Меню

Новости


Всегда ли можно оформить в собственность земельный участок под объектом недвижимости?
Комментарий к Федеральному закону от 29.06.2012 № 97-ФЗ
Споры между управляющими и ресурсоснабжающими организациями
Реформа системы образования
Комментарий к Постановлению Президиума ВАС РФ от 12.03.2013 № 12992/12

Главная страница >> Юридические статьи >> Порядок уведомления о приёме на работу иностранных работников. Какой статус иностранного гражданина предпочтительнее для работодателя

Порядок уведомления о приёме на работу иностранных работников. Какой статус иностранного гражданина предпочтительнее для работодателя


В условиях кадрового дефицита многие компании вынуждены нанимать жителей других стран. Какие документы должен оформить работодатель, принимающий на работу гражданина другого государства? Какие сложности могут возникнуть после оформления? Что необходимо знать работодателю о статусах иностранного гражданина? Детальная справочная информация с указанием юридических оснований для каждого действия подготовлена Маргаритой Ермолаевой, старшим юристом IPK Group.

Организации, планирующие принимать на работу иностранных граждан, далеко не всегда знают, с какими вопросами и сложностями им предстоит столкнуться не только лишь во время оформления разрешительной документации, но также уже после приема на работу жителей других стран.

Один из следующих вопросов связан с порядком уведомления государственных органов о трудовых отношениях с иностранными работниками.

Рассмотрим конкретнее то, о каких фактах, какие государственные органы и в какой срок надо уведомлять.

При приеме на работу иностранных граждан работодатель обязан уведомить Федеральную миграционную службу Российской Федерации, службу занятости и Федеральную налоговую службу Российской Федерации. Работодатель уведомляет следующие государственные органы исходя из статуса иностранного работника:

1. Каждый день проживающий в России иностранный гражданин

Постоянно проживающим в России иностранным гражданином является лицо, получившее вид на жительство.

Общий порядок привлечения к работе иностранных граждан, а именно необходимость оформления разрешения на привлечение иностранной рабочей силы для работодателя и разрешения на работу для иностранного работника, не распространяется на постоянно проживающих в России иностранных граждан согласно с подпунктом 1 пункта 4 статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», в следствии этого работодатель освобождается и от прямые обязанности уведомлять какой-либо государственный орган о заключении трудового договора, о приеме на работу, об уходе с работы постоянно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина.

2. Пока что проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин

Временно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином является лицо, получившее разрешение на временное проживание.

С 31 декабря 2012 года общий порядок привлечения к работе иностранных граждан, а именно необходимость оформления разрешения на привлечение иностранной рабочей силы для работодателя и разрешения на работу для иностранного работника, также не распространяется и на временно проживающих в Российской Федерации иностранных граждан согласно с подпунктом 1 пункта 4 статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В следствии этого работодатель освобождается от прямые обязанности уведомлять какой-либо государственный орган о заключении трудового договора, о приеме на работу, об уходе с работы временно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина.

3. Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин

Временно пребывающим в Российской Федерации иностранным гражданином является лицо, прибывшее в Россию на основании визы либо в норме, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство либо разрешения на временное проживание.

Таким образом, временно пребывающих в Российской Федерации иностранных граждан можно разделить на две подгруппы:

а) прибывших на основании визы;

б) прибывших в норме, не требующем получения визы.

А. Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин, который прибыл на основании визы

Ранее обязанность работодателя уведомлять Федеральную миграционную службу Российской Федерации и Федеральную налоговую службу Российской Федерации о приеме на работу, заключении и расторжении трудового договора была предусмотрена Постановлением Правительства РФ от 15.11.2006 № 681 «О порядке выдачи разрешительных документов для претворения в жизнь иностранными гражданами временной трудовой деятельности в Российской Федерации». Однако с 1 ноября 2010 года это постановление утратило силу по вопросу, связанным с принятием Постановления Правительства РФ от 17.11.2010 № 925 «О признании утратившим силу Постановления Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2006 г. № 681». При всем при этом какой-либо иной нормативно-правовой акт, устанавливающий такую обязанность, принят не был.

Таким образом, в настоящее время не установлена обязанность работодателя уведомлять Федеральную миграционную службу Российской Федерации о приеме на работу, заключении и расторжении трудового договора с временно пребывающим в Российской Федерации иностранным гражданином, прибывшим на основании визы.

Вывод об отсутствии необходимости такого уведомления можно сделать также как следует из того, что Федеральная миграционная служба Российской Федерации, оформляя разрешение на привлечение иностранной рабочей силы для работодателя и разрешение на работу для иностранного гражданина, уже уведомлена о предстоящем оформлении приема на работу.

Также ни 1-м нормативно-правовым актом не установлена обязанность уведомлять и службу занятости о приеме на работу временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего на основании визы.

Однако работодатель, принявший на работу временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего на основании визы, обязан уведомить Федеральную налоговую службу Российской Федерации о привлечении и об использовании иностранных сотрудников. Такое уведомление работодатель обязан направить на протяжении 10 дней со дня:

подачи ходатайства о выдаче иностранному гражданину приглашения с целью претворения в жизнь трудовой деятельности;

прибытия иностранного гражданина как нельзя кстати работы либо как нельзя кстати пребывания;

получения иностранным гражданином разрешения на работу, либо заключения с иностранным работником в Российской Федерации нового трудового договора либо гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

Такое же уведомление работодатель должен направить в Федеральную налоговую службу Российской Федерации на протяжении 10 дней и в случае приостановления действия либо аннулирования разрешения на привлечение и использование иностранных сотрудников, либо приостановления действия либо аннулирования разрешения на работу иностранному гражданину, зарегистрированному в виде индивидуального предпринимателя, либо аннулирования разрешения на работу иностранному работнику.

Такой порядок установлен пунктом 4 части 8 статьи 18 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Форма такого уведомления утверждена письмом ФНС РФ от 24.08.2007 № ГИ-6-04/676@.

Б. Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин, который прибыл в норме, не требующем получения визы

Работодатель, привлекающий и использующий в трудовой деятельности временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина, приехавшего в порядке, не требующем получения визы, обязан уведомить территориальный орган Федеральной миграционной службы Российской Федерации и территориальный орган службы занятости о заключении трудового договора. Такая обязанность установлена пунктом 9 статьи 13.1 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Работодатель обязан направить уведомления в указанные органы на протяжении 3 трудовых дней со дня заключения трудового договора.

Уведомления направляются:

непосредственно в территориальный орган Федеральной миграционной службы Российской Федерации и территориальный орган службы занятости — по 1 экземпляру для каждого органа;

почтовым отправлением (письмами с объявленной ценностью и описью накладные расходы) через ФГУП «Почта России» — по 2 экземпляра для каждого органа.

После приема уведомления работодателю возвращается отрывная часть бланка с отметкой о приеме.

Этот порядок и форма такого уведомления утверждены Приказом ФМС РФ от 28.06.2010 № 147 «О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об претворении в жизнь иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации».

Также указанные органы работодатель обязан уведомить на протяжении 3 трудовых дней о расторжении трудовых соглашений либо гражданско-правовых соглашений на выполнение работ (оказание услуг), а еще о предоставлении работникам отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более 1-го календарного месяца на протяжении года.

Работодатель, принявший на работу временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина, приехавшего в порядке, не требующем получения визы, также обязан уведомить Федеральную налоговую службу России о привлечении и об использовании иностранных сотрудников. Такое уведомление работодатель обязан направить на протяжении 10 дней со дня:

подачи ходатайства о выдаче иностранному гражданину приглашения с целью претворения в жизнь трудовой деятельности;

прибытия иностранного гражданина как нельзя кстати работы либо как нельзя кстати пребывания;

получения иностранным гражданином разрешения на работу, либо заключения с иностранным работником в Российской Федерации нового трудового договора либо гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

Такое же уведомление работодатель должен направить в Федеральную налоговую службу на протяжении 10 дней в случаях приостановления действия либо аннулирования разрешения на привлечение и использование иностранных сотрудников либо разрешения на работу иностранному гражданину, зарегистрированному в виде индивидуального предпринимателя, либо аннулирования разрешения на работу иностранному работнику.

Этот порядок установлен пунктом 4 части 8 статьи 18 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Форма такого уведомления утверждена письмом ФНС РФ от 24.08.2007 № ГИ-6-04/676@.

4. Граждане Республик Беларусь и Казахстан

Особый порядок уведомления государственных органов установлен при устройстве на работу граждан Республик Беларусь и Казахстан.

В соответствии со статьей 3 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей от 19.10.2010 г., устройство на работу граждан Республик Беларусь и Казахстан осуществляется без учета ограничений по защите национального рынка вакансий, а трудящимся-мигрантам не требуется получения разрешений на работу.

Таким образом, на указанных граждан не распространяются правила и ограничения, установленные Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», и они в своих трудовых правах приравниваются к гражданам Российской Федерации. В соответствии с этим, у работодателя, принимающего на работу граждан Республик Беларусь и Казахстан, не присутствует обязанность в уведомлении о таком каких-либо государственных органов.

5. Высококвалифицированные специалисты

Ни 1-м нормативно-правовым актом не установлена обязанность работодателя, привлекающего и использующего труд высококвалифицированного специалиста, уведомить Федеральную миграционную службу России о приеме его на работу либо заключении с ним трудового договора.

Вывод об отсутствии необходимости такого уведомления можно сделать и как следует из того, что Федеральная миграционная служба России, оформляя разрешение на работу для иностранного гражданина — высококвалифицированного специалиста, уже уведомлена о предстоящем оформлении приема на работу.

Однако работодатель обязан уведомлять Федеральную миграционную службу России:

об исполнении обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) высококвалифицированным специалистам;

о случаях расторжения трудовых соглашений либо гражданско-правовых соглашений на выполнение работ (оказание услуг) с данными высококвалифицированными специалистами;

случаях предоставления им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более 1-го календарного месяца на протяжении года.

Такие уведомления необходимо направлять в Федеральную миграционную службу России ежеквартально не позже последнего трудового дня месяца, следующего за отчетным кварталом.

Этот порядок установлен пунктом 13 статьи 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

При этом такое уведомление быть может направлено работодателем на бумажном носителе, а еще подано в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе глобальной сети, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Форма такого уведомления утверждена Приказом ФМС РФ от 28.06.2010 № 147 «О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об претворении в жизнь иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации».

Также хотелось бы отметить, что Приказом Федеральной миграционной службы от 05.09.2013 № 372 внесены изменения в Приказ ФМС РФ от 28.06.2010 № 147 «О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об претворении в жизнь иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации». В соответствии с этими изменениями, с 1 января 2014 года работодатель будет обязан предоставлять в Федеральную миграционную службу России (либо ее территориальный орган) сведения о расторжении трудовых соглашений либо гражданско-правовых соглашений на выполнение работ (оказание услуг) с высококвалифицированными специалистами, а еще о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более 1-го календарного месяца на протяжении года. Делать это работодатель будет обязан на протяжении 3 трудовых дней со дня расторжения договора либо предоставления отпуска.

Также работодатель, использующий труд высококвалифицированного иностранного специалиста, обязан уведомить Федеральную налоговую службу России о привлечении и использовании иностранных сотрудников. Такое уведомление работодатель обязан направить на протяжении 10 дней со дня:

подачи ходатайства о выдаче иностранному гражданину приглашения с целью претворения в жизнь трудовой деятельности;

прибытия иностранного гражданина как нельзя кстати работы либо как нельзя кстати пребывания;

получения иностранным гражданином разрешения на работу, либо заключения с иностранным работником в Российской Федерации нового трудового договора либо гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

Такое же уведомление работодатель должен направить в Федеральную налоговую службу на протяжении 10 дней в случае приостановления действия либо аннулирования разрешения на привлечение и использование иностранных сотрудников либо разрешения на работу иностранному гражданину, зарегистрированному в виде индивидуального предпринимателя, либо аннулирования разрешения на работу иностранному работнику.

Этот порядок установлен пунктом 4 части 8 статьи 18 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Также для работодателя, привлекающего и использующего труд высококвалифицированного специалиста, установлена дополнительная обязанность предоставлять в Федеральную миграционную службу России сведения о постановке это того высококвалифицированного специалиста на учет в налоговых органах Российской Федерации. Уведомление о таком необходимо направить на протяжении 30 дней со дня получения таким специалистом разрешения на работу.

Эта обязанность закреплена в пункте 16 статьи 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Суммируя все вышесказанное, можно заключить, что работодателю прежде чем принять решение о приеме на работу иностранного работника стоит взвесить все «за» и «против», а еще подумать, готов ли он к постоянному общению с государственными органами, неизбежному тогда. А приняв подобное решение, следует задуматься, иностранного гражданина с каким статусом лучше брать на работу. Ведь установленные нормы означают, что взяв на работу временно пребывающего в РФ жителя другой страны, вы будете сталкиваться с государственными органами чаще, чем ваши коллеги, трудоустроившие, к примеру, его соотечественника, но ужевременно проживающего в РФ.



Читайте так же:
Некоторые вопросы принудительного выселения и снятия с регистрационного учета граждан по решению суда
Отпуск и выходные: заменяют или дополняют друг друга?
Инвестор отказался оплатить услуги по договору инвестирования, заявив о его незаключенности. Исполнитель доказал обратное и выиграл дело, создав прецедент