Меню

Новости


В объекте сублизинга обнаружен брак. Сублизингополучатель взыскал убытки с продавца имущества
Просто и объективно о новом проекте ГК РФ
Вопросы применения трудового законодательства
От актов до решений – дорогой возражений
Покупка 30% акций ОАО: правовые особенности

Главная страница >> Юридические статьи >> Проект изменений в Гражданский кодекс (часть 4): к чему готовиться правообладателям и пользователям

Проект изменений в Гражданский кодекс (часть 4): к чему готовиться правообладателям и пользователям


По последней опубликованной в СМИ информации широко обсуждаемые изменения в Гражданский кодекс начнут действовать 1 февраля либо 1 марта 2013 года (перед этим планировалось, что 1 сентября). А для ряда норм будет предусмотрено «ступенчатое», другими словами постепенное вступление в следствие.

Затронули эти изменения и что же касается не так давно введенную в действие четвертую часть ГК, регулирующую отношения в области интеллектуальной собственности. На них мы и  остановимся подробнее.

1. Наиболее существенным, с нашей точки зрения, нововведением, которое затронет буквально всех правообадателей будет изменение порядка регистрации отчуждения исключительного права на результат интеллектуальной деятельности либо средство индивидуализации, его залог, предоставление в пользование по лицензионному договору: вместо регистрации соответствующего договора предусмотрен заявительный порядок, что планирует существенное упрощение процедуры регистрации. Также положительным моментом является закрепление в ст. 1232 ГК перечня сведений, предоставление которых для регистрации обязательно - предполагаем, что их прямое закрепление в кодексе уменьшит разногласия правообладателей с Роспатентом о достаточности информации, предоставляемой для регистрации, и устранит необходимость предоставления полного текста договора и, что существенно на взгляд основного количества правообладателей, информации о  размере вознаграждения по договору либо порядке его выплаты. 

Также проектом изменений предусмотрено перечисление в самом кодексе и способов выплаты вознаграждения по договору об отчуждении исключительного права, лицензионному договору, которая быть может была совершенна в форме фиксированных разовых либо периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки), в иной форме. При всем при этом прямо предусмотрен запрет на безвозмездное отчуждение исключительного права в отношениях между коммерческими организациями.

2. Некоторые предлагаемые нововведения потребуют более подробного и внимательного составления соглашений:

- стоит отметить в частности, по исключительной лицензии проектом предусмотрено отсутствие у лицензиара права самому использовать результат интеллектуальной деятельности либо средство индивидуализации в тех пределах, в которых такое право будет предоставлено лицензиату, если самим лицензионным договором не будет предусмотрено иное;

- более внимательно также необходимо будет оформлять и договоры авторского заказа, потому, что непредусмотрение каких-либо интересных моментов отношений сторон могут повлечь довольно неприятные последствия: стоит отметить проектом изменений в ГК предусмотрено, что если иное не указано в договоре, в случае, когда исключительное право на произведение принадлежит заказчику, исполнитель имеет право использовать такое произведение для своих нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии на протяжении всего срока действия исключительного права.

3.Внесены корректировки в регулирование совместного владения несколькими правообладателями исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности: проект изменений в ГК прямо устанавливает недопустимость отчуждения своей доли в исключительном праве третьим лицам. При всем при этом любой из соправообладателей имеет право передать свою долю в исключительном праве всем лицам, совместно с которыми он обладает этим правом, в равных долях.

4. В отдельности надо отметить введение статьи 1253.1 ГК РФ об отличительных чертах ответственности информационного посредника под которым понимаются интернет-провайдеры и владельцы хостинга. Каждый день обсуждаемый спорный вопрос о критериях привлечения их к ответственности за нарушение прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации принято решение урегулировать на уровне ГК.  Указанной статьей прямо предусмотрена обязательность наличия вины интернет-провайдера в нарушении интеллектуальных прав в глобальной сети для привлечения его к ответственности. При всем при этом тогда, когда он своевременно устранил последствия  нарушения прав по запросу правообладателя - он также освобождается от ответственности.

Другим важным моментом является устранение еще 1-го пробела в регулировании интеллектуальных прав - поправками вводится определение интернет-сайта, признаваемого составным произведением. Несмотря на то что определение, предлагаемое проектом, персональные признаки этого объекта копирайта не описывает - само упоминание о веб сайте как результате интеллектуальной деятельности говорит о попытках адаптации четвертый части к реалиям действительности.

5. Негативную реакцию правообладателей - издателей книг вызвало редактирование ст. 1275 ГК РФ, потому, что в новой ее редакции библиотекам будет предоставлено право оцифрования произведений без согласия авторов и выплаты им вознаграждения и их безвозмездной и свободной передачи другим библиотечным фондам (обмен произведениями в электронной форме). В следствии этого очень даже возможно, что данная поправка при вступлении изменений в следствие будет звучать по-другому.

Некоторые существенные изменения коснулись каждого из объектов патентного права:

- стоит отметить изменения ст. 1378 ГК РФ исключают возможность изменения формулы и описания изобретения в процессе регистрации прав на него, что понятное дело же сделает оформление прав на изобретения более затруднительным;

- если взглянуть под другим углом при оспаривании патента на изобретение предусматривается возможность его преобразования в патент на полезную модель, что даст возможность правообладателю сохранить исключительное право на объект, хоть уже и в более узком объеме; при всем при этом для уменьшения числа злоупотреблений со стороны ндеобросовестных правообладателей, Проект отказывается от упрощенной регистрации патентов на полезные модели, не предусматривающей проверку объекта на патентоспособность. Это, вроде как, понятное дело же увеличит срок регистрации патента и стоимость регистрации, с другой - уменьшит количество нарушений прав в этой области;

Проектом предусмотрено приближение по описанию промышленного образца к средствам индивидуализации, потому, что в соответствии предлагаемым изменениям для его регистрации необходимо будет только визуальное представление, существенные признаки объекта на условия патентоспособности рассматриваться не будут.

Немаловажным моментом является изменение условий для признания конфиденциальных сведений ноу-хау. Проект предусматривает необязательность введения для ноу-хау режима коммерческой секреты. Правообладатель обязан будет только лишь принимать разумные меры для соблюдения конфиденциальности. Такое изменение даст возможность владельцам ноу-хау, перед этим не использовавшим в полном объеме свои права на такой объект (принимая во внимание сложность установления и соблюдения режима коммерческой секреты, большое число требований) теперь гарантированно ощутить все самые лучшие качества наличия у себя подобных объектов. При отсутствии необходимости введения режима коммерческой секреты этот способ закрепления прав за результатами интеллектуальной деятельности станет по всей вероятности достаточно востребованным.

Представляется, что и у налоговых органов будет меньше поводов для непризнания расходов по договорам, связанным с передачей в пользование прав на ноу-хау, по причине нарушения режима коммерческой секреты относительно к секретам производства, что зачастую наблюдается на данный момент.

В целом может идти речь про то, что проект закона предпринял попытку принять к сведению интересы правообладателей и разрешить некоторые актуальные спорные вопросы в области интеллектуальных прав, не урегулированные перед этим, но довольно часто встречающиеся на практике. Однако, достаточно ли этих изменений и насколько эффективно они пройдут в жизнь - сказать сложно. Принимая во внимание насколько быстрее развиваются в этой сфере настоящие отношения  - выстроить их  грамотное  правовое регулирование всегда будет достаточно затруднительно. 



Читайте так же:
Суд полгода не выдавал исполнительный лист. Компания взыскала с государства компенсацию за нарушение сроков
Комментарий к Письму ФНС РФ от 04.06.2013 № ЕД-4-3/10209@
О материальной ответственности работников-водителей