Меню

мебель модерн

Новости


Споры о ЕНВД
Повреждение станков из-за скачка напряжения исключает вину поставщика оборудования
Антитабачный закон: не курить, не продавать и не рекламировать
Разъяснения ВАС РФ по вопросам оспаривания банковских гарантий
Учет процентов зависит от того, на что использован кредит

Главная страница >> Юридические статьи >> Ответственность за неуплату, несвоевременную плату за жилое помещение и коммунальные услуги

Ответственность за неуплату, несвоевременную плату за жилое помещение и коммунальные услуги


Работа по взысканию задолженности по коммунальным платежам с населения всегда являлась весьма актуальной темой в системе ЖКХ. Попробуем рассмотреть в данной статье способы борьбы с неплательщиками коммунальных услуг.

1. Подача исковых заявлений в суд о взыскании задолженности по оплате затрат, связанных с содержанием и текущим ремонтом жилья, коммунальными услугами и электроэнергии

Думаю, много говорить при таком варианте смысла нет, потому, что судебная практика по достоверным сведениям видам гражданских споров вполне достаточно обширна и относится к удовлетворению буквально бесспорных исков. По всей видимости, будет интересно то, в каком порядке суды взыскивают данный вид задолженности. Согласно с п. 3 ст. 31 ЖК РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. В следствии этого здесь судебная практика однозначна.

Сложнее обстоят дела с бывшими членами семьи собственника. Суд выносит решение о взыскании задолженности в долевом порядке, и тут здесь следует учитывать некоторые интересные моменты. В следствие норм семейного кодекса РФ родители обязаны включать в себя своих не достигших совершеннолетия детишек. Следовательно, суд взыскивает с соответчиков в долевом порядке задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг с учетом доли их не достигших совершеннолетия детишек с каждого родителя (Решение Заволжского районного суда г. Ульяновска от 05.04.2012). Интересны случаи, когда один из собственников жилого помещения не живет внутри него и вовсе не платит услуги комунального плана. Суд взыскивает задолженность по оплате затрат, связанных с содержанием и текущим ремонтом жилого помещения, со всех собственников жилого помещения в равных долях, а задолженность по водоснабжению и электроэнергии (если в квартире установлены персональные приборы учета) — только с граждан, проживающих в этом жилом помещении (Решение Заволжского районного суда г. Ульяновска от 21.02.2012 №2- 515/12, Решение Заволжского районного суда г. Ульяновска от 24.02.2012 №2- 516/12). В соответствии ч. 14 ст. 155 ЖК РФ должники — лица, несвоевременно и (либо) не совсем внесшие плату за жилое помещение и услуги комунального плана, — обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой процентные ставки ЦБ России, действующей на день оплаты, от не выплаченных в срок сумм за ежедневно просрочки, начиная с завтрашнего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается. На практике суды существенно уменьшают сумму пеней, считая, что начисление процентов за неисполнение денежного обязательства и их взыскание не должны повлечь разорения или непомерных расходов гражданина. Суд как правило считает, что учетная ставка банковского процента явно несоразмерна последствиям просрочки исполнения денежного обязательства, и уменьшает сумму пени.

2. Ограничение в предоставлении коммунальных услуг

Постановлением Правительства России от 23 мая 2006 г. № 307 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, в пункте 80 которых указано, что исполнитель имеет право приостановить либо ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в случае:

а) неполной оплаты потребителем коммунальных услуг. Под неполной оплатой коммунальных услуг понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной либо нескольких коммунальных услуг, превышающей 6 в месячных размеров платы, определенных как следует из соответствующих нормативов потребления коммунальных услуг и тарифов, действующих на момент ограничения предоставления коммунальных услуг, если соблюдать условие отсутствия соглашения о погашении задолженности, заключенного потребителем с исполнителем, и (либо) при невыполнении условий такого соглашения. В п. 81 Правил определен порядок приостановления либо ограничения одной либо нескольких коммунальных услуг.

В Постановлении от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», которое начнет действовать с сентября 2012 года, под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму уже 3-месячных размеров платы за коммунальную услугу. Порядок ограничения в предоставлении коммунальных услуг в новых правилах остается прежним.

В настоящее время управляющие компании часто практикуют названные выше пункты Правил по ограничению потребителей в пользовании электроэнергией, кроме того порой с нарушениями пунктов закона. Стоит отметить решением Заволжского районного суда населенного пункта Ульяновска от 09 июня 2009 года исковые требования Х*** Э*** Д*** к обществу с ограниченной ответственностью «М***» о восстановлении подачи электроэнергии в помещения квартиры № *** дома № *** по бульвару Н*** в населенном пункте Ульяновске были удовлетворены в полном объеме. Помимо всего этого, с общества с ограниченной ответственностью «М***» в пользу Х*** Э*** Д*** была взыскана сумма в размере 2000 руб. в счет компенсации морального ущерба. Х*** Э*** Д*** обратился в суд с иском к ООО «М***» о защите прав потребителя. В обосновании иска указал на то, что его мать Х*** Р*** И***, являвшаяся собственником квартиры по бульвару Н*** г. Ульяновска, в 2002 году пропала. Решением Заволжского районного суда от 14.05.2004 она признана безвестно отсутствующей, а решением того же суда от 21.08.2007 объявлена умершей. 24.04.2008 он получил свидетельство о праве собственности на наследство, а 30.06.2008 зарегистрировал право собственности в норме наследования на указанную квартиру. В начале сентября 2008 года он вселился в помещения квартиры, а 24.10.2008 зарегистрировался внутри нее и с этого времени систематично платит услуги комунального плана. Однако как выяснилось, что ответчик за время отсутствия матери начислял платежи за услуги комунального плана и насчитал ему долг за мать на сумму более 28 000 руб. 02.04.2009 года без письменного предупреждения ответчик отключил в его квартире электроснабжение.

Суд сделал вывод о незаконности действий ответчика по отключению электроэнергии в квартире истца, указав, что пунктами Правил определен порядок и череда ограничения коммунальных услуг. При разбирательстве дела судом установлено, что указанный порядок ответчиком при отключении электроэнергии в квартире истца не соблюден. Письменное уведомление о погашении задолженности на протяжении 1 месяца и предупреждение о вероятном ограничении коммунальных услуг истцу не вручались и заказной корреспонденцией не направлялись. Помимо всего этого, судом установлено, что у истца не присутствует задолженность по коммунальным услугам в размере, превышающем 6 в месячных размеров платы. Задолженность, которая числится за спорной квартирой, образовалась до перехода права собственности к истцу в норме наследования и не по его вине. Суд указал, что Правилами не предусмотрена возможность ограничения подачи электроэнергии в случае неисполнения наследником прямые обязанности нести ответственность по долгам наследодателя. Суд указал в решении, что правоотношения сторон регулируются Законом РФ «О защите прав потребителей». Согласно со ст.ст. 13, 15 данного закона за нарушение прав потребителей исполнитель отвечает, предусмотренную законом либо договором.

3. Выселение из квартиры за неуплату коммунальных платежей

Рассматривая вопрос о лишении квартиры и выселении за неуплату коммунальных платежей, первоначально нужно выяснить, располагается квартира на праве собственности либо она государственная (муниципальная) и передана должнику и членам его семьи по договору социального найма.

В первом случае собственник несет ответственность по долгам всем имеющимся имуществом. Однако ст. 446 ГПК РФ гласит: «Взыскание по исполнительным документам не быть может обращено на следующее имущество, являющееся собственностью гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, в сочетании проживающих в являющемся собственностью помещении, оно является одним-единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него согласно с законодательством об ипотеке быть может обращено взыскание». Другими словами решение вопроса о возможности обращения взыскания на квартиру находится в зависимости от того, является ли эта квартира одним-единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Если иного пригодного для проживания жилого помещения нет и долг взыскивается не по договору ипотеки, в котором предусмотрено обращение взыскания на квартиру, переданной в залог, то в следствие положений ст. 446 ГПК РФ квартира не быть может реализована для закрытия долга.

Таким образом, лишить собственника квартиры за долги по коммунальным услугам буквально невозможно. А вот нанимателя жилья и проживающих в сочетании с ним членов его семьи — вполне реально, что подтверждается судебной практикой. Стоит отметить решением Заволжского районного суда г. Ульяновска от 30.09.2010 исковые требования мэрии г. Ульяновска о расторжении договора социального найма и выселении из жилого помещения удовлетворены. Мэрия г. Ульяновска обратилась в суд с иском к ответчице о расторжении договора социального найма и выселении из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения.

Требования мотивированы тем, что ответчица, будучи зарегистрирована и проживая в какой-то из квартир в Заволжском районе г. Ульяновска, ведет аморальный жизненный стиль. Ей были объявлены два предупреждения о возможности выселения из спорной квартиры в случае дальнейшего неправомерного поведения. Не взирая на предупреждение, ответчица продолжает вести антиобщественный жизненный стиль, приводит домой посторонних людей, с которыми распивает спиртные напитки, устроила притон, хулиганит, выражается нецензурной бранью, не соблюдает правила пользования жилым помещением. Ответчица несколько раз привлекалась к административной ответственности за всевозможные нарушений закона. Именно тем ответчица систематически не соблюдает права и законные интересы соседей, проживание с ней в некоем помещении невозможно. Начиная с 2006 года ответчица не вносит плату за жилое помещение и услуги комунального плана без уважительных причин. Общая задолженность составляет более 80 000 рублей. На основании ст.ст. 90, 91 ЖК РФ просят расторгнуть с ответчицей договор социального найма на спорное жилое помещение, лишить права проживания ее из него и вселить в иное жилое помещение.

Оценив все собранные по делу доказательства, суд сделал вывод про то, что ответчица своим недостойным, антиобщественным поведением создает условия, невозможные для совместного с ней проживания, что ее поведение не соблюдает права и законные интересы соседей. Меры предупреждения, применяемые к ответчице наймодателем, оказались безрезультатными. На предупреждения ответчица никак не отреагировала, свое поведение не изменила, на путь исправления не встала и продолжала систематически не соблюдать права и законные интересы соседей. Помимо всего этого, ответчица без уважительных причин не вносила плату за жилое помещение и услуги комунального плана. В соответствии п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 14 от 02.07.2009 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного Кодекса РФ» к уважительным причинам невнесения нанимателем и членом его семьи платы за жилое помещение и услуги комунального плана судом могут быть отнесены следующие: тяжелое материальное положение нанимателя и дееспособных членов его семьи по вопросу, связанным с утратой ими работы и невозможностью устройства на работу, не взирая на предпринимаемые им меры; болезнь нанимателя и (или) членов его семьи; наличие в составе его семьи не достигших совершеннолетия детишек. Как пояснила ответчица, указанных выше обстоятельств она не имеет. По решению суда договор социального найма на спорное жилое помещение с ответчицей расторгнут, она из него выселена с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма.

Однако решение о выселении быть может вынесено только после твердой решительности нет никаких сомнений в том, что у ответчиков не было уважительной причины для неуплаты. Принудительное выселение не допускается, если причины задолженности по квартплате являются уважительными. Это могут быть, в частности, длительная невыплата заработной платы, острая необходимость оплаты дорогостоящего лечения и т.д. 2-е препятствие для процедуры выселения — отсутствие специализированного переселенческого фонда.

Специфическое жилье для переселения по общепризнанным меркам общежития (6 кв.м. на человека, минимальный набор удобств) подобрать вовсе не так как могло показаться на первый взгляд просто. Стоит отметить решением Железнодорожного районного суда г. Ульяновска от 12 августа 2010 года в удовлетворении исковых требований мэрии г. Ульяновска к Нестерову А*** С***, Нестеровой Л*** П***, Падерову Е*** М*** о выселении с предоставлением другого жилого помещения было отказано. Мэрия г. Ульяновска обратилась в суд с иском к Нестерову А.С., Нестеровой Л.П., Падерову Е.М. о выселении с предоставлением другого жилого помещения. Иск мотивирован тем, что ответчики являются нанимателями жилого помещения, который расположен по адресу: г. Ульяновск, пр. Г***, д.***, кв.***, и обязаны своевременно вносить плату за жилое помещение и услуги комунального плана. Однако в течении длительного времени ответчики не производят оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Дом, в котором проживают ответчики, с июня 2004 года по июнь 2008 года находился в распоряжении УМУП «УК ЖКХ «Южное», с июля 2008 года по настоящее время — в распоряжении ОАО «ДК Железнодорожного района». 25.06.2009 вынесены решения мирового судьи судебного участка № 2 Железнодорожного района г. Ульяновска, в следствие которых с ответчиков в солидарном порядке взыскана задолженность по квартплате и коммунальным услугам в пользу УМУП «УК ЖКХ «Южное»» в сумме 57 819 руб. 23 коп. за период с 01.08.2004 по 30.06.2008 и в пользу ОАО «ДК Железнодорожного района» в сумме 18 680 руб. 41 коп. за период с 01.07.2008 по 31.05.2009. ОСП по Железнодорожному району г. Ульяновска взыскать с ответчиков данные суммы долга не посчастливилось, потому, что должники не работают, в центральной части занятости населения пособие по безработице не получают, имущество и денежные средства на счетах в банках, на которые можно обратить взыскание, не выявлены. По собственной воле погасить образовавшуюся задолженность ответчики отказываются. Для переселения ответчикам предоставляется жилое помещение, расположенное по адресу: г. Ульяновск, пер. Д***, д.***, кв.***, жилой площадью 27,53 квадратных метров Отказывая в удовлетворении требований истца о переселении ответчиков в предоставляемое жилое помещение, суд исходил из следующего. В соответствии ст. 15 ЖК РФ объектами жилищных прав являются жилые помещения. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (несет ответственность установленным санитарным и техническим правилам и общепризнанным меркам, иным требованиям законодательства). Порядок признания помещения жилым и требования, которым должно нести ответственность жилое помещение, монтируются уполномоченным Правительством России федеральным органом исполнительной власти согласно с реальным Кодексом, другими федеральными законами. Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» установлены требования, которым должно нести ответственность жилое помещение. Например, жилое помещение наверное обеспечено инженерными системами (электроосвещением, хозяйственно-питьевым и горячим водоснабжением, водоотведением, отоплением и вентиляцией, а в газифицированных районах — газоснабжением). В поселениях без центральных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализационных уборных. Из актов обследования квартиры, которая расположена по адресу: г. Ульяновск, пер. Д***, дом ***, кв.***, следует, что квартира располагается в деревянном щитовом доме на 6 семей. Присутствует печное отопление. ХВС, ГВС, водоотведение, центральное отопление, канализация, душ (ванна) отсутствуют. Кровля шиферная в удовлетворительном состоянии, имеются следы повреждения конструкций кровли вследствие пожара, окна остеклены в одну нитку, на окнах решетки, кухня не присутствует. Отмостка вокруг дома в удовлетворительном состоянии, имеется отслоение и трещины в штукатурно-окрасочном слое потолка. В жилом доме необходимо проведение текущего ремонтных работ. В соответствии техническому паспорту от 27.05.2010 квартира*** дома*** по пер. Д*** состоит из 2 спален площадью 14,23 кв.м и 13,30 кв.м, тамбура и крыльца. Общая площадь квартиры составляет 27,53 кв.м, жилая площадь — 27,53 кв.м.

Вспомогательное помещение не присутствует. Год постройки здания — 1915, физический износ — 55 %. В связи этим суд пришел к обоснованному выводу, что предоставляемое жилье не несет ответственность требованиям, установленным ст. 15 ЖК РФ, и отказал в удовлетворении требований истца.

Подводя итог всему вышесказанному, можно заключить про то, что сейчас круг мер по взысканию долгов по коммунальным платежам вполне достаточно широк. Помимо всего этого, санкции по долгам за неуплату коммунальных платежей постоянно ужесточаются: кроме основного долга, взыскиваются пени, уменьшаются сроки наступления санкций, коммунальные службы ограничивают должника в пользовании коммунальными услугами или лишают их вовсе, размещают объявления в местах общего пользования о необходимости оплатить задолженность по коммунальным платежам и т.д. Но все-таки, практика показывает, взыскание задолженностей по коммунальным платежам не такое простое дело и настоятельно просит огромный и кропотливой работы.



Читайте так же:
Защита прав собственников жилых помещений при изъятии земельных участков
Контрафакт. Камень преткновения на пути развития
Срок вышел — вы уволены! Анализ судебных споров, связанных с прекращением срочных трудовых договоров