Меню

Лазерное и ультразвуковое отбеливание зубов в краснодаре.

Новости


Предоставление имущественных налоговых вычетов. Спорные вопросы
В подтверждающих документах не расшифрована подпись. Суд отказал во взыскании задолженности, но истец успешно обжаловал решение
Компании Люксембурга в международном налоговом планировании
Блиц-обзоры судебных решений
Как оформить заем. Ответы на распространенные вопросы. Часть 2.

Главная страница >> Юридические статьи >> Прогулял - сходи пообедай...и тебя не могут уволить за прогул!

Прогулял - сходи пообедай...и тебя не могут уволить за прогул!


При рассмотрении вопроса об уходе с работы работника на основании подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ представляется необходимым обратить дополнительное внимание на объективную сторону указанного дисциплинарного взыскания, а именно на отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин более 4-х часов подряд на протяжении трудового дня (смены).

За редким исключением период отсутствия работника на рабочем месте более 4-х часов подряд затрагивает перерывы для отдыха и питания. В этих случаях возникают закономерные вопросы что же касается того, является ли перерыв для отдыха и питания деталью трудового дня (смены); прерывается либо нет период отсутствия работника на рабочем месте более 4-х часов подряд, если время отсутствия работника включает обеденный перерыв. При всем при этом и в научной доктрине, и в судебной практике единого подхода по этим вопросам не существует.

Если предположить, что обеденный перерыв прерывает течение четырехчасового срока отсутствия работника на рабочем месте без уважительных причин, то почти всех сотрудников на этом основании как говорится нельзя будет уволить за прогул.

Предположим, работнику установлена 5-дневная рабочая неделя с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 и перерывом для отдыха и приема пищи с 13.00 до 14.00.

Получается, что до обеда и после него рабочее время работника составляет четыре часа (не больше). Указанное означает, что уволить работника с таким графиком на основании подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, за исключением случая его отсутствия на протяжении всего трудового дня, невозможно. Хотя в судебной практике можно встретить примеры, когда суды считают, что обеденный перерыв прерывает четырехчасовой срок отсутствия работника.

Так, Решением Никольского районного суда Вологодской области от 19.07.2010 по делу № 2­186/101 истец был восстановлен на работе после увольнения по подп. «а» п. 6 ч. 1 
ст. 81 ТК РФ. В соответствии трудовому договору истцу был установлен восьмичасовой трудовой день с 8 часов 00 минут до 17 часов 00 минут, с обеденным перерывом продолжительностью 1 час — с 12 до 13 часов. Как пояснил ответчик, 5 марта 2010 года истец отсутствовал на рабочем месте с 9 часов до 16 часов. Учитывая мнение суда «время, на протяжении которого, учитывая мнение ответчика, истец отсутствовал на работе, составит: с 9 часов до 12 часов — 3 часа; с 13 часов до 16 часов — 3 часа. Другими словами, принимая во внимание время отдыха, не больше четырех часов подряд».

Для обоснования противоположной позиции, основное количество авторов ссылаются на Постановление Президиума Московского городского суда от 16 августа 2007 г. по делу № 44г­570, в соответствии которому обеденный перерыв не прерывает четырехчасовой срок отсутствия работника на рабочем месте. Однако представляется, что данный вывод следует не из отсутствия указаний в ТК РФ о прерывании периода прогула обеденным перерывом, а из анализа уже имеющихся положений.

Так, согласно с ч. 1 ст. 108 ТК РФ на протяжении трудового дня (смены) работнику обязан быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не больше 2-х часов и не меньше пол часа, который в рабочее время не включается. В соответствии ч. 1 ст. 91 ТК РФ рабочее время — эту пору, на протяжении которого работник согласно с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые прямые обязанности, а еще иные периоды времени, которые согласно с реальным Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами России относятся к рабочему времени. Если направить свой взгляд на подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, то под прогулом понимается отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд на протяжении трудового дня (смены), а не на протяжении рабочего времени. Следовательно, возникает вопрос о соотношении трудового дня (смены) и рабочего времени.

Законодательного определения термина «трудовой день (смена)» в ТК РФ не предусмотрено. Одним-единственным актом, в котором можно отыскать данную дефиницию является «Правительство Р 2.2.2006­05 «Правительство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» (утв. Роспотребнадзором 29.07.2005).

Однако на базе анализа ст. ст. 91 и 108 ТК РФ можно заключить, что трудовой день (смена) является более широким понятием, чем рабочее время. С нашей точки зрения, признается обоснованным мнение, в соответствии которому во время трудового дня (смены), в отличие от рабочего времени, включается обеденный перерыв, а таким образом, период отсутствия работника на рабочем месте, в том числе в период обеденного перерыва, течение четырехчасового срока не прерывает. Подтверждением данной точки зрения является Определение судебной коллегии по гражданским делам Алтайского краевого суда от 13.04.2011 по делу № 33­2970/20112.

______________________________

    http://nikolsky.vld.sudrf.ru/modules.php?name=bsr&op=print_text&cl=1&id=35600171009101304149211000005251http://kraevoy.alt.sudrf.ru/modules.php?name=bsr&op=print_text&cl=1&id=22400001104261335134231000135855


Читайте так же:
Договор оказания услуг признан незаключенным. Исполнитель взыскал денежные средства как неосновательное обогащение
Обзор судебной практики по налоговым спорам за август 2013 года
Неустойка на неустойку. И еще раз о защите прав кредитора