Главная страница >> Юридические статьи >> Поправки в ГК РФ. Новое в недействительности сделок, доверенностях и сроках исковой давности

Поправки в ГК РФ. Новое в недействительности сделок, доверенностях и сроках исковой давности


На прошедшей неделе Президент РФ поставил свою подпись в пакет поправок в Гражданский кодекс России, регламентирующих порядок нотариального удостоверения сделок, основания и последствия недействительности сделок, а еще совершенствующих институты представительства, доверенности, передоверия и сроков исковой давности. Кстати, данный закон в собственном первоначальном виде выглядел куда более масштабно и фактически являл из себя новую редакцию Гражданского кодекса.

Впоследствии парламентарии категорически отказались от единовременной ревизии кодекса и приняли решение проводить кодификацию поэтапно. Согласно с этим Федеральный закон № 100-ФЗ вносит изменения только в общие положения ГК РФ. Закон вступает в следствие уже с 1 сентября 2013 года. Исключение составляет норма, регулирующая сделки, идеальные гражданами, впоследствии ограниченными в дееспособности вследствие психического расстройства. Она начнет применяться со 2 марта 2015 года.

Одной из центральных новелл закона является комплекс норм, устанавливающих требования к нотариальному оформлению сделок. Согласно с новыми правилами нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом либо должностным лицом, который имеет право совершать такое нотариальное действие.

Если нотариальное удостоверение сделки является обязательным, несоблюдение нотариальной формы влечет ее ничтожность. Скорее всего, исчерпывающий перечень сделок, подлежащих нотариальному оформлению, окончательно будет закреплены в следующем блоке поправок в ГК РФ, а еще в законе о нотариате. Равным образом будет определена и мера ответственности нотариусов за ненадлежащую проверку законности оформляемых сделок.

В отношении последствий уклонения от нотариального удостоверения и государственной регистрации сделок закон, на самом деле, сохраняет ныне действующие положения. В частности, если одна из сторон полностью либо частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения, то суд будет имеет право признать сделку действительной. Тогда последующего нотариального удостоверения сделки как и прежде не понадобится. В то же время, срок исковой давности по требованиям, связанным с удостоверением и регистрацией сделок, составит один год.

Другим важным элементом закона являются нормы, приуроченные к решениям собраний. Закон регламентирует порядок принятия решения собрания, основания недействительности такого решения, а еще права участников собрания. В данный момент указанные положения выделены в ГК РФ в виде отдельной главы и призваны раз и навсегда разграничить такие понятия, как корпоративные решения и обязательственные соглашения со множественностью лиц. Ценность данной новеллы состоит нет никаких сомнений в том, что законодатель разрешает, в конце концов, затянувшийся среди юристов и правоприменителей спор о юридической силе корпоративных решений и пределах их действия.

Напомним, в данный момент лишь немногие согласны с тем, что решения собраний имеют абсолютную силу и распространяются на всех без исключения участников общества. В соответствии альтернативному мнению, данные решения не имеют возможности распространяться на лиц, которые по каким-либо причинам в их принятии не принимали участие. Между прочим, подобную точку зрения в некоторой степени разделяют и некоторые арбитражные суды.  С целью установления единообразия в решении данного вопроса закон провозглашает, что решение собрания, с которым закон связывает гражданско-правовые последствия, порождает правовые последствия, на которые решение собрания направлено, для всех лиц, имевших право принимать участие в этом собрании.

Согласно закону, решение собрания считается принятым, если за него проголосовало основное количество участников собрания, и в собрании принимало участие не меньше пятидесяти процентов от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества. Решение собрания может приниматься при помощи заочного голосования.

Решение собрания быть может оспорено в суде на протяжении 6-и месяцев, но не позже чем на протяжении 2-х лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для членов сообщества. Кроме того решение не быть может признано судом недействительным, если голосование лица, права которого затрагиваются оспариваемым решением, не имело возможности повлиять на его принятие.

В целях защиты добросовестных участников гражданского оборота от разного рода мошенничества и рекламных махинаций в новой редакции вводится статья, приуроченная к сделкам, идеальным под влиянием заблуждения. Внутри нее раскрывается содержание понятия “существенное заблуждение” и предусматривается недействительность сделок, идеальных в следствии такого заблуждения. Согласно с законом сделка, идеальная под влиянием заблуждения, быть может признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было признано существенным. Здесь же оговаривается, что заблуждение что же касается мотивов сделки не классифицируется вполне достаточно существенным для признания сделки недействительной.

Существенным же является теперь такое заблуждение, при котором сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел. При таких раскладах сторона, по иску которой сделка признана недействительной, имеет право будет настоятельно просить от другой стороны возмещения причиненных ей трат своих средств, если докажет, что заблуждение возникло вследствие обстоятельств, за которые несет ответственность другая сторона.

Кроме того, закон приводит вполне достаточно широкий перечень признаков, прямо свидетельствующих о существенности заблуждения. Стоит отметить заблуждение предполагается вполне достаточно существенным, в частности, если:

сторона заблуждается в отношении лица, с которым она вступает в сделку, либо лица, связанного со сделкой;сторона заблуждается в отношении предмета сделки, например таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные;сторона заблуждается в отношении природы сделки;сторона допустила очевидные оговорку, описку, опечатку;сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в собственном волеизъявлении, совершая сделку.

В качестве самостоятельной разновидности юридических фактов закон закрепляет в Гражданском кодексе юридически значимые сообщения. К этим сообщениям были отнесены заявления, уведомления, извещения, требования либо иные сообщения. Они имеют гражданско-правовые последствия для другого лица и влекут для этого лица такие последствия с момента фактического поступления к нему либо к его представителю. Кроме того сообщение будет считаться доставленным и тогда, если оно поступило лицу, которому оно направлено, другими словами адресату, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено либо адресат не ознакомился с ним.

Большое место в законе отводится доверенностям и их нотариальному заверению. Теперь любая доверенность на совершение сделок, которые требуют нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав либо сделок, а еще на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами обязана быть нотариально удостоверена. Доверенность на получение заработной платы, вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий удостоверяется бесплатно организацией, в которой доверитель работает либо учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он располагается на излечении.

Доверенность, выдаваемая в норме передоверия, также обязана быть нотариально удостоверена. Правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в норме передоверия, не применяется только лишь к доверенностям, выдаваемым в норме передоверия юридическими лицами, руководителями дочерних фирм и представительств юридических лиц. Представитель, передавший полномочия другому лицу в норме передоверия, не утрачивает соответствующие полномочия.

По общему правилу, если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу на протяжении года со дня ее совершения. Также вводится новое основание прекращения доверенности – введение в отношение представляемого либо представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право выдавать доверенности.

Одновременно появляется и новый вид доверенности – безотзывная доверенность. По закону она не быть может отменена до окончания срока ее действия и быть может выдана только лишь лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность. Кроме того такая доверенность так или иначе быть может отменена после прекращения того обязательства, для исполнения которого она выдана.

Кроме того, ее станет возможно отменить в любое время в случае злоупотребления представителем своими полномочиями, точно также как и при возникновении обстоятельств, очевидно свидетельствующих про то, что данное злоупотребление может произойти. Безотзывная доверенность обязана быть нотариально удостоверена и включать в себя прямое указание на ограничение возможности ее отмены, а лицо, которому она выдана, не имеет возможности передоверить совершение действий, на которые оно уполномочено, другому лицу.

Существенные изменения новый закон вносит и в правовую регламентацию сроков исковой давности. Общий срок исковой давности как и прежде составляет три года и начинает течь со дня, когда лицо узнало либо должно было справиться о нарушении своего права, а еще про то, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите данного права. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока давности будет начинаться по окончании срока исполнения обязательства. По обязательствам, срок исполнения которых не определен, срок начнет течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства. При всем при этом срок исковой давности как бы там ни было не имеет возможности быть выше десять лет со дня возникновения обязательства.

Согласно поправкам, срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права в течении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права. При оставлении судом иска без рассмотрения течение срока исковой давности, которое началось до предъявления иска, продолжается в целом порядке. А раз после оставления иска без рассмотрения неистекшая часть срока исковой давности составляет менее 6-и месяцев, она в соответствии с этим удлиняется до 6-и месяцев.

В целях развития института медиации и примирительного посредничества закон устанавливает нормы, согласно которой, если стороны прибегли к подобной процедуре разрешения спора во внесудебном порядке, течение срока исковой давности временно останавливается на срок, установленный для проведения соответствующей процедуры, а при отсутствии такого срока - на шесть месяцев со дня начала примирения. Со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления течения срока исковой давности, течение ее срока продолжается.

Одновременно регламентируются и новые основания для приостановления течения срока давности. Стоит отметить данный срок будет приостанавливаться, если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное обстоятельство, если истец либо ответчик располагается в составе Армии Росийской Федерации, в следствие установленной на основании закона отсрочки исполнения обязательств, а еще в следствие приостановления действия закона, регулирующего соответствующее отношение.

Что  касается дополнительных требований, связанных с процентами, неустойкой и залогом, то закон выясняет, что с истечением срока исковой давности по главному требованию считается истекшим срок исковой давности и по всем тому подобным требованиям, в том числе возникшим после истечения срока исковой давности по главному требованию. Не говоря уже о том, что, в случае пропуска срока предъявления к исполнению исполнительного документа по главному требованию срок исковой давности по дополнительным требованиям также считается истекшим.



Читайте так же:
Арендатор подписал договор аренды лесного участка с повышенной арендной ставкой. Суд обязал арендодателя вернуть неосновательное обогащение
Экзамен на получение водительских прав по новым правилам
Партнерства в международном налоговом планировании