Меню

Новости


Ущерб от затопления квартиры. Кто отвечает за залив жилья?
Потребительское банкротство
Опасные связи: отношения с "однодневками" становятся более рискованными
Новый взгляд на статью 392 ТК РФ
Всегда ли законно изменение режима рабочего времени?

Главная страница >> Юридические статьи >> Работник должен подтвердить свои расходы на проезд на личном автомобиле чеками с АЗС

Работник должен подтвердить свои расходы на проезд на личном автомобиле чеками с АЗС


Материал подготовлен специалистами Центра методологии бухгалтерского учета и налогообложения

Работник учреждения, финансируемого из средств федерального бюджета, и, осуществляющего свою деятельность в районах Крайнего Севера, решил воспользоваться своим правом на компенсацию стоимости проезда как нельзя кстати проведения отпуска. Часть пути работник преодолел на автомобиле, который был передан работнику в аренду организацией, осуществляющей деятельность по сдаче в аренду средств передвижения. Работник подал заявление, в котором требовал компенсацию стоимости горючего, как следует из кратчайшего пути как нельзя кстати проведения отпуска, чеков АЗС не предоставлено. Организацией, передавшей автомобиль в аренду, выдан документ, в котором указана марка и модель автомобиля. Должна ли организация компенсировать стоимость проезда по кратчайшему маршруту как нельзя кстати проведения отпуска в данной ситуации.

Ответ: Учреждение не обязано компенсировать работнику стоимость топлива, приобретенного для автомобиля, взятого в аренду, при следовании как нельзя кстати проведения отпуска поскольку расходы не подтверждены чеками АЗС.

Обоснование: Основываясь на нормах части 1 статьи 325 Трудового кодекса, лица, которые работают в организациях, финансируемых из федерального бюджета, которые расположены в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, правомочны на оплату один раз в два года с помощью средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) стоимости проезда около территории РФ как нельзя кстати использования отпуска и обратно любым способом передвижения (за исключением такси), в том числе персональным, а еще на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника в одно и тоже время с правом на получение имеющего место быть каждый год оплачиваемого отпуска за 1-й год работы в данной организации.

Таким образом, указанная категория сотрудников правомочен на компенсацию стоимости проезда на личном автомобильном транспорте.

Из норм  пункта 8 Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа как нельзя кстати использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных органах государственной власти (государственных органах) и федеральных казенных учреждениях, которые расположены в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 N 455 «О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа как нельзя кстати использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных органах государственной власти (государственных органах) и федеральных казенных учреждениях, которые расположены в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей», компенсация расходов при проезде работника учреждения и членов его семьи как нельзя кстати использования отпуска и обратно персональным транспортом производится при документальном подтверждении пребывания работника и членов его семьи в месте использования отпуска в размере фактически произведенных расходов на оплату стоимости израсходованного топлива, подтвержденных чеками автозаправочных станций, но не выше стоимости проезда, рассчитанной на базе норм расхода горючего, установленных для соответствующего средства передвижения, и как следует из кратчайшего маршрута следования.

Необходимо отметить, что приведенная норма не указывает на необходимость оплаты стоимости топлива, которая не подтверждена чеками АЗС.

Необходимо отметить, что Распоряжением Минтранса Российской Федерации от 14.03.2008 N АМ-23-р «О введении в действие методических рекомендаций «Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте» введены нормы расхода горючего в отношении почти всех автомобилей, при всем при этом, данные нормы дают возможность определить нормы расхода горючего в отношении конкретной модели автомобиля.

Отметим, что законодательство не включает в себя норм, которые бы указывали, на каком праве работник использует автомобиль.

Необходимо подразумевать, что ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 01.09.2008 N А42-9025/2006 указал, что при наличии документов, подтверждающих проведение отпуска в другой местности, расходы возмещаются как следует из наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем, другими словами вне зависимости от вида используемого транспорта и от того, кому он принадлежит.

Аналогичная точка зрения содержится и в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 24.10.2005 N А42-12019/04.

Как следует из изложенного выше, учреждение не обязано компенсировать работнику стоимость топлива, приобретенного для автомобиля, взятого в аренду, при следовании как нельзя кстати проведения отпуска, поскольку расходы не подтверждены чеками АЗС.



Читайте так же:
Понятие тарифной преференции
Конструкция рамочного договора. Особенности применения
Посредническая сделка: хитрый ход или необходимость?