Меню

Новости


Согласований станет меньше
Способы продажи заложенного имущества
Дружили два товарища... О порядке ведения учета при осуществлении деятельности в рамках договора простого товарищества
Реформа системы образования
Ущерб от затопления квартиры. Кто отвечает за залив жилья?

Главная страница >> Юридические статьи >> Присудили 90 миллиардов

Присудили 90 миллиардов


Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил программу по развитию судебной системы до 2020 года. На повышение качества правосудия в Российской Федерации выделяется свыше 90 млрд рублей. Судьи также получат квартиры и новые помещения для работы.

Основная цель программы – повышение качества правосудия, совершенствование судебной защиты прав и законных интересов граждан и организаций, отмечается в управлении, который размещен на веб-сайте правительства. Новая федеральная целевая программа продолжает предыдущие концепции по развитию судебной системы Российской Федерации на 2002–2006 годы и развитию судебной системы Российской Федерации на 2007–2012 годы.

В рамках программы предполагается информатизация судебной системы, а еще внедрение современных информационных технологий в деятельность судебной системы, строительство, реконструкция и приобретение зданий судов, ФССП и государственных судебно-экспертных учреждений Минюста.

Кроме того, российские власти планируют обеспечить судей жильем и предоставить субсидии на жилье работникам аппаратов судов. В судах также будет создан архив для хранения электронных документов. Это будет сделано чтобы исключить нарушение прав граждан на ознакомление с материалами судебных дел.

«По результатам программы до 2012 года как ожидается достижение показателя обеспеченности помещениями общей площадью 145 квадратный метров на 1-го федерального судью, в арбитражных судах – 111,5 кв. метра», – сообщается в ФЦП.

Координатором ФЦП и госзаказчиком выступает Минэкономразвития. Предел финансирования новой программы установлен в размере 90,6 млрд рублей. На реализацию предыдущей программы было заложено 60,7 млрд рублей.

Впрочем, реализация комплекса мер в области развития судебной системы пока не оказала позитивного влияния на доверие граждан к правосудию. Это подтверждается данными, получаемыми в процессе выборочных опросов общественного мнения. Например, только 27% жителей России доверяют органам правосудия, при всем при этом 38% органам правосудия не доверяют.

Мониторинг реализации предыдущей программы, проводимый Минэкономразвития, показал, что сохраняется ряд проблем, связанных с качеством правосудия, сроками судопроизводства, недостаточной информированностью граждан о деятельности судебной системы, неудовлетворительной работой судов, неэффективным исполнением судебных актов и отсутствием необходимых условий для претворения в жизнь правосудия.

«Отечественная судебная система на взгляд организации отправления правосудия выглядит некоторое количество удручающе. В данный момент мировые судьи занимают помещения в бывших дошкольных учреждениях, залы суда не приспособлены для комфортного размещения участников судопроизводства. Многие судьи принимают истцов и ответчиков в помещениях площадью 7 квадратный метров. В следствии этого для начала надо решить вопрос размещения судов», – считает адвокат компании «Налоговик» Антон Соничев.

Кроме того, как он считает, следует направить свой взгляд на информатизацию правосудия. «Пионером в этой области можно назвать Высший арбитражный суд. Все акты арбитражных судов в данный момент публикуются в сети Интернет, доступ к ним максимально открыт и прозрачен. Это мотивирует судей на более качественное рассмотрение дел и вынесение обоснованных судебных решений. Любые документы в арбитражный суд можно подать в электронном виде, что экономит наличные средства и время участника судопроизводства. Кроме того, арбитражные суды в данный момент непременно ведут аудиопротокол судебного заседания на цифровом диктофоне, что снижает возможности недобросовестных сотрудников судебной системы искажать ход судопроизводства», – замечает эксперт.

Необходимо уделить внимание и надлежащему оповещению участников в электронном виде, добавляет Антон Соничев. «В данный момент суды общей юрисдикции оповещают о процессах путем заказной корреспонденции, что значительно затягивает процесс. На вооружение районные и региональные суды могут взять опыт арбитражных судов – уведомление о процессах через сеть интернет. Отдельно взятого внимания заслуживает возможность оповещения через SMS. Если суды будут уведомлять участников истцов и ответчиков в электронном виде, это значительно сэкономит временные затраты и может разгрузить судейский аппарат», – объяснил печатном издании ВЗГЛЯД эксперт.

«Введение института медиаторов, я склонен думать, что, также увлекательная перспектива для развития судебной системы. Но особо стоит обратить внимание на то, что, чего хотелось бы достичь в процессе реформирования, – независимость судов и принимаемых ими решений», – говорит управляющий партнер ГК «Содействие бизнес-проектам» Ольга Пономарева. Впрочем, в рамках одной только лишь судебной реформы не решить этот вопрос. На это обязана быть проникающая везде воля государства, это должно стать государственной политикой, отыскать отражение в реформировании других ветвей власти и государственных систем, считает Ольга Пономарева.

Партнер юридической фирмы «Рябинников & Партнеры» Алексей Фалеев уверен, что судебная реформа по программе до 2020 года будет эффективной, если руководство для начала возьмется за решение проблем именно с судами общей юрисдикции. Согласно его заявлению, важно не только лишь делать очень большие накладные расходы в материально-техническую базу, но также не меньшие суммы необходимо вкладывать в кадровое обеспечение деятельности судов. Однако при таком подходе заложенных правительством 90,6 млрд рублей может не хватить.



Читайте так же:
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя
Без вины - виноват
Обзор судебной практики по налоговым спорам за январь 2013 года