Главная страница >> Юридические статьи >> Поправки в ГК РФ с 1 октября 2013 года

Поправки в ГК РФ с 1 октября 2013 года


С 1 октября вступил в силу Федеральный закон от 02.07.2013 N 142-ФЗ "О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации". Закон регламентирует отношения, которые касаются недвижимого имущества, ценных бумаг, а еще персональных, неимущественных прав и интересов.

Итак, на что же здесь стоит обратить основное внимание. Фактически поправки полностью пересматривают правовой режим, устанавливаемый в отношении плодов, продукции и доходов, полученных от использования имущества. По новым правилам плоды, продукция, доходы, которые были получены в следствии использования вещи, вне зависимости от того, кто использует такую вещь, принадлежат собственнику вещи, если иное не предусмотрено договором или же не вытекает из существа отношений.

Напомним, до не так давно произошедшего времени правом на плоды, продукцию и доходы, приносимые имуществом, обладало лицо, использующее данное имущество на законном основании. Ему же принадлежало и право требования возмещения доходов от использования имущества.

Также с целью упрощения порядка регистрации прав на объекты инфраструктуры в ГК РФ был замечен новый объект недвижимого имущества – единый недвижимый комплекс. Под единым недвижимым комплексом законодателем понимается совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически/технологически, в том числе линейных объектов, или расположенных на одном земельном участке. При всем при этом данные сооружения будут считаться комплексом в том случае, если в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в общем как одну недвижимую вещь.

Под едиными комплексами закон имеет в виду железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и прочие подобные объекты. В соответствии с этим, к единым недвижимым комплексам применяются правила о неделимых вещах. Другими словами замена одних деталей комплексов другими деталями не повлечет возникновения иной вещи, а взыскание быть может обращено на такой комплекс только в общем. Основной же комплекс поправок ГК РФ касается именно ценных бумаг и неимущественных благ.

Ценные бумаги

Закон регламентирует понятие, виды, отличительные отличительные черты ценных бумаг, проводит их классификацию, устанавливает требования к их форме и содержанию и регулирует вопросы, связанные с защитой прав по ним. Так, по новым правилам ценные бумаги не имеют возможности признаваться ничтожными вследствие нарушений требований к их формам и реквизитам.

Поправки гласят, что при отсутствии в документе обязательных реквизитов документарной ценной бумаги, несоответствии его установленной форме и прочим требованиям документ не классифицируется ценной бумагой, но сохраняет значение письменного доказательства. Это так вот, что обладатель бумаги, обладающей пороками формы и содержания, так или иначе имеет право будет заявить свои требования в судебном порядке.

Ограничивает закон и возможность предъявления возражений по ценным бумагам. Лицо, ответственное за исполнение по документарной ценной бумаге, имеет право выдвигать против требований владельца ценной бумаги исключительно те возражения, которые вытекают из ценной бумаги либо основаны на отношениях между этими лицами. Например, против требования об исполнении по документарной ценной бумаге лицо, указанное в виде ответственного за исполнение по ней, может выдвинуть возражения, связанные с подделкой такой ценной бумаги либо с оспариванием факта подписания им ценной бумаги.

Лицо, составившее документарную ценную бумагу, несет ответственность по ней и тогда, когда документ поступил в обращение кроме его воли. Следовательно, законодатель фактически провозглашает публичную достоверность всех ценных бумаг. Лица, ответственные за исполнение по ордерной ценной бумаге, не имеет право ссылаться также и на возражения других лиц, ответственных за исполнение по этой ценной бумаге.

Принцип публичной достоверности бумаг не будет действовать только лишь в случаях, когда хозяин ценной бумаги в момент ее приобретения знал либо обещал знать об отсутствии основания возникновения прав, удостоверенных ценной бумагой, а еще в том случае, когда хозяин ценной бумаги не классифицируется ее добросовестным приобретателем.

Не оставляют без внимания поправки и вопросы защиты нарушенных прав правообладателей по бездокументарным ценным бумагам, оборот которых перед этим был урегулирован только лишь 149 статьей ГК РФ. Под нарушением прав по таким бумагам как правило понимается неправомерное списание их со счетов. Именно поэтому законодатель делает предложение упрощенный порядок восстановления прав их владельцев.

Так, правообладатель, со счета которого были неправомерно списаны бездокументарные ценные бумаги, имеет право будет настоятельно попросить от лица, на счет которого ценные бумаги были зачислены, возврата того же количества соответствующих ценных бумаг. Доказывать обстоятельства списания и идентифицировать бумаги не придется.

Кроме того, правообладатель по собственному выбору имеет право будет настоятельно попросить от лиц, несущих прежде него ответственность за причиненные этим расходования своих средств, приобретения тех же ценных бумаг за их счет или возмещения всех необходимых для их приобретения расходов. Куда сложнее будет обстоять дело с возвратом бездокументарных ценных бумаг от добросовестных приобретателей.

По общему правилу, прописанному в законе, бумаги, удостоверяющие только денежное право требования, а еще бездокументарные ценные бумаги, приобретенные на организованных торгах, вне зависимости от вида удостоверяемого права не имеют возможности быть истребованы от добросовестного приобретателя. В то же время, если бездокументарные ценные бумаги были безвозмездно приобретены у лица, которое не имело права их отчуждать, правообладатель имеет право истребовать такие бумаги во всех случаях.

Нематериальные права и интересы

Пожалуй, лучшими важнейших новелл закона являются нормы, регулирующие возможность защиты нематериальных благ в сети Интернет. Встать на защиту честь и достоинство, нарушенные путем опубликования порочащего контента в сети Интернет, теперь станет возможно так или иначе.

Так, если сведения, порочащие честь, достоинство либо деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети, гражданин имеет право будет требовать удаления соответствующей информации, а еще опровержения указанных сведений. А раз установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию, невозможно, гражданин, в отношении которого такие сведения распространены, имеет право обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.

Наряду с опровержением таких сведений либо опубликованием своего ответа граждане имеет право будут требовать возмещения трат своих средств и компенсации морального вреда, причиненных распространением сведений. Важно, что удалить из сети Интернет станет возможно не только лишь порочащие материалы, но также любые не соответствующие действительности сведений о гражданине, если такой гражданин докажет несоответствие указанных сведений действительности. Срок исковой давности по требованиям, предъявляемым по вопросу, связанным с распространением указанных сведений в средствах массовой информации, составляет один год со дня их опубликования.

Наряду с защитой граждан от порочащих их сведений поправки предусматривают нормы, конкретизирующие конституционную декларативную статью о неприкосновенности частной жизни граждан. По закону теперь без согласия гражданина не допускаются сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, например сведений о его происхождении, о месте его пребывания либо жительства, о личной и семейной жизни.

Когда информация о частной жизни гражданина, которая была получена с нарушением закона, содержится в документах и видеозаписях, гражданин имеет право требовать удаления соответствующей информации, а еще пресечения и запрещения дальнейшего ее распространения путем изъятия и уничтожения.

Кстати, новую статью 152.2 ГК РФ “Служба охраны частной жизни гражданина” ряд правозащитников уже успели окрестить попыткой законодателей ограничить общественную инициативу в части борьбы с криминалом, противодействия коррупции и самостоятельной защиты прав человека. В то же время, все подобные претензии представляются необоснованными.

Необоснованными поскольку вышеуказанные правила не распространяются на случаи, когда сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина осуществляются в государственных, общественных либо иных публичных интересах, а еще в случаях, если информация о частной жизни гражданина перед этим стала общедоступной.

Таким образом, информацию, полученную с целью раскрытия нарушений закона и оказания помощи следствию, нельзя будет ликвидировать и запретить к распространению по требованию заинтересованных лиц.



Читайте так же:
Работник в отпуске по уходу за ребенком: особенности трудовых отношений
Возможности применения производственного кооператива
Не в суде дело