Меню

коллекционные бильярдные столы и интерьеры фото.

Новости


Страхование ответственности в сфере долевого строительства. Новые гарантии соблюдения прав дольщиков
Наказание жильем. У злостных неплательщиков коммунальных услуг предлагают отбирать квартиры
Непростые убытки в простом товариществе
Дистанционные работники — новая категория работников в российском трудовом праве
Если бы это произошло у нас, какая была бы ответственность?

Главная страница >> Юридические статьи >> Плату за пользование водным объектом можно пересчитать после окончания платежного периода

Плату за пользование водным объектом можно пересчитать после окончания платежного периода


Вопрос: Между организацией и органом здешнего самоуправления был заключен договор водопользования на 1 год, согласно с условиями которого, последнее предоставило истцу в пользование водный объект. В условиях договора стороны указали, что плата за пользование водным объектом вносится ежемесячно не позже пятнадцатого числа месяца, следующего за истекшим платежным периодом. Изменение размера платы  либо ее перерасчет оформляется подписанием дополнительного соглашения. После окончания действия договора (заключительный день месяца), 3 числа следующего месяца организация направила проект дополнительного соглашения об изменении цены в последнее время действия договора, по вопросу, связанным с уменьшением объема забора водных ресурсов в предыдущем месяце. Орган здешнего самоуправления категорически отказался его подписывать, поскольку срок действия договора окончен, а в договоре стороны закрепили, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору.

Правомерна ли точка зрения органа здешнего самоуправления?

Ответ: Неправомерна, так как не соблюдает требования статьи 310 ГК РФ, в которой указано, что обязательства должны исполняться надлежащим образом согласно с условиями обязательства и требованиями закона.

Обоснование:В соответствии с пунктом 1 статьи 12 ВК РФ по договору водопользования одна сторона - исполнительный орган государственной власти или орган здешнего самоуправления, предусмотренные частью 4 статьи 11 реального Кодекса, обязуется предоставить другой стороне - водопользователю водный объект или его часть в пользование за плату.

На основании пункта 4 статьи 13 ВК РФ содержание договора водопользования имеет в своем составе размер платы за пользование водным объектом или его частью, условия и сроки внесения данной платы;

В Постановлении Правительства РФ от 14.12.2006 N 764 "Об утверждении Правил расчета и взимания платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности"  указано, что в соответствии с условиями договора водопользования при уменьшении объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов или их частей, при уменьшении (увеличении) количества произведенной электроэнергии сравнивая со значениями, установленными договором водопользования, плательщики производят перерасчет размера платы. Перерасчет производится постепенно по окончании соответствующего платежного периода.

Таким образом, в законодательстве РФ предусмотрена возможность перерасчета платы за пользование водным объектом после окончания платежного периода.

В силу статьи 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

Несмотря на то, что стороны в договоре указали, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств по нему, обязательство по согласованию оплаты возникло до окончания срока действия договора.

Срок согласования цены и ее оплаты по данному договору в последнее время возникает после окончания действия данного договора. Исполнить данное обязательство раньше такого срока не осуществимо.

Кроме того, в соответствии со статьей 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с претворением в жизнь его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательств.

Исходя их вышеизложенного, можно заключить, что точка зрения органа здешнего самоуправления неправомерна, так как не соблюдает требования статьи 310 ГК РФ.

Аналогичная позиция содержится и в судебной практике, так в Постановлении ФАС Поволжского округа от 18.03.2011 N А49-2566/2010 указано, что если условиями договора предусмотрен конкретный срок исполнения обязательств по оплате и произведению перерасчета размера платы по фактическому объему забора (изъятия) водных ресурсов из воинской части водного объекта, то орган здешнего самоуправления обязан внести изменения в договор водопользования и зарегистрировать данное соглашение в государственном водном реестре.



Читайте так же:
Сколько стоит ваша доля: оценка неполных прав собственности
Компании Ирландии в международном налоговом планировании
Обзор судебной практики по налоговым спорам за июль 2012 года