Меню

Фиолент МШУ2-9-125Э - Bolgarki.com

Новости


В ответе за тех, кого приручили
Закон об образовании ляжет на плечи субъектов РФ
Особенности риелторского (маклерского) договора в сфере оборота жилых помещений
Компания платила по счетам за превышение потребления электроэнергии. В суде удалось доказать, что оплаченные суммы подлежат возврату
Конфликт на работе – повод для дисциплинарного взыскания?

Главная страница >> Юридические статьи >> Потребительское банкротство

Потребительское банкротство


В осеннюю сессию Государственная дума намерена принять разработанные правительством поправки в закон о несостоятельности, закрепляющие возможность реструктуризации задолженности и восстановления платежеспособности должника – физического лица. Проект закона дает возможность вроде как встать на защиту интересы коммерческих банков от неплатежеспособности заемщиков, с другой – помочь должникам сохранить свой финансовый статус и избежать столкновения с криминальными способами “выбивания” долгов.

Достичь баланса интересов коммерческого банка и должника предлагается путем регламентации процедуры банкротства физических лиц и исключения на практике ситуаций, когда разорившийся потребитель лишается в буквальном смысле слова всего и остается без каких-либо средств к существованию. В соответствии законопроекту № 105976-6, заявление о признании гражданина банкротом принимается судом, если требования к подобному гражданину в совокупности составляют не меньше чем пятьдесят тысяч рублей и указанные требования не исполнены на протяжении трех месяцев. При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяется реструктуризация долгов, в процессе которой утверждается план реструктуризации либо должник признается банкротом.

Реструктуризация долгов вводится на срок, составляющий шесть месяцев, который быть может продлен и осуществляется согласно с утвержденного с согласия кредиторов, либо по решению суда планом. План реструктуризации долгов должен включать в себя положения о порядке и временных рамках погашения требований всех конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, знаменитых гражданину на дату направления плана реструктуризации долгов конкурсным кредиторам и уполномоченным органам, в денежной форме.  Срок реализации плана реструктуризации долгов не быть может более 5-и лет. Следовательно, для должников устанавливается пятилетняя рассрочка для закрытия долгов без каких бы то ни было санкций и претензий со стороны кредитных учреждений, коллекторов, приставов и других взыскателей.

Что касается процентов, начисляемых на сумму реструктурируемого долга, то их размер также ограничивается самим законом. Стоит отметить проценты на сумму требований конкурсных кредиторов начисляются в размере одной 2-й процентные ставки Центрального банка РФ. При всем при этом планом реструктуризации быть может предусмотрен и меньший размер подлежащих уплате процентов.

Определяет законопроект и перечень заложенного имущества, на которое в процессе реструктуризации долгов не допускается обращение взыскания. К подобному имуществу отнесено жилое помещение, если для гражданина оно является одним-единственным пригодным для постоянного проживания, земельный участок, на котором расположен объект, использование которого не связано с претворением в жизнь предпринимательской деятельности и имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина.

Кроме того, у гражданина не быть может отчуждено и другое имущество если соблюдать условие, если гражданин докажет, что указанное имущество необходимо для обеспечения его жизнедеятельности. Стоит отметить, здесь законопроект делает оговорку, что данное исключение применяется только лишь в том случае, если иное не будет предусмотрено планом реструктуризации долгов.

Другой гарантией соблюдения прав заемщика является то, что с даты введения реструктуризации долгов станет вводиться мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей. С той же даты должно будет прекращаться начисление процентов, неустоек и иных финансовых санкций по всем обязательствам гражданина. В одно и тоже время прекратится взыскание с гражданина по всем исполнительным документам и упразднятся перед этим наложенные аресты на имущество гражданина и иные ограничения распоряжения имуществом гражданина.

В качестве негативной альтернативы реструктуризации долга законопроект вводит институт банкротства граждан. В соответствии документу, решение о признании должника банкротом принимается судом тогда, когда гражданином не будет представлен план реструктуризации долгов, либо в утверждении плана реструктуризации долгов было отказано, либо план реструктуризации был отменен. Последствием банкротства является реализация всего имущества должника в счет удовлетворения требований кредиторов. При всем при этом из конкурсной массы будет исключаться жилье (кроме ипотечного), земля, наличные средства на сумму не больше 20-ти пяти тысяч рублей, предметы обычной домашней обстановки и вещи индивидуального пользования.

Кроме того, из конкурсной массы исключат имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина, стоимостью до десяти тысяч рублей, пищевые продукты на общую сумму до 25 тысяч рублей, средства транспорта инвалидов, лекарства и бытовая техника общей стоимостью до 30 тысяч рублей.

Со своей стороны гражданин на протяжении 2-х месяцев с даты окончания проведения инвентаризации и оценки имущества обязан будет приступить к его реализации. При всем при этом оценка имущества проводится гражданином самостоятельно. Само по себе данная оценка быть может оспорена кредиторами. Основным последствием признания гражданина банкротом является то, что гражданин не имеет право на протяжении пяти лет с даты признания его банкротом принимать на себя обязательства по кредитным договорам и договорам займа без указания на свое банкротство. После признания гражданина банкротом дело о банкротстве не быть может возбуждено по его заявлению также на протяжении пяти лет.

Куда более негативные последствия банкротства монтируются для индивидуальных частных предпринимателей. Стоит отметить с момента принятия судом решения о признании ИП банкротом автоматически утрачивает силу государственная регистрация его в качестве предпринимателя, а еще аннулируются все перед этим выданные ему лицензии на претворение в жизнь отдельных видов деятельности. Кроме того гражданин не сможет быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя на протяжении года с даты признания его банкротом.

В общем и целом законопроект планирует довольно цивилизованный, отвечающий мировым стандартам подход к урегулированию отношений коммерческих банков с проблемными заемщиками в масштабах правового поля, дающий возможность соблюсти интересы обеих сторон. Если взглянуть под другим углом документ дает возможность применять и репрессивные механизмы в отношении неплатежеспособных потребителей. Стоит отметить в частности, вводится преступная ответственность за преднамеренное банкротство граждан, что в условиях неопределенности данного понятия и отсутствия в Российской Федерации данного явления как это того, выглядит, как минимум, необоснованным. 



Читайте так же:
Арендатор подписал договор аренды лесного участка с повышенной арендной ставкой. Суд обязал арендодателя вернуть неосновательное обогащение
Взятое в лизинг имущество находилось в залоге у банка. Компания смогла получить его в собственность несмотря на банкротство лизингодателя
Право собственности на один объект недвижимости зарегистрировано за разными компаниями. Законному собственнику удалось отстоять свои права в суде