Меню

totally unique crypto casino industry

Новости


Работник открыл больничный в день увольнения по инициативе работодателя: что делать?
Третий блок поправок в Гражданский кодекс: на защите неимущественных благ и интересов владельцев ценных бумаг
Обзор судебной практики по налоговым спорам за июль 2012 года
Управление налоговыми рисками
О продаже земли по поддельным документам: защита прав собственника и добросовестного приобретателя

Главная страница >> Юридические статьи >> Перерывы в работе: виды и условия предоставления

Перерывы в работе: виды и условия предоставления


Одним из видов времени отдыха, определенных ст. 107 ТК РФ, являются перерывы на протяжении трудового дня (смены). В Трудовом кодексе предусмотрено некоторое количество видов перерывов, полагающихся работнику по каким-нибудь обстоятельствам, однако работодателю не не разрешено локальными нормативными актами либо в трудовом договоре монтировать иные виды перерывов. Какие перерывы полагаются работнику? Какие из них включаются в рабочее время, а какие – нет? В каком случае перерывы подлежат оплате? В статье расскажем о перерывах в работе и случаях их предоставления.

Перерывы для отдыха и питания

В  соответствии со ст. 108 ТК РФ на протяжении трудового дня (смены) работнику обязан быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не больше 2-х часов и вовсе не менее пол часа.

Такой перерыв на практике получил название «обед» либо «обеденный перерыв». Его продолжительность должна определяться как следует из конкретных условий с учетом специфики деятельности работодателя и существующей организации питания сотрудников. Конкретная продолжительность обеда устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка либо по соглашению между работником и работодателем.

Перерыв для отдыха и питания в рабочее время не включается, в соответствии с этим, он не оплачивается работодателем. В данное время работник может отлучаться с работы и использовать время перерыва по собственному усмотрению.

К сведению

Правила внутреннего трудового распорядка – локальный нормативный акт, регламентирующий порядок приема и увольнения сотрудников, основные права, прямые обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, принимаемые в отношении сотрудников меры поощрения и взыскания, а еще иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя (ст. 189 ТК РФ).

Время предоставления перерыва определяется также в правилах внутреннего трудового распорядка либо трудовом договоре с конкретным работником. Обычно обед предоставляется через 4-е часа после старта работы и его продолжительность составляет один час. Вполне вероятно разделение этого часа на два перерыва по пол часа каждый. Такое разделение быть может в случае, когда продолжительность рабочей смены составляет более восьми часов. А вот если продолжительность смены равна четырем часам либо менее, перерыв для отдыха и питания может не монтироваться.

Однако есть работы, где по условиям производства нельзя предоставлять работникам перерывы для отдыха и питания. В этой ситуации надо обеспечить работнику возможность для отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а еще места для отдыха и приема пищи монтируются правилами внутреннего трудового распорядка.

С обеденным перерывом от случая к случаю связаны споры об уходе с работы за прогул. Следует напомнить, что прогулом в том числе считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4-х часов подряд на протяжении трудового дня (смены). Можно ли включить обеденный перерыв во время отсутствия работника? Другими словами будет ли являться прогулом, в частности, отсутствие работника с 9 до 13 часов, если с 12 до 13 часов у него обеденный перерыв? На этот вопрос нет однозначного ответа.

Одни квалифицированные работники полагают, что обед не имеет возможности включаться в период отсутствия сотрудника на работе, поскольку при всем при этом работник свободен от исполнения трудовых прямых обязанностей и применяет данный перерыв по собственному усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Другие квалифицированные работники считают, что обед не прерывает четырехчасовой срок отсутствия сотрудника на рабочем месте. Кроме того как 1-я, так и 2-я позиция подтверждается судебной практикой.

Автор придерживается 2-го мнения, и тут почему. В соответствии ст. 91 ТК РФ рабочее время – время, на протяжении которого работник согласно с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые прямые обязанности, а еще иные периоды, которые на основании ТК РФ и иных нормативных правовых актов относятся к рабочему времени. При всем при этом Трудовой кодекс не определяет трудовой день как рабочее время на протяжении дня до обеда и рабочее время после обеда. Следовательно, обеденный перерыв не имеет возможности прерывать четырехчасовой срок, необходимый для увольнения по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул.

Специальные перерывы для обогревания и отдыха

На основании ст. 109 ТК РФ на отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам на протяжении рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов монтируются правилами внутреннего трудового распорядка. Например, подобные перерывы полагаются:

работникам, выполняющим работы в зимние месяцы на открытом воздухе либо в закрытых необогреваемых помещениях;грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах;другим работникам в необходимых случаях.

Отметим, что ч. 2 ст. 109 ТК РФ установлена обязанность работодателя по оборудованию специальных помещений для обогревания и отдыха сотрудников. Температура воздуха в местах обогрева для нормализации теплового состояния работника должна поддерживаться на уровне 21 – 25 °C. Помимо всего этого, помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп. Их температура обязана быть в диапазоне 35 – 40 °C. Таково требование п. 5.8 Методических рекомендаций «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории либо в неотапливаемых помещениях» (МР 2.2.7.2129-06), утвержденных Главным государственным санитарным медицинским работником РФ 19.09.2006 (далее – Методические рекомендации).

Во избежание переохлаждения работникам не стоит в период перерывов в работе находиться на холоде на протяжении более 10 минут при температуре воздуха до -10 °C и ни в коем случае не больше 5 минут при температуре воздуха ниже этой отметки.

Перерывы для обогревания могут сочетаться с перерывами для восстановления функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник обязан быть обеспечен горячим питанием. Начинать работу на холоде следует не перед этим чем через 10 минут после приема горячей пищи (чая и др.).

Для определения количества перерывов для обогрева сотрудников, выполняющих работы в зимние месяцы на открытом воздухе либо в закрытых неотапливаемых помещениях, работодателям следует ориентироваться на предельно допустимую степень

охлаждения человека, указанную в приложениях к Методическим рекомендациям. Допустимую продолжительность однократного за рабочую смену пребывания на холоде исходя из категории производимых работ и температуры воздуха и количество 10-минутных перерывов для обогрева (за четырехчасовой период рабочей смены) нужно определять по таблицам 2 – 13 из Методических рекомендаций.

Перерывы для кормления ребенка

Помимо перерыва для отдыха и питания, работающим представительницам слабого пола, который имеет детишек в возрасте до полутора лет, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детишек) (ст. 258 ТК РФ). Отметим, что в следствие ст. 264 ТК РФ данным перерывом могут воспользоваться и отцы, воспитывающие детишек без матери, а еще опекуны (попечители) не достигших совершеннолетия.

Отметим, что некоторые работодатели, получив от работницы заявление об установлении таких перерывов, стремятся выяснить, на каком вскармливании располагается ребенок, и ежели представительницы слабого пола говорят, что на искусственного происхождения, – отказывают в их предоставлении. Это является нарушением, поскольку Трудовым кодексом не установлена зависимость предоставления перерывов для кормления ребенка от на подобии вскармливания, в следствии этого работодатель обязан их предоставить.

Продолжительность перерывов для кормления ребенка составляет:

при наличии 1-го ребенка – не меньше пол часа и вовсе не реже чем через каждые три часа работы;при наличии 2-х и более детишек в возрасте до полутора лет – не меньше 1-го часа.

Перерывы для кормления ребенка (детишек) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка. Другими словами тогда, когда продолжительность рабочего времени составляет 40 часов еженедельно, перерывы для кормления ребенка не должны ее увеличивать.

К сведению

Поскольку время перерывов для кормления ребенка подлежит оплате в размере среднего заработка, такие перерывы надо в отдельности отражать в табеле учета рабочего времени. В унифицированных формах табеля не предусмотрено соответствующего кода, в следствии этого работодателю придется его ввести.

По заявлению представительницы слабого пола перерывы для кормления ребенка (детишек) могут быть:

присоединены к перерыву для отдыха и питания;перенесены в суммированном виде как на начало, так и на конец трудового дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

Для предоставления таких перерывов на основании заявления работницы (с приложением копии свидетельства о рождении для подтверждения возраста ребенка) издается соответствующий приказ.

Иные перерывы

В некоторых случаях предоставление перерывов связано с работой отдельных технических средств. Подобный перерывы являются технологическими перерывами и служат не только лишь для отдыха, но также для соблюдения технологического процесса работы технических средств и производственных механизмов. Подобные технологические перерывы монтируются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором либо соглашением.

Например, в случаях, когда характер работы настоятельно просит постоянного взаимодействия с видеодисплейными терминалами (набор текстов либо ввод данных и т. п.), напряжения внимания и сосредоточенности, при исключении возможности периодического переключения на другие виды трудовой деятельности, не связанные с личными компьютерами, рекомендуется организация перерывов на 10 – 15 минут через каждые 45 – 60 минут работы. При всем при этом продолжительность непрерывной работы с видеодисплейными терминалами без регламентированного перерыва не должна быть выше 1-го часа.

Устанавливая такие технологические перерывы, работодатель должен учитывать и требования Типовой инструкции по охране труда при работе на персональном персональном комьютере (ТОИ Р-45‑084‑01), утвержденной Приказом Минсвязи РФ от 02.07.2001 № 162, согласно с которой при восьмичасовой рабочей смене и работе на персональном комьютере регламентированные перерывы следует монтировать через два часа после старта рабочей смены и через два часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый.

Кроме рассмотренных выше перерывов, работодатель может самостоятельно монтировать в локальных нормативных актах иные перерывы для сохранения здоровья сотрудников, профилактики негативного воздействия различной аппаратуры, а еще для поддержания нормального производственного процесса. Решать, платить их либо нет, работодатель также будет самостоятельно.

В заключение

Довольно довольно часто работодатели игнорируют требования трудового законодательства и отказываются предоставлять сотрудникам гарантированные перерывы в работе. Именно поэтому возможно применение штрафных санкций к работодателю органами контроля и надзора либо судом, если работник заявит о нарушенных правах.

Так, ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение законодательства о труде и охране труда предусмотрены следующие штрафы:

на должностных лиц – в размере от 1 000 до 5 000 руб.;на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1 000 до 5 000 руб. (либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток);на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 руб. (либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток).

Нарушение законодательства о труде и охране труда должностным лицом, перед этим подвергнутым административному наказанию за аналогичное нарушения закона, влечет его дисквалификацию на срок от 1-го года до 3-х лет.

    СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиена труда, технологические процессы, сырье, материалы, оборудование, рабочий инструмент. Гигиена детишек и молодых людей. Гигиенические требования к личным электронно-вычислительным машинам и организации работы. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003.


Читайте так же:
«Тонкая капитализация»: до и после дела «Северного Кузбасса» (анализ судебной практики)
Малоэтажное строительство в России накрыла тень бульдозера
Взыскание проблемных долгов в сфере ЖКХ: новые цели применения методик корпоративного коллекторства