Главная страница >> Юридические статьи >> Споры о ЕНВД

Споры о ЕНВД


Недавно Президиум Высшего Арбитражного Суда опубликовал Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 НК РФ, представив ряд рекомендаций по разрешению арбитражными судами споров при участии плательщиков ЕНВД.

Например, в Информационном письме № 157 от 05.03.2013 ВАС РФ коснулся возможности применения системы ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности, которая связана с передачей в аренду средства передвижения с экипажем. Здесь суд пояснил, что при передаче средства передвижения в аренду с экипажем арендодатель не только лишь предоставляет арендатору транспорт за плату во временное владение и пользование, но также оказывает услуги по управлению им, а еще по его технической эксплуатации, другими словами, на самом деле, воплотит в жизнь перевозку пассажиров и грузов. В то же время, на уплату ЕНВД переводятся налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в области оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов. Названный вид предпринимательской деятельности осуществляется на основании соглашений перевозки.

В свою очередь соглашение о передаче средства передвижения с экипажем является разновидностью договора аренды, и указанная деятельность не охватывается положениями подпункта 5 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ, упоминающими только лишь перевозки. Таким образом, заключает ВАС, налогообложение предпринимательской деятельности по передаче в аренду автотранспортных средств с экипажем должно производиться в масштабах общего режима налогообложения.

Пожалуй, на данный момент наиболее дискуссионным в рассматриваемой сфере остается вопрос про то, что же с целью расчета ЕНВД следует считать “площадью торгового зала”, “площадью зала обслуживания посетителей” и прочих подобных физических показателей. Изучив материалы судебной практики, ВАС сделал вывод, что в неких случаях данные показатели произвольно расширяются до площади всего объекта, арендуемого бизнесменами, независимо от фактического использования, в других – точно так же могут уменьшаться до величины непосредственным образом торгового места и кассы.

В связи с этим ВАС рекомендует правоприменителям учитывать только лишь то имущество, которое в самом деле объективно быть может использовано для целей предпринимательской деятельности соответствующего вида. Иначе говоря, при определении величины физического показателя надо вести учет только лишь того имущества, которое способно приносить в конкретный период времени доход и непосредственным образом принимать участие в облагаемой ЕНВД деятельности.

Поэтому, тогда, когда, например, часть площади торгового зала в торговом центре, или часть транспортных средств, зарегистрированных за налогоплательщиком, находятся в ремонте, данные объекты не имеют возможности быть использованы для целей предпринимательской деятельности. В соответствии с этим, налогоплательщик не обязан учитывать данные средства при определении величины физического показателя “площадь торгового зала (в квадратных метрах)” либо “количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов”.

Равным образом ВАС РФ рекомендует разрешать споры что же касается таких показателей, как “площадь торгового зала” и “площадь зала обслуживания посетителей”. По закону при исчислении величины физического показателя “площадь торгового зала” должна учитывается площадь проходов для покупателей. В то же время, при толковании указанной нормы надо исходить из того, что понятием “проходы для покупателей” охватываются только лишь проходы, расположенные внутри самого торгового зала.

Проходы же, ведущие к торговому залу, такие, как тамбуры, коридоры, лестницы, вестибюли, под действие данной нормы не подпадают. Следовательно, площадь проходов, которые ведут к торговому залу, с целью расчета единого налога не должна учитываться, за исключением тех случаев, когда налогоплательщик фактически использует данную площадь для целей розничной торговли.

Что касается “площади зала обслуживания посетителей”, то при ее исчислении судом рекомендуется исключать площади подсобных помещений, таких, как, например, кухни, посудомоечные комнаты, морозильные отделения и места раздачи готовой продукции. Здесь ВАС напоминает, что под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий, а еще для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

При толковании данной нормы следует исходить из того, что соответствующий физический показатель базовой доходности должен включать исключительно те площади, которые фактически могут быть использованы для потребления пищи и проведения досуга. Иные площади, на которых нет условий для потребления посетителями пищи и проведения досуга и которые не оказывают большое влияние на базовую доходность, не должны учитываться при исчислении ЕНВД.

Не обошел ВАС РФ своим вниманием и порядок исчисления плательщиками ЕНВД страховых взносов применительно к случаям, когда служащие в одном ряду с деятельностью, облагаемой ЕНВД, заняты также и в деятельности, облагаемой согласно с иными налоговыми режимами.

ВАС РФ указал, что плательщики обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги согласно с иным режимом. При всем при этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих обложению ЕНВД, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

До 01.01.2013, сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период, делается меньше налогоплательщиками на сумму страховых взносов и сумму пособий по временной нетрудоспособности, уплаченных около исчисленных сумм за тот же период времени.

Следует учитывать, что плательщик ЕНВД обязан вести раздельный учет сумм уплаченных страховых взносов и сумм пособий по временной нетрудоспособности, а включение в расчет ЕНВД необходимой суммы страховых взносов и пособий по временной нетрудоспособности неправомерно. Помимо всего этого, тогда, когда соответствующими законами предусмотрена возможность уплаты плательщиком страховых взносов на добровольной основе дополнительных платежей, эти дополнительные платежи не имеют возможности быть предъявлены к вычету из суммы ЕНВД.

Таким образом, надлежащим способом ведения раздельного учета операций по уплате сумм страховых взносов и сумм пособий по временной нетрудоспособности в указанных случаях является их разделение пропорционально рабочему времени работника, приходящемуся на соответствующие виды деятельности.

Другой комплекс споров при участии плательщиков ЕНВД связан с субъектным составом рассматриваемых отношений. Например, учитывая мнение ряда правоприменителей, ЕНВД, уплачиваемый в отношении розничной торговли, не имеет возможности охватывать сделки по реализации товаров юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Кстати, с налоговиками в данном отношении согласны даже отдельные арбитражные суды, признавая неправомерным отнесение к розничной торговле продажи товаров юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям ссылаясь на то, что правоотношения с данными лицами следует квалифицировать как отношения по поставке товаров. При всем при этом, как нам сообщает ВАС, данная точка зрения ошибочна и не соответствует требованиям налогового законодательства.

Действительно, система налогообложения в качестве ЕНВД применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой через торговые центры и павильоны с площадью торгового зала не больше 150 кв.м. по каждому объекту организации торговли. 1-м же из основных условий, дающих возможность применять в отношении розничной торговли систему налогообложения в качестве ЕНВД, является претворение в жизнь этой деятельности только лишь через объекты стационарной либо нестационарной торговой сети.

В свою очередь НК РФ не устанавливает для организаций и индивидуальных частных предпринимателей, реализующих товары, прямые обязанности выявлять цель приобретения покупателями товаров и осуществлять контроль их последующее использование. Это же касается способов оплаты товаров, и тот факт, что ИП и предприятия оплачивают приобретаемые у плательщика ЕНВД товары в безналичном порядке путем перечисления капитала на расчетный счет не свидетельствует о возможности доначисления налогов по общей системе.

Более того, с целью применения ЕНВД бизнесменами и предприятиями, оказывающими бытовые услуги физическим лицам, не имеет значения то обстоятельство, с кем именно были заключены договоры на оказание данных услуг и является ли физическое лицо стороной по договору на оказание бытовых услуг или третьим лицом, в пользу которого заключен такой договор. Определяющим критерием при таком варианте служит тот факт, что физическое лицо выступает непосредственным потребителем бытовой услуги.

Нормами ГК РФ предусмотрена возможность заключения договора в пользу 3-го лица. По такому договору должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному либо не указанному в договоре 3-у лицу, имеющему право настоятельно просить исполнения обязательства в свою пользу. Поэтому тот факт, что бытовые услуги были заказаны и оплачивались, например, публично-правовым образованием, не имеет возможности изменить налоговый режим указанной предпринимательской деятельности.

Как как выяснилось, немало споров связано и с процедурой временного приостановления плательщиками ЕНВД предпринимательской деятельности. Все еще довольно огромная часть частных предпринимателей ошибочно полагают, что, приостанавливая по каким-либо причинам свою деятельность, они на это, наверное, самое время освобождаются от законной прямые обязанности по уплате налогов и представлению отчетности. На поверку все обстоит вовсе не так, несомненно это прямо вытекает из смысла положений статей 346.27-346.29 НК РФ.

Напомним, что по закону налоговой базой для исчисления суммы ЕНВД признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности. Объектом же обложения ЕНВД признается вмененный доход.

Под ним понимается потенциально вполне вероятный доход налогоплательщика, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственным образом оказывающих большое влияние на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины ЕНВД по установленной ставке. Кроме того ключевое понятие здесь - потенциально вполне вероятный доход налогоплательщика.

То есть, временное прекращение деятельности, не связанное с утратой статуса плательщика ЕНВД и потенциальной возможности получения дохода, в плане освобождения от уплаты налога не имеет практически никакого значения. Таким образом, лишь факт временного приостановления предпринимателем своей деятельности сам собой не снимает с него статуса плательщика ЕНВД и не освобождает от выполнения возложенных на плательщика этого налога прямых обязанностей.

Для этого требуется прохождение соответствующей законной процедуры снятия с налогового учета. Стоит отметить плательщик ЕНВД, прекративший соответствующую предпринимательскую деятельность, снимается с учета в виде плательщика ЕНВД только лишь на основании заявления. Такого рода сообщение наверное подано плательщиком в налоговый орган на протяжении 5-и дней со дня прекращения предпринимательской деятельности. Кроме того указанная процедура подлежит применению как при отказе от ведения соответствующей деятельности, так и при прекращении ее претворения в жизнь на определенное время.



Читайте так же:
Поправки в НК РФ: налоговые льготы для инвесторов и новые акцизы
Компании Люксембурга в международном налоговом планировании
Трудовые отношения. Увольнение сотрудника за прогул