Главная страница >> Юридические статьи >> Схема захвата земли на примере квартала в Нижнем Новгороде

Схема захвата земли на примере квартала в Нижнем Новгороде


Классическая эпопея. На вашу детскую площадку приехал бульдозер, и рабочие начали строить дом. При всем при этом вам объясняют, что практически никакой площадки вовсе и вовсе не было. Вам задают простой вопрос: где документы на земельный участок вашего дома? Все ваши попытки отыскать документы на земельный участок ни к чему не приводят…

Еще пример. На месте вашего не очень большого дома, в центральной части населенного пункта, планируют построить элитное жилье. Вы понимаете, что застройщику нужна земля под домом, сам дом будет снесен. Если вы продвинутый пользователь квартиры, то вам известно, что вам принадлежит не только лишь квартира, но также доля в земельном участке. Вы понимаете, что цена доли в земельном участке может быть выше цену квартиры. Однако все ваши попытки получить документы на земельный участок тщетны…

Земля – это уже не кошелек в кармане, вытащить и остаться незамеченным не получится. Единственный способ похитить земельный участок – объяснить людям, что практически никакой земли у их дома ни разу не было. Понятно, что дом стоит на нашей планете. Весь вопрос в том, где проходят границы земельного участка дома. Есть ли у дома детская игровая площадка либо граница участка проходит прямо по отмостку дома. Необходимо признать, жулики с поставленной задачей – внушить собственникам, что границы земельных участков их домов не определены, – справились очень хорошо.

Зачем нужно убеждать людей, что границы не определены? Для того, чтобы определить границы по собственному усмотрению, понятное дело же!
Следует понимать, если границы земельного участка вашего дома были определены перед этим, то пересмотр границ – это уже не что иное, как лишение вас вашего имущества. Не вдаваясь в пространные рассуждения, – воровство.

В Нижнем Новгороде, например, приняли решение не мелочиться и пересмотрели границы домов на территории в 6000 гектар. Буквально всех домов, которые расположены в городе. Для этого было принято Постановление № 5388. На эту процедуру было выделено 184,7 миллионов рублей налогоплательщиков…

При этом «почему-то» забыли определить границы земельных участков некоторым домам, например, №№ 110, 112, 114, 126, 128 и др. по улице Ильинской населенного пункта Нижнего Новгорода. Земельных участков у этих домов нет вовсе!

Причина проста: некто наверху положил глаз на этот квартал, а для того, чтобы жители были сговорчивее, землю им приняли решение мешает вовсе. Как такое вполне вероятно? Как обычно – околозаконным способом.

Есть такая «хитрая» часть 5 статьи 16 в Водном законе Жилищного кодекса РФ (189-ФЗ от 29.12.2004). Статья описывает ситуацию, что предпринять, если земельный участок многоквартирного дома не был сформирован (читай – не были определены границы) до введения в действие Жилищного кодекса РФ (кодекс введен в действие 01 марта 2005 года). Сама собой эта норма закона уже вызывает вопросы. Потому, что ситуация, при которой многоквартирный дом существует без земельного участка, как бы помягче сказать, недопустима. Многоквартирный дома – объект капитального строительства и земельный участок – неотъемлемая часть такого объекта (см. часть 5 статьи 1 Земельного кодекса РФ), иначе невозможно описать дом в виде индивидуально определенной вещи. Однако этот вопрос выходит за рамки настоящей статьи.

Формирование – от слова форма. Применительно к земельному участку, формирование – определение границ земельного участка (границы земельного участка определяют его форму). Как известно из курса школьной геометрии, нельзя определить площадь фигуры, если неизвестны ее границы.

А теперь внимание. Если известна площадь фигуры, то из этого можно сделать вывод, что известны ее границы. Давайте запомним и поймем этот чрезвычайно простой, но чрезвычайно важный вывод. (Между прочим, если вы платили налог на землю, то это ровным счетом означает, что была известна площадь участка, таким образом, известны границы.)
Также чрезвычайно важно понять, что «земельный участок» – юридический термин (см. статью 11.1 Земельного кодекса РФ). Земельный участок существует тогда уже и только после этого, когда есть документы, содержащие описание его границ. Документы – есть то, что имело юридическую силу на день формирования земельного участка. При этом такие документы, по всей вероятности, не дадут возможность отобразить участок на кадастровой карте «Росреестра» графически. Однако такие документы являются достаточным основанием для внесения сведений в кадастр о перед этим учтенном земельном участке.

Межевание – привязка характерных поворотных точек земельного участка к межевой сети. Межевание практически никаких правовых последствий не порождает, никто практически никаких прав собственности не теряет и не приобретает. Однако вопрос с межеванием также выходит за рамки этой статьи.

В реальный момент действует федеральный закон № 221-ФЗ «О государственном кадастре объектов недвижимости». К квартирам относятся: земельные участки, строения, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства. Помимо всего этого, следует знать, что каждому объекту недвижимости присваивается свой кадастровый номер. В дальнейшем (если объект прекращает свою жизнь), этот номер ни разу не быть может использован повторно (см. часть 1 стать 5 Закона о кадастре).

Особенно следует направить свой взгляд на 1 из основных принципов кадастра – информация об объектах недвижимости подлежит бессрочному хранению (см. часть 3 статьи 4 Закона о кадастре). Пропажа информации об объекте недвижимости не допускается! Даже если объект недвижимости прекратил свою жизнь физически (снесли здание), то информация о нем остается в кадастре. В каждый миг станет возможно запросить сведения в качестве выписки (кадастровая выписка), где будет указано, что это был за объект, когда и как он прекратил свою жизнь.

Таким образом, мы пришли к пониманию, что «объект недвижимости = кадастровый номер».
Все земельные участки всех многоквартирных домов города Нижнего Новгорода сформированы и учтены в государственном кадастре. Сведения про всех участках передавались в кадастровые палаты. Не говоря уже о том, что, сведения имеются на кадастровой карте (http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline) «Росреестра», но покаместь скрыты. Однако нам предоставляется возможность увидеть их кадастровые номера.

Предлагаю убедиться самостоятельно: начнем с квартала, который изучен мной документально.

    Открываем веб-сайт кадастровой карты (http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline).В строке «Кадастровый номер» набираем: 52:18:60140:* (в конце, после двоеточия звездочка) и нажимаем «Найти», ждем…

Что приходим к выводу? Список кадастровых номеров в квартале: строения, помещения, земельные участки, комнаты в помещениях и т. д.

Но не упустите из своего поля зрения номера со 2 по 7 и с 9 по 35, а еще номера 40 и 41. В целом 35 номеров, в отношении которых ничего не сообщается (пусто). Если вы смотрите (считаете) внимательно, то пустых не 35, а 34, и вы заметили, что номер 41 (52:18:60140:41) не пустой, а имеет статус «аннулированный».

Аналогичная ситуация наблюдается во всех кварталах, где проводилось «формирование в соответствии Постановления № 5388». Вот, например, соседние кварталы:
52:18:60136 пропавших 3 шт. (№ 6;8;10), аннулированных (сняты с учета) по крайней мере 8 шт. (2; 3; 5; 12;16; 23; 24).
52:18:60137 пропавших 22 шт (№ с 20 по 40; 45; 46), аннулированных (сняты с учета) по крайней мере (1; 2; 5; 13).

В аннулированных номерах нет ничего противозаконного, с каждым этим случаем необходимо разбираться индивидуально. Однако «пусто», как было описано выше, в отношении кадастрового номера – очень грубое нарушение закона.

Вернемся в квартал 52:18:06140. Мной получены все документы на все земельные участки, точнее, на все кадастровые номера, относящиеся к земельным участкам. Всего таких номеров – с 1 по 47. В 2010 году мне выдали «документ», что сведения о земельном участке с кадастровым номером 41 отсутствуют. А в 2012 выдали документ, что присутствуют!

Внимание! Посмотрите на дату создания уведомления (02.04.2010) и на дату аннулирования сведений о земельном участке 52:18:60140:41 (02.04.2010). При этом дата постановки на кадастровый учет земельного участка – 16.06.2005.

Так как же мне в 2010 году был выдан такой «документ»? Как уже я сказал, в аннулированных номерах нет ничего явно противозаконного, однако их очень много в кадастровых кварталах. Подумайте сами – полностью застроенный квартал, например, внутри него 20 объектов (дома, хоз. постройки, трансформаторные подстанции и т. п.), свободной земли нет. Таким образом, земельных участков быть может максимум 20 (дом (объект) не быть может на 2-х участках в одно и тоже время, но (!) на одном участке быть может некоторое количество домов). При этом в таком квартале 10 аннулированных земельных участков. Это явно подозрительный квартал…

Аннулировать сведения об объекте фактически означает – ликвидировать объект. Такое очень вероятно, если сведения, например, были внесены ошибочно, но таких «ошибок» чересчур много. Наиглавнейший вывод: «пусто» в отношение использованного кадастрового номера – быть не имеет возможности.

Пустые, или как я их называю «пропавшие» кадастровые номера – именно это есть перед этим учтенные земельные участки многоквартирных жилых домов. Кто присваивал эти кадастровые номера «пропавшим» земельным участкам? Ответ: Земельные комитеты (Земельные кадастровые палаты).

Зачем нужны такие сложности в данный момент? Разве нельзя было просто ликвидировать архивы Земельных комитетов? Ответ: нет, нельзя! Можно было переписать документы, например, журналы учета кадастровых номеров, но кварталов, как и журналов, тысячи, и это чересчур масштабная работа.

Самое главное – Земельные комитеты обязаны были выдавать информацию (планы земельных участков) государственным структурам, в том числе БТИ. В инвентарных делах БТИ имеются «результаты работы» Земельных комитетов.

Далее я расскажу про то, как собственники стремились восстановить свои права через суд.

Автор: Петр Марычев

Записал Сергей Сипатов.

P.S. Видеоиллюстрация «Получение информации на веб-сайте Кадастровой палате об участке 52:18:60140

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=lWx5AzA4rVs



Читайте так же:
Вопросы применения трудового законодательства
Ограничения на работу с детьми: новеллы действующего законодательства
Договор водопользования. Подготовка необходимой документации и заключение договора на аукционе