Меню

Новости


"Мы все под колпаком у Мюллера!" Об ужесточении контроля над предпринимателями и их финансовыми операциями
Некоторые вопросы защиты прав акционеров
Новое в законодательстве о правовом положении иностранцев в России
О модных трендах 2012 года
Можно ли уволить работника во время болезни?

Главная страница >> Юридические статьи >> Поправки в ГК РФ: отношения с иностранными компаниями и международное частное право

Поправки в ГК РФ: отношения с иностранными компаниями и международное частное право


В начале недели Владимир Путин поставил свою подпись в Федеральный закон “О внесении изменений в часть 3-ю Гражданского кодекса Российской Федерации”, который является еще одним блоком поправок в гражданское законодательство и регламентирующий отношения с иностранными организациями, а еще порядок применения норм международного частного права. Закон разграничивает сферы действия права, подлежащего применению к юридическим правам на имущественные объекты, регулирует процедуру установления содержания норм иностранного права и применения императивных правовых норм.

Одна из центральных норм нового закона касается так называемого персонального закона иностранного юрлица, под которым понимается право государства учреждения юридического лица, на основании которого определяется порядок деятельности юрлица, права его учредителей и т.д.. Внесенные поправки указанные правила существенно либерализуют и теперь на базе персонального закона юридического лица будут разрешаться вопросы ответственности учредителей и участников организации по ее обязательствам.

Согласно закону, если учрежденное за рубежом юридическое лицо воплотит в жизнь свою предпринимательскую деятельность в основном на территории РФ, к требованиям об ответственности по обязательствам юридического лица его учредителей, применяется российское право или по выбору кредитора персональный закон такого юридического лица.

Другой комплекс поправок касается определения сферы действия законодательства, подлежащего применению к вещным правам. Согласно с поправками возникновение и прекращение права собственности и иных вещных прав на имущество определяются заслуженно страны, где это имущество находилось в момент, когда бытовала сделка.

Возникновение и прекращение права собственности и иных вещных прав по сделке, заключаемой в отношении находящегося в дороге движимого имущества, определяются заслуженно страны, из которой это имущество отправлено. При всем при этом стороны сделок получили право прийти к соглашению о применении к возникновению и прекращению права собственности и иных вещных прав на движимое имущество права, подлежащего применению к их сделке, без ущерба для прав третьих лиц.

Не оставляют без внимания поправки и порядок определения применимого права к форме сделок. Здесь законодатель различает обычные сделки и сделки, требующие регистрации уступки прав на имущество. По закону форма сделки подчиняется праву страны, подлежащему применению к самой сделке. Непосредственно сама сделка не быть может признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если соблюдены требования права страны места совершения сделки к форме сделки. Согласно с этим законодатель определил, что идеальная за рубежом сделка, хотя бы одной из сторон которой выступает лицо, чьим персональным законом является российское право, не быть может признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если соблюдены требования российского права к форме сделки.

По общему правилу форма сделки, касающейся недвижимости подчиняется праву страны, где располагается это имущество, а в отношении имущества, которое внесено в российский реестр,- в соответствии с этим, российскому праву. Кроме того если право страны места учреждения юридического лица включает в себя особые требования в отношении формы договора о создании юридического лица или сделки, которая связана с претворением в жизнь прав участника юридического лица, форма таких сделок и договора подчиняется праву этой страны. А раз право на вещь подлежит обязательной государственной регистрации в РФ, форма такой сделки подчиняется российскому праву.

Регламентирует закон и вопросы, связанные с защитой прав потребителей, понесших расходования своих средств от иностранных компаний. Это уж тем более актуально с развитием туризма и так называемой “электронной коммерции”, когда товары закупаются гражданами за границей у иностранных дилеров. В связи с этим закон предоставляет российским потребителям ряд дополнительных гарантий. Закон провозглашает, что выбор права, подлежащего применению к договору, стороной которого является физическое лицо, использующее, приобретающее или заказывающее или имеющее намерение использовать, купить или заказать движимые вещи для персональных, нужд, не связанных с претворением в жизнь предпринимательской деятельности, не имеет возможности стать причиной лишение потребителя защиты его прав, предоставляемой императивными общепризнанными мерками права страны местообитания потребителя.

Это правило действует, если контрагент потребителя воплотит в жизнь свою деятельность в государстве местообитания потребителя или любыми способами направляет свою деятельность на территорию этой страны или территории нескольких стран, включая территорию страны местообитания потребителя. Выбор права, подлежащего применению к договору при участии потребителя, не имеет возможности стать причиной лишение потребителя защиты его прав, предоставляемой императивными общепризнанными мерками той страны, право которой применялось бы к этому договору при отсутствии соглашения сторон о выборе права.

Что касается требований о возмещении вреда, причиненного вследствие недостатков товара, работы или услуги, то к ним может применяться право по выбору потерпевшего. Это быть может право страны, где имеет местообитание или основное место деятельности продавец или изготовитель товара, право страны, где имеет местообитание потерпевший, или право страны, где была выполнена работа, куплен товар или оказана услуга. 2-й и 3-й случаи исключаются, иностранный производитель докажет, что он не предвидел и не обещал предвидеть распространение товара в соответствующей стране.

Если же потерпевший не решил воспользоваться предоставленным ему правом выбора и не присутствует соглашение сторон о подлежащем применению праве, применяется право страны, где имеет местообитание или основное место деятельности продавец или изготовитель товара или иной причинитель вреда, если соблюдать условие, что из закона, существа обязательства или совокупности обстоятельств дела не вытекает иное. Указанные правила справедливы и к требованиям о возмещении вреда, причиненного вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре, работе или об услуге.

Закон вступает в следствие с 1 ноября 2013 года.



Читайте так же:
Какие обстоятельства позволяют прекратить право собственности на долю в жилом помещении?
Комментарий к Постановлению ФАС ВВО от 13.02.2013 № А82-1008-2012
Условия признания права собственности по договорам на приобретение объектов капитального строительства