Меню

Montale roses подробности здесь.

Новости


Без вины - виноват
Локальные акты организации не должны противоречить действующему законодательству
Первое преступление бесплатно
Экзамен на получение водительских прав по новым правилам
Договор оказания услуг признан незаключенным. Исполнитель взыскал денежные средства как неосновательное обогащение

Главная страница >> Юридические статьи >> Проверка на честность. Минфин предлагает гражданам самим платить имущественные налоги

Проверка на честность. Минфин предлагает гражданам самим платить имущественные налоги


Минфин делает предложение жителям России самостоятельно посчитать и оплатить налог на имущество, транспортный и земельный налог. С расчетами в силах помочь налоговые консультанты, а подать декларацию можно, не выходя из дома, обещают в ФНС. Но эксперты не видят в данном практически никакой необходимости, а только лишь дополнительные расходы на персональных бухгалтеров.

Минфин делает предложение обязать граждан самостоятельно информировать налоговые органы об имуществе, которое располагается в их собственности, известил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Человек сможет сам заплатить свои налоги через «персональный кабинет», не дожидаясь налогового уведомления»

«На данный момент налогоплательщики – физические лица уплачивают имущественные налоги: транспортный, земельный налог, налог на имущество физических лиц – на основании налогового уведомления», – сказал Силуанов.

«Практика показывает, в ряде случаев сведения об объектах налогообложения могут отсутствовать в информационной базе налоговых органов, или включать в себя ошибки, что влечет искажение исчисления налогов. В следствии этого имеет смысл рассмотреть вопрос о самоинформировании физическими лицами налоговых органов о находящихся у них на праве собственности объектах налогообложения», – сказал Силуанов.

Глава Минфина считает также возможным рассмотреть вопрос о самоначислении гражданами налогов. «Но это уже не означает, что налоговые органы не должны направлять налоговые уведомления чтобы налогоплательщик уплатил соответствующие налоги», – подчеркнул Силуанов.

Предложение по информированию и самоначислению физлицами налогов включены в основные направления налоговой политические деятели на 2014–2016 годы, добавил Силуанов.

Согласно действующему законодательству, налоговые обязательства граждан РФ наступают только после получения ими налоговых уведомлений. Если налогоплательщик обнаружил ошибку в уведомлении, он должен обратиться в регистрирующие органы для ее исправления.

По сути Минфин поддержал идею Федеральной налоговой службы, которая в начале марта предложила ввести принцип самоначисления, соответствующий мировой практике.

«В мире все платят налоги по принципу самоначисления – это основное количество стран», – говорил в начале марта глава ФНС Михаил Мишутин. И похожая система обязана быть выстроена и в Российской Федерации: человек получает такую обязанность, а «налоговые органы должны ему помогать качественно и комфортно воплотить в жизнь ее при помощи электронных услуг», говорил он.

При этом на офсайте ФНС уже работают 32 электронных сервиса, которыми могут воспользоваться налогоплательщики. Человек сможет сам заплатить свои налоги через «персональный кабинет», не дожидаясь налогового уведомления, и забыть о таком на год.

«Принцип самоначисления говорит о том, что человек должен сам знать о своем имуществе, о том, где, какое количество и чего он купил, какое количество он сделал деньги, начислить и уплатить налоги», – сказал Мишустин.

В Российской Федерации система была сооружена в противном случае: на налоговые органы возложены не только функции контроля за соблюдением налогового обязательства, но и сервисные функции. При этом, не взирая на переход на принцип самоначисления, налоговые органы продолжат информировать граждан про их налоговых обязательствах. По словам Мишустина, для того, чтобы помогать жителям России, в частности, заполнить декларацию, нужно создать полноценный институт налогового консультирования, который будет трудиться во взаимодействии с ФНС.

Налоговые консультанты должны работать на коммерческой основе, среди них обязана быть создана конкурентная борьба, для того, чтобы они были доступны населению. «Объединять их необходимо в саморегулируемые организации, для того, чтобы возможность была таким организациям доставлять людям сервис в любую точку страны», – считает глава ФНС.

Принцип самоначисления налогов действует, например, в Соединенных Штатах Америки. Там в пределах 200 млн человек сделали и подали декларации о доходах за 2012 год, а еще попросили государство сделать соответствующие налоговые вычеты. При этом всего в Соединенных Штатах Америки живет 310 млн человек. Получается, что каждый 2-й американский гражданин самостоятельно начисляет и платит за себя налоги.

Последствия

Однако для Российской Федерации сильной потребности в таком нововведении нет, считает партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.

Россияне навряд ли будут с радостью декларировать свое имущественное положение. «Они уже привыкли принимать минимальное участие в ходе уплаты налогов – за них это делают работодатели, а заполнять декларацию по подоходному налогу почти всем не приходилось вовсе», – добавляет эксперт. В результате они автоматически оказываются в уязвимом положении, потому, что с помощью имущества можно взыскать штрафы и долги, а еще запретить выезд за психологический барьер.

Собственность граждан в любых случаях проходит процесс госрегистрации, откуда информация поступает в налоговую службу. И у ФНС есть два варианта, как осуществлять контроль процесс декларирования.

«Граждане сами без уведомления платят налоги, а налоговая служба параллельно рассчитывает и осуществляет контроль этот процесс с помощью своей информационной базы. 2-й вариант – налоговая служба не приводит тотальной базы, а просто осуществляет контроль выборочно граждан, как они уплатили налоги. Но это абсолютно непрактичный вариант, поскольку налоговой так или иначе придется вести информационную базу о собственности, для того, чтобы уничтожить возможность утайки по налогам», – отмечает старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

Что касается ошибок, то налоговые инспекции в самом деле от случая к случаю выставляют ошибочные налоговые требования гражданам на основании недостоверных сведений от регистрирующих органов. В частности, по транспортному налогу на машину, проданную некоторое количество лет назад. «Но граждане уже сами принимают активное участие в установлении и доказывании ошибок, собирают справки и договоры, представляют их в налоговые инспекции и регистрирующие органы», – отмечает партнер компании «Налоговик».

Зато нововведение обязательно выльется в дополнительные расходы для граждан. Принцип самоначисления через декларацию планирует, что налогоплательщики самостоятельно рассчитывают свои доходы, транспортный и земельный налог, производят все установленные вычеты и определяют сумму налога, подлежащую к уплате согласно с декларацией. В следствии этого в зарубежных странах принято иметь персонального налогового консультанта. Жителям России же придется или научиться считать и разбираться в бухгалтерской отчетности, или нанимать налоговых консультантов.

При этом расходы ФНС на налоговое администрирование навряд ли снизятся, считает Липатов, так как перекладывать обязанность сообщать об объектах налогообложения на налогоплательщиков никто не намерена.

«Теоретически предложение могло бы сделать выше собираемость налогов с физлиц, но на практике оно навряд ли будет работать», – отмечает Липатов. Хотя Минфин точно не снизит налоговые поступления.



Читайте так же:
Изменение размера заработной платы: споры и судебная практика
Возвращение уголовного дела прокурору
Какие обстоятельства позволяют прекратить право собственности на долю в жилом помещении?