Меню

Новости


Предварительный договор: до и после переговоров
Документы, которые должен представить работник
Обзор судебной практики по налоговым спорам за май 2013 года
Наследование жилых помещений: судебная практика
Вопросы применения трудового законодательства

Главная страница >> Юридические статьи >> Строительный материал для Группы компаний: выбираем организационно-правовые формы

Строительный материал для Группы компаний: выбираем организационно-правовые формы


Мы с вами оказались, пусть и не желая того, на пороге настоящей магии. Ведь преследуя цель сделать ваш бизнес по возможности больше неуязвимым на взгляд налоговой, имущественной и управленческой безопасности, мы проделали уже чрезвычайно огромную работу.

Напомню, что мы пришли к соглашению для этого планомерно отстраивать группу корпораций (навряд ли у кого-то еще остались убеждения, что можно обеспечить безопасность в масштабах 1-го юридического лица). Но затеяли решить совсем нетривиальную задачу: нам следует облечь ваш настоящий, а не «нарисованный на холсте» бизнес в юридические конструкции из нескольких юридических лиц...но этого мало! необходимо еще увязать их между собой договорными конструкциями таким образом, чтобы все в совокупности могло:

сохранить привычную и пригодную к вашим услугам систему принятия управленческих решений;не разрушить работающие связи между людьми в организации;сохранить при всем при этом систему мотивации и выплаты вознаграждений;обеспечить интересы собственника как на взгляд контроля, так и получения выгоды (личный медный краник, из которого капает в необходимое время в необходимом объеме);решить вопросы имущественной безопасности;получить доступ к механизмам регулирования отношений между сособственниками;во это все (играючи и кстати) вплести все вполне вероятные именно для вашего бизнеса средства для достижении цели налоговой оптимизации.

Чтобы освоить 1-й хороший урок нашей Школы корпоративных волшебников, мы разобрались с некоторыми аспектами функционирования вашего бизнеса:

поработали с понятием организация и ее окружения;вычленили потребности ваших клиентов, разобрались с тем, на каком этапе срока жизни ваша корпорация;определились, как делать выбор оргструктуру и, не говоря уже о том, что, «высмеяли» типовой плоский подход, рассмотрев организацию к тому же в модном ныне 3D- формате

Теперь, чтобы сплести хитроумную паутину вашей группы корпораций, вам необходимо сделать выбор - какое количество и каких субъектов будет в группе...а для этого мы разучим базовые зелья - все в любых случаях увлекательные организационно-правовые формы, их владеющие волшебной силой свойства (плюсы, говоря формально) и побочные эффекты (минусы)...

Наиболее пользующимися популярностью формами ведения среднего бизнеса являются: индивидуальный предприниматель, общество с ограниченной ответственностью, акционерные общества (в основном закрытые). Выбор не очень большой. Мы его расширим. Профессиональными инструментами...

Индивидуальный предприниматель

Эта форма организации бизнеса остается чрезвычайно пользующейся популярностью, потому, что дает возможность:

снизить ставку налога на прибыль по общей системе налогообложения с 20 % до 13 % при сохранении НДС;не вести бухгалтерский учет даже с поправками 2013 года;применять патентную систему налогообложения;фактически вести кассовый учет (фактически полученных доходов и фактически произведенных расходов);максимально свободно по сравнению с юридическими лицами использовать полученные денежные средства.

Вкусно? Сомнений нет. Но за это ИП оплачивает ответственностью всем являющимся собственностью ему имуществом по своим обязательствам. При всем при этом не имеет значение как оформлено право собственности: на ИП или на него, но как на физ.лицо (то есть персональным имуществом тоже).

Вместе с тем, нередки случаи, когда, начав бизнес как индивидуальный предприниматель, собственник бизнеса концентрирует на себе и активную операционную деятельность, и функцию хранения активов. А это уже свидетельствует о в высшей степени низком уровне имущественной и налоговой безопасности бизнеса, потому, что предъявление любых претензий может поставить под угрозу существование бизнеса и имущественного комплекса. Помимо всего этого, это препятствует принятию полноценных партнеров в бизнес - с юридически зафиксированным объемом прав и прямых обязанностей, доли в бизнесе, порядка распределения прибыли.

В нашей практике был случай, когда при помощи перекрестного распределения активов и хозяйственных функций между 4-мя партнерами, имевшими статус ИП, было достигнуто равновесие в бизнесе, что-то типа система сдержек и противовесов.

 

Такая, сложившаяся на этапе зарождения бизнеса модель, спустя 15 лет существования бизнеса, стала давать сбои: партнеры бизнеса захотели определить свою долю в в сочетании накопленном имуществе, в получении доходов от каждого из направлений операционной деятельности (без планов на прекращение совместного бизнеса).

Таким образом, участие в бизнесе собственника в статусе индивидуального предпринимателя быть может оправдано в случае владения недвижимым или иным ценным имуществом с дальнейшим его использованием операционными субъектами. Это дает контроль на имущественным комплексом (другими словами реализуется одна из трех степеней владельческого контроля...однако только одна!) и, кроме всего прочего, такое может работать как один из большого количества медных краников для официальных доходов собственников, уж тем более если есть шанс использовать «упрощенку».

Но, ИП=собственник+имущество - это максимально открытое участие в бизнесе. Помимо всего этого, при низкой степени конфиденциальности не забывайте, что любой ИП - смертен. И как справедливо отмечено у Булгакова - «внезапно смертен». Это имеет значение даже больше, если речь идет об ИП - сторонних лицах, уж тем более друзьях и не совсем близких родственниках.

Но далеко не все. За банкротство ИП, ввиду его сложности, даже не все берутся. И долги, в отличие от ООО, ИПэшнику не прощаются. Помимо всего этого, не забывайте о разводах и разделах имущества.. Ну и в дополнение, ИП имеет в высшей степени низкую репутацию в некоторых секторах экономики.

Вывод: ИП вам нужны. И не один вернее всего. Но с оговорками. И одна из них: ни разу не ставьте ИП «на вход» в группе корпораций, другими словами поставщиком товаров или работ из внешней среды во внутреннюю, Скапливая на нем налоговые и операционные риски, затем его беспричинно не бросишь (даже с юр.лицом в данный момент это сложно), уж тем более если он дорог как память (жена, супруг, дети, друзья, родственники или родители).

А в самом конце - позитив.

В случае с интеллектуальной собственностью ИП бывает ,кто бы мог подумать, незаменим по вопросу, связанным с отличительными чертами процедуры регистрации в Роспатенте или, в частности, названий сайтов в Руцентре. У ИП «втихаря» занять у меня не получится, а у ООО от случая к случаю можно.

И очередная ложечка меда. Уклонение от уплаты налогов физическими лицами (ст.199 УК РФ) по сравнению с юридическими (ст.198 УК РФ) относится к преступлениям только лишь не очень большой тяжести, что положительно сказывается как на строгости наказания, так и на давности привлечения к ответственности.

Общество с ограниченной...безответственностью?

Очевидно, что ООО пользуется самой большой популярностью в бизнес-среде. И по праву. Ведь для его регистрации вполне достаточно минимального уставного денежных средств в 10.000 рублей и 5 дней. В то же время, ООО не такая уж простая игрушка как кажется как может показаться.

Самое главное его отличие, в частности, от ЗАО в основаниях участия. Предполагается, что учредители ООО (правильно их называть - участники) участвуют не столько денежными средствами, но и лично, деятельно так сказать. От этого посыла и было выстроено законодателем все регулирование (однозначно устаревшее на текущий момент).

Итак, чем еще быть может к вашим услугам интересно ООО с целью структурирования бизнеса?

возможно монтировать дополнительные права и прямые обязанности для 1-о или некоторое количество участников - это в высшей степени эффективная вещь для регулирования нестандартных договоренностей между сособственниками;возможно создание Совета директоров и, в отличие от акционерных обществ, самостоятельно отрегулировать его зону ответственности (только лишь внутренними документами) так, чтобы использовать как инструмент «прикрытого владения»;да в общем-то в ООО зонам ответственности органов управления регулируются что же касается гибко, что в конце концов позволяет (если такое желание по каким-то причинам у вас будет замечен) использования номинальных директоров и учредителей без особого ущерба вопросам контроля и безопасности (речь идет не о нарисованных поставщиках, а о одном из способов скрытого владения настоящим бизнесом);есть шанс сделать вывод договор об претворении в жизнь прав участников или «акционерное соглашение», как его называют среди народа...да, оно не такое эффективное как соглашение по английскому праву (в следствии этого интерес к инокомпаниям в российском бизнесе ни после кризиса Кипра, ни по вопросу, связанным с механизмом раскрытия бенефициаров 2013 года выделки - в ближайших временах никуда не денется);в отношении ООО можно затеять процедуру реорганизации и не беспричинно, а на 3-е (от случая к случаю кажется абсолютно постороннее лицо) - но даже это среди прочего применяют как в процедуре трансформации бизнеса, так и в сделках скрытой купли-продажи имущества, а еще с целью безналоговой консолидации активов.

Все эти средства для достижении цели мы подробно разбираем в заключительных главах таксБУКа...а сейчас о минусах...

Минусы, как и плюсы ООО произрастают из специфики участия - предполагается, что принимают участие учредители не только лишь (и быть может даже не просто) денежными средствами, какое количество лично.

В ООО, как следствие, чрезвычайно сложно принудительно исключить участника (за нехорошее поведение...в частности за то, что он параллельно очередное ООО открыл и занимается таким же самым, создавая конкурентную борьбу). Помимо всего этого, некоторые решения в следствие закона принимаются единогласно (к этим относятся и решения о реорганизации). Да в общем-то излишняя прямолинейность законодателя от случая к случаю создает головную боль, уж тем более, если по сложившейся в Российской Федерации практике вы используете стандартный «типовой» устав, надерганный из сети Интернет или правовых справочных систем...



Читайте так же:
Обзор судебной практики по налоговым спорам за февраль 2013 года
Защитить права потребителей. Новые разъяснения Верховного суда
Новое в законодательстве о правовом положении иностранцев в России