Меню

Новости


И. о., или Как правильно заменить работника
Договор лизинга расторгнут. Как взыскать с лизингодателя оплаченную выкупную стоимость предмета лизинга
Штрафы за нарушение антитабачного закона
Увольнение по причине несоответствия должности
Анализ судебной практики по делам, связанным с дискриминацией на работе

Главная страница >> Юридические статьи >> Работник не пришел за трудовой

Работник не пришел за трудовой


Уволенный сотрудник не получил трудовую книгу, не взирая на все усилия, предпринятые работодателем. Как дальше действовать, подскажут эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Татьяна Трошина и Анна Кикинская.

Сотрудник был уволен, издан приказ об уходе с работы, но трудовая книжка ему вручена не была. Сотруднику направили телеграмму с просьбой явиться за трудовой книжкой или дать согласие на отправление ее по почте, телеграмму получила его мать. Исполнены ли в данной ситуации работодателем требования части 6-й ст. 84.1 ТК РФ? Меняется ли дата увольнения? Нужно ли аннулировать старый и издавать новый приказ об уходе с работы или вполне достаточно приказа об изменении даты увольнения?

В соответствии с частью 6-й ст. 84.1 ТК РФ в случае, когда в сутки прекращения трудового договора выдать трудовую книгу работнику невозможно по вопросу, связанным с его отсутствием или отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. В случае возникновения спора с работником по вопросу о задержке выдачи трудовой книжки работодателю необходимо будет доказать факт направления уведомления работнику. То обстоятельство, что направленное по почте уведомление по каким-либо причинам не перемещено работнику, само собой не опровергает факт исполнения работодателем требований части 6-й ст. 84.1 ТК РФ (смотрите, в частности, определения Санкт-Петербургского городского суда от 02.02.2011 N 33-1398/2011, от 02.02.2011 N 33-1404/2011).

Таким образом, работодатель не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки со дня, когда уведомление было направлено работодателем в адрес работника, вне зависимости от того, было ли оно вручено адресату лично в руки или без него — совершеннолетнему члену его семьи.

В соответствии с п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее — Правила), при задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя заключительный обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения (прекращения трудового договора) тогда считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника (прекращении трудового договора) издается приказ (распоряжение) работодателя, а еще вносится запись в трудовую книгу. Перед этим внесенная запись о дне увольнения признается недействительной.

Таким образом, перед этим изданный приказ об уходе с работы подлежит отмене и издается новый приказ по унифицированной форме N Т-8 c новой датой увольнения, на основании которого вносится запись в трудовую книгу.

Если исходить из буквального прочтения п. 35 Правил, то новой датой увольнения будет день, когда работнику выдали трудовую книгу.

Однако работник, получив уведомление, может забрать ее как на другой день, так и через месяц или в любое другое время.

Работодатель, как мы установили, освобождается от материальной ответственности со дня направления работнику уведомления. Из п. 35 Правил следует, что дата увольнения переносится при задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя. С нашей точки зрения, из этого можно сделать вывод, что дата увольнения переносится на момент, когда работодатель перестает быть виновным в задержке трудовой книжки. В указанной в вопросе ситуации это дата направления уведомления. Ведь после нее работник уже сам решает, когда ему явиться за трудовой книжкой. После получения работником уведомления уже нельзя говорить, что работник незаконно лишен возможности трудиться по вопросу, связанным с задержкой выдачи ему трудовой книжки.

Суды, определяя новую дату увольнения и руководствуясь при всем при этом п. 35 Правил и статьями 84.1, 234 ТК РФ, приходят к разным выводам:

— новой датой увольнения является день направления уведомления о необходимости явиться за трудовой книжкой (кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 30.11.2011 N 33-17733/2011 (в тексте кассационного определения удалены фигурировавшие в деле даты, их можно посмотреть, пройдя по ссылке в глобальной сети: http://судебныерешения.рф/bsr/case/594470));

— новой датой увольнения является день получения работником уведомления о необходимости явиться за трудовой книжкой (решение Можайского городского суда Московской области по ссылке: http://судебныерешения.рф/bsr/case/324102; решение Басманного районного суда г. Столицы России по ссылке: http://судебныерешения.рф/bsr/case/176541);

— новой датой увольнения является день получения работником трудовой книжки на руки либо день отправки ее по почте (определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 16.06.2011 N 33-18290; кассационное определение Верховного Суда Удмуртской республики по ссылке: http://судебныерешения.рф/bsr/case/352400).

Таким образом, с нашей точки зрения, датой увольнения в рассматриваемой ситуации будет день направления уведомления о необходимости явиться за трудовой книжкой. А раз работник не будет согласен с такой датой, ему предоставляется возможность обратиться в суд.



Читайте так же:
Зарубежный опыт. Обзор налогового законодательства
Контрафакт. Камень преткновения на пути развития
Обзор судебной практики по налоговым спорам за май 2012 года