного в рассматриваемом вопросе, действует правило, в соответствии с которым, данное судно обязано иметь дополнительный перечень документов, в число которых входит свидетельство о годности к плаванию. Таким образом, свидетельство о годности к плаванию обязательно должно присутствовать у данного корабля.

Однако, Закон №141-ФЗ вносит изменения в данный закон, изменяя данный перечень.

Также, данным законом вносятся изменения в параграф 4 Закона №81-ФЗ, изменяя его структуру и содержания. Например, изменяя положения статьи 22 и 24.

В соответствии с частью 1 статьи 25 Закона №81-ФЗ суда, указанные в пункте 1 статьи 22настоящего Кодекса, должны иметь следующие судовые документы:

1) свидетельство о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации;

2) свидетельство о праве собственности на судно;

3) пассажирское свидетельство (для пассажирского корабля);

4) мерительное свидетельство;

5) свидетельство о грузовой марке;

6) свидетельство о предотвращении загрязнения нефтью;

7) разрешение на судовую радиостанцию и радиожурнал (если судно имеет судовую радиостанцию);

8) судовая роль;

9) судовой журнал;

10) машинный журнал (для судов с механическим двигателем);

11) санитарный журнал;

12) судовое санитарное свидетельство о праве плавания;

13) иные судовые документы, предусмотренные международными договорами Российской Федерации, законами и иными правовыми актами Российской Федерации.

Исходя из воинской части 1 статьи 27 Закона №81-ФЗ спортивные, прогулочные суда и иные самоходные суда с главными двигателями мощностью менее чем 55 киловатт и несамоходные суда вместимостью менее чем 80 должны иметь следующие судовые документы:

1) судовой билет;

2) судовая роль.

Таким образом, Законом №141-ФЗ внесены изменения в Закон №81-ФЗ, согласно положениям которого, свидетельство о годности к плаванию не классифицируется документом, наличие которого обязательно. Также данный документ был исключен из перечня основных документов.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 14.06.1994 N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в следствие федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания вступают в следствие в одно и тоже время по всей местности Российской Федерации по прошествии десяти дней после дня их торжественного опубликования, если самими законами либо актами палат не установлен другой порядок вступления их в следствие.

Таким образом, Закон №141-ФЗ вступает в следствие, по прошествии 10 дней с момента торжественного опубликования. Данный федеральный закон опубликован в "Российской газете", N 130, 20.06.2011, таким образом, Закон 141-ФЗ вступает в следствие 01.07.2011.



Читайте так же:
Социальные сети: работодатели на страже репутации
Регистрация права на самовольные постройки
О некоторых особенностях договора инвестиционного товарищества