Меню

Новости


Сезонный труд: особенности регулирования
Новый закон о рекламных конструкциях
О совмещении и совместительстве: практика применения
Новая схема мошенничества при операциях с недвижимостью
Признание договора купли-продажи жилого помещения незаключенным как способ защиты гражданских прав

Главная страница >> Юридические статьи >> Письма «счастья» дошли до суда

Письма «счастья» дошли до суда


Ни для кого ни для кого не секрет, что юридическое лицо быть может ликвидировано, как по решению самих учредителей – в добровольном порядке, так и в принудительном – по решению суда. Также проявляется и так называемая административная ликвидация – ликвидация недействующих юридических лиц.

Порядок исключения юридического лица, прекратившего свою деятельность, из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа установлен ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Это вполне вероятно при наличии в одно и тоже время 2-х условий:

юридическое лицо не представляло на протяжении заключительных двенадцати месяцев документы отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах;

не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету.

В этом случае ЮЛ признается фактически прекратившим свою деятельность (недействующим юридическим лицом) и по решению регистрирующего органа подлежит исключению из ЕГРЮЛ.

Однако, на практике складывается, что даже при соблюдении всех вышеназванных условий для исключения, ИФНС далеко не всегда это делает. Не взирая на это, по достоверным сведениям самой Федеральной налоговой службы сообщается о заметной активизации налоговых служб в сфере «очистки» Единого государственного реестра юридических лиц.

В силу разных причин (в том числе и трат, которые ложатся на ИФНС в случае административной ликвидации), налоговые пошли по другому пути. Вспомнив о праве суда уничтожить фирму в случае допущенных грубых правонарушения (предусмотренное п. 2 ст. 61 Гражданского кодекса РФ), налоговые стали рассылать фирмам, подпадающим под критерии «недействующих», письма про то, что их фирма подлежит ликвидации. Разумеется, сообщая, что обязанность по ликвидации лежит на ее учредителях. Грубыми нарушениями, как предусмотрено в законе, в первую очередь называлось не представление бухгалтерской и налоговой отчетности. В большинстве случаев, эти письма оставались без внимания и практически никаких действий по ликвидации собственниками корпораций не затевалось.

Однако, не получив желаемых результатов, налоговые приняли решение действовать по иному. С начала нынешнего года в суде стали рассматриваться дела, по заявлениям о ликвидации юридического лица, подаваемых регистрирующими органами.

Ссылаясь на п. 2 ст. 61 ГК РФ и п. 4 ст. 90 ГК РФ, содержащий основания для ликвидации общества с ограниченной ответственностью тогда, когда стоимость чистых активов окажется меньше уставного денежных средств, и его уменьшение не вполне вероятно, налоговая инспекция просила суд решиться о ликвидации этого общества и возложить обязанность по ликвидации на учредителей. В обоснование исковых требований был представлен расчет стоимости чистых активов общества, который показал, что стоимость чистых активов меньше уставного денежных средств и меньше установленного законом минимального размера уставного денежных средств общества с ограниченной ответственностью.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, Арбитражный суд поддержал точку зрения Конституционного Суда РФ (Постановление КС РФ от 18.07.2003 № 14-П) про то, что положения п. 2 ст. 61 ГК РФ предоставляют суду право, но не обязывают ликвидировать юридическое лицо, допустившее в собственной деятельности нарушение законодательства.

Также суд сообщил о том, что положения п. 3 ст. 20 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» не предполагают, что общество подлежит незамедлительной ликвидации, как только чистые активы стали уменьшаться, а дают возможность учредителям принять необходимые меры по улучшению его финансового состояния. Отрицательное значение чистых активов как формальное условие ликвидации общества с ограниченной ответственностью призвано адекватно отражать его фактическое финансовое состояние: отсутствие доходности, неспособность исполнять свои обязательства перед кредиторами и обязанность по уплате обязательных платежей. Ликвидация юридического лица как мера воздействия обязана быть соразмерна и адекватна конституционно защищаемым ценностям, с тем для того, чтобы потери кредиторов по вопросу, связанным с неспособностью такого лица оплачивать по долгам могли быть предотвращены или уменьшены, а еще обеспечивалось выполнение прямых обязанностей по платежам в бюджет и внебюджетные фонды.

Таким образом, отрицательное значение стоимости чистых активов общества само собой не влечет его незамедлительную ликвидацию, а рассматривается судом как признак ухудшающегося финансового состояния общества, требующего принятия соответствующих мер.

Важно отметить, что складывающаяся таким образом судебная практика может принести не только лишь положительные последствия для ведения бизнеса. Так или иначе, при проявлении внимания со стороны налоговых органов, к вашей фирме (пусть уже и «недействующей») важно вовремя обратиться за консультацией к юристу.



Читайте так же:
Анализ судебной практики по делам, связанным с дискриминацией на работе
Закрытие компаний при помощи упрощенной процедуры банкротства
Законодательство не предусматривает возможности постепенной регистрации перехода права собственности