Меню

Технические характеристики провод пнсв на http://Rostech.info/provod-pnsv-pnsvp

Новости


В подтверждающих документах не расшифрована подпись. Суд отказал во взыскании задолженности, но истец успешно обжаловал решение
Оспаривание отказов в государственной регистрации
Ответственность по рецепту, или смягчающий ингредиент
Компании Ирландии в международном налоговом планировании
Правоприменительные аспекты рассмотрения дел, связанных с переселением граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей

Главная страница >> Юридические статьи >> Роструд рассказал об особенностях увольнения

Роструд рассказал об особенностях увольнения


Трудовой кодекс обязывает выдать трудовую книгу, рассчитать и уволить работника в его заключительный трудовой день. А что если он приходится на выходные? При таких раскладах кадровой службе и бухгалтерии придется выходить на работу. (ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ от 18.06.12 № 863-6-1)

ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ

Сотрудник организации подал заявление на уход с работы. Он работает по сменному графику, и его заключительный трудовой день (рабочая смена) приходится на субботу. При всем при этом для бухгалтерии и отдела кадров введена 5-дневная рабочая неделя.

В какой день работодатель обязан произвести окончательный расчет и выдать трудовую книгу сотруднику при уходе с работы: в первый день недели, следующий за последним днем работы сотрудника (в сутки работы бухгалтерии и кадровой службы), либо в шестой день недели (с привлечением бухгалтерии и отдела кадров к работе в уикенд)?

На этот вопрос квалифицированные работники Федеральной службы по труду и занятости ответили в комментируемом письме.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ Сначала Роструд обильно цитирует всем знаменитые положения Трудового кодекса про то, что днем прекращения трудового договора во всех случаях является заключительный день работы сотрудника. Работодатель обязан выдать ему трудовую книгу в сутки прекращения трудового договора и произвести с ним окончательный расчет согласно со статьей 140 ТК РФ (ст. 84.1 ТК РФ).

Поскольку практически никаких исключений из этого положения представители ведомства в Трудовом кодексе не смогли отыскать, они пришли к выводу, что, если трудовой договор прекращается с работником, которому установлен сменный режим рабочего времени, то тогда уже датой его прекращения является заключительный трудовой день, в том числе выпадающий на выходной либо нерабочий праздничный день.

Выходит, что в рассматриваемом случае работодатель обязан произвести окончательный расчет и выдать трудовую книгу сотруднику при уходе с работы в шестой день недели (с привлечением бухгалтерии и отдела кадров к работе в уикенд).

Стоит отметить, что на ситуации, когда дата увольнения сотрудника, указанная в заявлении, приходится на выходной, сам же он в субботу и воскресение не работает, данные разъяснения не распространяются. Согласно со статьей 14 ТК РФ если заключительный день срока приходится на нерабочий день, то датой окончания срока считается самый близкий следующий за ним рабочий день. Следовательно, если в заявлении работника указана дата увольнения суббота 11 августа, то последним его трудовым днем будет понедельник 13 августа.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА Любому сотруднику бухгалтерии и отдела кадров вполне хватит 1-го часа работы, для того, чтобы рассчитать работника. В следствии этого привлекать их для работы в шестой день недели на большее время смысла нет, к тому же оплата этих часов производится в двойном размере.

Между тем не каждый человек даст письменное согласие на то, для того, чтобы в свой уикенд потратить на проезжую часть времени больше, нежели на саму работу. К тому же выборная профсоюзная организация на привлечение сотрудника к работе в уикенд согласия тоже может не дать (ст.113 ТК РФ).

Вот и получается, что, не имея письменного согласия от сотрудников бухгалтерии либо отдела кадров на работу в уикенд, работодатель просто не сможет рассчитать лишенного работы в шестой день недели сотрудника на абсолютно законном основании. В этой ситуации расчет в первый день недели становится вполне обоснованным и не противоречащим трудовому законодательству. Стоит отметить, он грозит начислением денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы согласно со статьей 236 ТК РФ. Однако ее размер все точно также будет несопоставимо меньше, чем оплата труда 2-х сотрудников в уикенд.

Можно предположить, что такой вариант не устроит самого работника, поскольку он планировал выйти на другую работу уже в первый день недели. Но также здесь особых затруднений нет. Ведь заключительный абзац статьи 65 ТК РФ разрешает принимать работника на работу и без трудовой книжки.

Статья напечатана в журнале "Документы и комментарии" №16, август 2012 г.



Читайте так же:
Проведена комплексная проверка Ростехнадзора. Компания решила оспорить более 100 нарушений
Обобщение судебных споров, связанных с уплатой налога на землю
Снижение размера неустойки: законные возможности и судебная практика