Меню

Новости


Работодателям закон написан
Страховые взносы: значимые решения ВАС
33 способа проверки чистоты сделки
Контрагент зачел авансовый платеж по договору против неустойки. Компания доказала незаконность зачета
Выходные на свадьбу или рождение ребенка: правила предоставления

Главная страница >> Юридические статьи >> Повреждение станков из-за скачка напряжения исключает вину поставщика оборудования

Повреждение станков из-за скачка напряжения исключает вину поставщика оборудования


Вопрос: Поставщиком покупателю поставлена партия из 11 автоматизированных токарных станков, также поставщик по договору взял на себя обязательства провести пуско-наладочные работы, оплата произведена незамедлительно опосля поставки, что является условием договора, качество станков в договоре не оговорено. При изготовлении пуско-наладочных работ указанных станков, которые находятся в цехе, являющемся собственностью покупателю, случился скачок напряжения, что привело к поломке 3 станков. Покупатель прибегнул к поставщику с претензией о допоставке 3 станков надлежащего качества. Поставщик категорически отказался удовлетворить требования покупателя, со ссылкой на тот факт, что скачок напряжения случился в помещении, являющемся собственностью покупателю, станки являются собственностью покупателя, помимо всего этого, повреждение станков не явилось следствием его виновных действий. Правомерна ли точка зрения поставщика?

Ответ: Позиция продавца правомерна. Данный вывод усматривается из тех обстоятельств, что продавец исполнил взятые на себя обязательства, по договору купли-продажи, надлежащим образом. Так же пуско-наладочные работы не имеют возможности быть объектом договора купли продажи. Фактически, между сторонами возник договор подряда, таким образом, покупатель может настоятельно просить возмещения понесенных трат своих средств, если докажет, что порча станков стала следствием виновных действий поставщика.

Обоснование: Исходя из норм статьи 508 ГК РФ, по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок либо сроки, производимые либо закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности либо в иных целях, не связанных с персональным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Приведенной нормой установлено, что при претворении в жизнь договора поставки поставщик, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется в установленный срок поставить определенный товар лицу, также осуществляющему предпринимательскую деятельность, или иную деятельность, поставляемые товары могут быть как купленными у 3-й стороны, так и произведенными поставщиком.

Положения пункта 1 статьи 454 ГК РФ устанавливают, что по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Следовательно, по договору купли-продажи передаваемый покупателем продавцу товар переходит в собственность последнего, покупатель так же несет обязанность по принятию и оплате поставленного товара.

В силу норм части 1 статьи 518 ГК РФ покупатель (получатель), которому поставлены товары ненадлежащего качества, имеет право предъявить поставщику требования, предусмотренные статьей 475 ГК РФ, за исключением случая, когда поставщик, который получил уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, немедленно заменит поставленные товары товарами надлежащего качества.

Из содержания данной нормы следует, что при поставке товара ненадлежащего качества, покупатель правомочен на предъявление требований к поставщику, предусмотренных гражданским законодательством.

Как установлено общепризнанными мерками пункта 2 статьи 475 ГК РФ, в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не имеют возможности быть устранены без несоразмерных расходов либо затрат времени, либо выявляются несколько раз, или проявляются опять после их устранения, и прочих подобных недостатков) покупатель имеет право по собственному выбору: категорически отказаться от исполнения договора купли-продажи и настоятельно попросить возврата уплаченной за товар суммы денег; настоятельно попросить замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Принимая во внимания положения приведенной выше нормы, можно сделать обоснованный вывод, что при обнаружении недостатков товара, которые фактически делают невозможным использование указанного товара, покупатель правомочен настоятельно попросить от поставщика замену товара на товар надлежащего качества, или в одностороннем порядке категорически отказаться от договора.

Нормами пункта 1 части 476 ГК РФ установлено, что продавец несет ответственность за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара появились на свет до его передачи покупателю либо по причинам, возникшим до этого момента.

Как следует из положений приведенной выше нормы, если недостатки товара появились на свет до его передачи покупателю, или они появились на свет по причине событий, произошедших до передачи товара, то продавец несет обязанность по устранению данных недостатков за весь свой счет. Обязанность  по доказыванию указанных обстоятельств законом возлагается на покупателя.

Ввиду норм пункта 1 статьи 483 ГК РФ следует, что покупатель обязан известить продавца о нарушении условий договора купли-продажи о количестве, об ассортименте, о качестве, комплектности, таре и (либо) об упаковке товара в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами либо договором, а если такой срок не установлен, в разумный срок опосля того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть выявлено исходя из характера и назначения товара.

Данной нормой четко установлена обязанность покупателя по извещению продавца о нарушении им условий договора поставки, помимо всего этого извещение наверное произведено в разумный срок, или срок, установленный законом.

Исходя из норм пункта 1 статьи 484 ГК РФ, покупатель обязан принять переданный ему товар, за исключением случаев, когда он имеет право настоятельно попросить замены товара либо категорически отказаться от исполнения договора купли-продажи.

Следовательно, покупатель правомочен категорически отказаться от принятия товара, в случае несоответствия товара требованиям, предъявляемым к данному виду товара, или если же законом ему дано право категорически отказаться от исполнения договора.

В силу норм пункта 1 статьи 485 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственным образом до либо после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено ГК РФ, другим законом, иными правовыми актами либо договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

Исходя из положений приведенной нормы, следует, что если договором либо законом не предусмотрен конкретный момент оплаты товара покупателем, то покупатель несет обязанность по оплате товара непосредственным образом до либо после передачи ему указанного товара.

Принимая во внимание нормы статьи 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом согласно с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - согласно с обычаями делового оборота либо иными обычно предъявляемыми требованиями.

Данная норма четко выясняет, что обязательства, взятые на себя по договору, обязаны быть исполнены надлежащим образов, согласно с заключенным договором либо законом.

Как установлено нормами 2 статьи 469 ГК РФ, при отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар подобный обычно в ход идет. Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования согласно с этими целями.

Положениями указанной нормы прямо установлено, что продавец обязан поставить покупателю товар такого качества, которое соответствует качеству, обычно предъявляемому к товарам данного, а еще пригодный для его использования с целью, в которых данный вид товара обычно в ход идет.

Нормами пункта 2 статьи 458 ГК РФ установлено, что в случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара либо передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику либо организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.

Принимая во внимание положения приведенной нормы, можно сделать обоснованный вывод, что обязанность продавца передать товар считается исполненной в то же время, когда продавец больше не имеет перед покупателем прямых обязанностей по заключенному договору купли-продажи.

Как установлено нормами пункта 1 статьи 702 ГК РФ, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Следовательно, если объектом договора является исполнение определенной работы, при таком варианте пуско-наладочные работы, данные отношения регулируются нормами договора подряда.

Пунктом 3 статьи 421 установлено, что стороны могут сделать вывод договор, в котором содержатся элементы всевозможных соглашений, предусмотренных законом либо иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон либо существа смешанного договора.

Таким образом, договор, заключенный сторонами, может содержать нормы всевозможных соглашений, что усматривается в данной ситуации, налицо наличие отношений, возникающих из соглашений поставки и подряда.

Ввиду норм пункта 3 статьи 401 ГК РФ если иное не предусмотрено законом либо договором, лицо, не исполнившее либо ненадлежащим образом исполнившее обязательство при претворении в жизнь предпринимательской деятельности, отвечает, если не докажет, что надлежащее исполнение как выяснилось невозможным вследствие непреодолимой силы, другими словами чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К этим обстоятельствам не имеют никакого отношения, например, нарушение прямых обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых капитала.

Очевидно, что непреодолимой силой являются обстоятельства, на которые стороны либо одна из сторон не имели возможности повлиять при максимальной степени приложенных усилий, необходимых для надлежащего исполнения обязательств. Очевидно, что стороны не имели возможности повлиять на величину напряжения электротока, поставляемого 3-й стороной.

Резюмируя все вышеизложенное, можно заключить, что отказ от замены станков является правомерным. Данный вывод усматривается из того, что пуско-наладочные работы не являются объектом договора купли-продажи, налицо действие между сторонами иного договора – договора подряда (председатель 37 ГК РФ). Таким образом, поставщик исполнил прямые обязанности, принятые на себя по договору поставки, надлежащим образом, поставив товар, пригодный для его использования с целью, в которых он обычно в ход идет. Помимо всего этого, поставщик фактически не имел вполне вероятно повлиять на мощность напряжения электротока, кроме этого, электрический ток поставлялся в помещение покупателя, по коммуникациям, который находится в этом помещении.,  Однако следует подразумевать, что покупатель может  возмещение понесенных расходов, если докажет, что выход станков из строя, является следствием виновных действий поставщика, при пуско-наладочных работах. 



Читайте так же:
Установка общедомовых счетчиков без согласия жильцов
Перерывы в работе: виды и условия предоставления
Через постель и за решетку