Главная страница >> Юридические статьи >> От актов до решений – дорогой возражений

От актов до решений – дорогой возражений


Самое важное в этой статье

Какие сроки нужно соблюдать при представлении возражений на акт проверкиВправе ли плательщик настоятельно просить у инспекторов материалы проверки для подготовки возраженийО чем обязательно нужно заявить в возражениях и о чем лучше умолчатьКак оформить возражения и прогораммного обеспечения к ним, для того, чтобы к документам не придрались

Составление возражений на акт налоговой проверки – 1-й шаг на пути разрешения спора с налоговыми органами. Эта мера дает возможность урегулировать отдельные вопросы о доначислении налогов и привлечении к ответственности задолго до вынесения решения. Порядок представления возражений в налоговый орган един для камеральной и выездной проверок.

Если проверяющие дадут аргументированный ответ на письменные возражения компании, его станет возможно взять за основу при защите своей точки зрения в процессе дальнейшего обжалования, включая судебное. Но заметим, что рассмотреть возражения прежде чем принять решение налоговики обязаны, а вот нести ответственность на них – нет. Им предоставляется возможность указывать причины несогласия с точкой зрения налогоплательщика, а могут и вовсе не делать этого, то есть мешает в решении практически никакой новой информации.

Считаем дни

Возражения готовятся и на акт в общем, и по отдельным его положениям. На это отводится 15 трудовых дней, начиная со дня, следующего за датой вручения налогоплательщику акта налоговой проверки (п. 6 ст. 100, п. 6 ст. 61 НК РФ).

Пример

Бухгалтер ООО “Альфа” получил в инспекции акт камеральной налоговой проверки 23 июля 2012 г. Таким образом, последним днем представления возражений на акт проверки будет 13 августа 2012 г.

В особых случаях налоговые органы могут направить акт налоговой проверки по почте заказным письмом. Тогда уже датой его вручения считается 6-й трудовой день, считая со дня отправки письма. При всем при этом дата фактического получения документов значения не имеет. Такой способ направления акта инспекция вправе использовать только если соблюдать условие, что налогоплательщик уклоняется от его получения (п. 5 ст. 100 НК РФ). Проверяющие зачастую игнорируют данное условие.

При этом доказать, что организация в самом деле уклонялась от получения акта – задача налогового органа. И, в большинстве случаев, он с ней не справляется, что является основанием для отмены решения судом по причине процессуальных нарушений, допущенных инспекцией (постановление ФАС Московского округа от 17.11.2011 № А40-19137/11-99-86).

Еще один интересный момент “почтового сообщения”: если письмо пришло с опозданием, что не позволило компании ознакомиться с материалами проверки и представить возражения на акт, это также может послужить основанием для отмены решения (постановления Президиума ВАС РФ от 29.09.2010 № 4903/10, ФАС Северо-Западного округа от 02.02.2012 № А66-6/2011, ФАС Московского округа от 17.11.2011 № А40-19137/11-99-86).

Оба этих случая связаны с обязанностью инспекции обеспечить проверяемому лицу возможность представить возражения (п. 14 ст. 101 НК РФ). Для этого налогоплательщик по крайней мере должен вовремя получить акт и знать о месте и времени рассмотрения материалов проверки.

Заметим, что при рассмотрении вышестоящим налоговым органом жалобы на решение инспекции присутствие налогоплательщика обязательным не классифицируется. Следовательно, рассматривать неуведомление о месте и времени ее рассмотрения как основание для отмены решения нельзя (постановление Президиума ВАС РФ от 21.09.2010 № 4292/10).

Обратите внимание

Срок на представление возражений начинает исчисляться только с момента вручения акта. Налоговый орган не имеет возможности вынести решение до окончания этого срока.

Возьмите на вооружение

Когда инспекция выносит решение, она должна учитывать возражения, представленные налогоплательщиком, даже если соблюдать условие, что они показаны спустя 15 дней опосля того, как налогоплательщик получил акт проверки.

Опоздавшие и досрочные возражения

При вынесении решения инспекция должна принять к сведению возражения налогоплательщика, даже если они показаны в будущем 15 дней с даты получения им акта проверки. Налоговый кодекс не запрещает принимать их (письмо УМНС Российской Федерации по г. Москве от 28.06.2004 № 11-10/42411, постановление ФАС Уральского округа от 04.10.2011 № Ф09-6159/11).

Организация, которая не представила возражения в срок, вправе дать пояснения непосредственным образом в сутки рассмотрения материалов проверки (п. 4 ст. 101 НК РФ). При этом инспекция может продлить срок вынесения решения на месяц и назначить дополнительные мероприятия налогового контроля (пп. 1, 6 ст. 101 НК РФ).

Рассмотрим обратную ситуацию: корпорация направляет возражения в налоговый орган до истечения установленного пятнадцатидневного срока. Предположим, инспекция не станет дожидаться окончания этого срока и на протяжении 10 дней со дня фактического получения возражений вынесет решение по проверке. В этой ситуации суд может отменить его как принятое с нарушением установленной процедуры. Оказывается, что налогоплательщик вправе представлять аргументы для подтверждения своей точки зрения на протяжении всего срока, отведенного на подготовку возражений (письмо Минфина Российской Федерации от 15.07.2010 № 03-02-07/1-331, постановления ФАС Московского округа от 29.12.2010 № КА-А40/16633-10 и от 30.11.2010 № КА-А40/13154-10, ФАС Восточно-Сибирского округа от 27.09.2010 № А78-7297/2009).

Внимание к деталям

Остановимся на ряде отличительных чертах, которые следует принимать во внимание при составлении возражений.

Если у налогоплательщика возникнет необходимость ознакомиться с материалами проверки, он вправе сделать это в соответствии п. 2 ст. 101 НК РФ. Перед этим проверяющие отказывали в выдаче материалов, считая их документами для служебного пользования и со ссылкой на п. 1.15 Требований к составлению акта выездной проверки, утв. приказом ФНС Российской Федерации от 25.12.2006 № САЭ-3-06/892@. Однако в прошедшем году ВАС РФ признал данное положение недействующим, и указанный пункт был отменен (решение ВАС РФ от 24.01.2011 № ВАС-16558/10, приказ ФНС Российской Федерации от 21.07.2011 № ММВ-7-2/457@).

Форму представления возражений налогоплательщик делает выбор самостоятельно. Вмести с этим с учетом практики можно предложить некоторое количество рекомендаций, которые будут могут быть полезны при составлении этого документа.

Структурно возражения, как и сам акт проверки, состоят из трех частей: вводной, содержательной и резолютивной. Они оформляются на официальном бланке компании, содержащем следующие реквизиты: высокое звание организации, ИНН/КПП, юридический и фактический адреса налогоплательщика, контактный телефонный аппарат. Возражения регистрируются в журнале исходящей корреспонденции.

Во вводной части возражений отражаются сведения об акте налоговой проверки: номер, дата составления, период ее проведения, высокое звание налогового органа, проводившего проверку, вид проверки (камеральная либо выездная), проверяемый налог и исследуемый период, дата получения корпорацией акта.

Контраргументы шаг за шагом

В содержательной части возражений следует для начала направить свой взгляд на расчеты проверяющих, а еще на ситуации, связанные с оценкой документов и фактов. Нужно указать на ошибки либо искажения, неверную интерпретацию хозяйственных операций налогоплательщика. Оспаривать стоит только существенные факты и выводы, изложенные в акте проверки (п. 6 ст. 100 НК РФ).

Следует учитывать, что, отражая недоимку в акте, инспекторы должны привести факты, на основании которых она исчислена, а еще сослаться на документы, в которых, как они считают, допущены нарушения (искажения) либо содержатся противоречия. При отсутствии подобных указаний налогоплательщик лишается возможности не подтвердить доводы инспекции. В следствии этого решение, принятое на базе такого акта, быть может отменено (постановление ФАС Московского округа от 30.07.2009 № КА-А40/7115-09).

Практические рекомендации

В возражениях последовательно цитируются все пункты акта проверки, с которыми корпорация не согласна, ссылаясь на соответствующую нумерацию акта (пункт) и с учетом порядка изложения нарушений в акте. Можно привести, в частности, следующую формулировку:

Налогоплательщик не согласен с выводами, изложенными

в пункте ___Акта (стр. __ Акта), а именно ...”.

Доводы лучше излагать ссылаясь на нормативные акты, а еще подтверждающие документы.

Рекомендуется приводить контраргументы по каждому спорному пункту акта отдельно, для того, чтобы проверяющие, отвечая на них, дали компании по возможности больше глубокое представление о своей точки зрения по спорным вопросам. Это даст возможность продуманно выстроить линию защиты в процессе спора.

В качестве обоснования доводов налогоплательщик может ссылаться на разъяснения Минфина Российской Федерации, вышестоящих налоговых органов, а еще на судебные акты.

В процессе отбора арбитражной практики лучше ориентироваться на дела того округа, в котором будет рассматриваться потенциальный спор, а еще изучать точку зрения ВАС РФ.

Напомним, что нижестоящие налоговые органы обязаны идти по стопам разъяснениям Федеральной налоговой службы (письмо ФНС Российской Федерации от 23.09.2011 № ЕД-4-3/15678@). Те из них, которые направлены для использования в работе территориальным инспекциям, были размещены в на веб-сайте ФНС Российской Федерации. Если точка зрения службы расходится с положительной для налогоплательщика арбитражной практикой, навряд ли удастся уладить разногласия в досудебном порядке.

Примите к сведению

Если в акте налоговой проверки не указаны причины доначислений, налогоплательщик лишается возможности представить возражения. В следствии этого решение, вынесенное на основании такого акта, быть может признано незаконным.

О процессуальных нарушениях лучше умолчать

В возражения не следует включать информацию о процессуальных нарушениях, допущенных налоговым органом в процессе проверки. Инспекция может принять к сведению их и исправить недочеты в процессе рассмотрения материалов проверки либо дополнительных мероприятий налогового контроля. В следствии этого такие аргументы лучше приберечь для последующих стадий обжалования.

Обратим внимание и на то, что нарушение сроков проведения проверки – не повод для отмены решения инспекции по процессуальным основаниям. О таком свидетельствует арбитражная практика (определение ВАС РФ от 16.03.2012 № ВАС-2415/12, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.05.2011 № А33-6907/2010).

В завершение возражений

В резолютивной части возражений подводится итог и указывается общая сумма доначисленных налогов, с которой организация не согласна, с разбивкой по периодам и суммам (либо сумма налога, в возмещении которой отказано). Формулировка быть может, например, такой:

В связи с изложенным, руководствуясь ст. 101 НК РФ, просим вас принять к сведению реальные возражения при вынесении решения по акту от_ № __ камеральной налоговой проверки ООО “Альфа” по вопросам соблюдения налогового законодательства РФ в части налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за I квартал 2012 г.”.

При наличии у организации переплаты по налогам, которая быть может учтена при привлечении к ответственности, следует обратить на это внимание проверяющих. Если к возражениям прикладываются копии подтверждающих документов, составляется их опись с указанием названий, реквизитов и количества листов. Копии обязаны быть заверены подписью и печатью организации. На взгляд финансового ведомства, вне зависимости от объема бумаг заверять необходимо каждую копию документа, а не их подшивку (письмо Минфина Российской Федерации от 11.05.2012 № 03-02-07/1-122).

Организация вправе передать прогораммного обеспечения и в иной срок, согласованный с инспектором (п. 6 ст. 100 НК РФ). Проверяющие, так же, обязаны исследовать дополнительную документацию к возражениям, которая проясняет спорную ситуацию.

Так, чиновники финансового ведомства сообщают о том, что решение по результатам выездной налоговой проверки и дополнительных мероприятий налогового контроля принимается на основании всех материалов, имеющихся у налогового органа (письмо Минфина Российской Федерации от 14.09.2009 № 03-02-07/1-425).

Возражения, подписанные уполномоченным представителем организации, направляются в налоговую инспекцию, осуществившую проверку и составившую акт. Их можно передать лично (что лучше всего для налогоплательщика) либо направить по почте с описью накладные расходы и с уведомлением о вручении. В момент выбора последнего варианта имеет смысл уведомить налоговый орган в добавок, направив дубликат возражений факсом. Уже на стадии подготовки возражений не стоит забывать, что организация вправе обжаловать решение о привлечении ее к налоговой ответственности в суд только лишь в той части, которая обжаловалась в вышестоящий налоговый орган. Только тогда будет соблюден обязательный досудебный порядок урегулирования спора (п. 5 ст. 1012 НК РФ, подп. 2 п. 1 ст. 148 АПК РФ).

Применяйте на практике

Документы, подтверждающие изложенные в возражениях доводы налогоплательщика, обязаны быть заверены подписью и печатью компании. Кроме того заверять лучше каждый документ, а не подшивку.

Инструкция по подготовке возражений на акт налоговой проверки

Шаг 1. Определяем календарный период подготовки возражений на акт налоговой проверки с учетом отведенного для этих целей срока – 15 трудовых дней с даты получения акта налоговой проверки.Шаг 2. Анализируем акт налоговой проверки насчет существенных и процессуальных оснований для возражений.Шаг 3. Составляем возражения, соблюдая структуру (вводная, содержательная и резолютивная часть) и последовательно излагая контраргументы. Процессуальные нарушения фиксируем, но лучше ими воспользоваться при судебном обжаловании.Шаг 4. Формируем прогораммного обеспечения к возражениям, составляем их опись и заверяем подписью и печатью организации.Шаг 5. Представляем возражения, оформленные на официальном бланке организации, в налоговый орган. Лучше всего сделать это лично. Но можно и заказным письмом (с описью накладные расходы и уведомлением о вручении).

Читайте так же:
Обзор судебной практики по налоговым спорам за сентябрь 2013 года
Ответственность за неуплату, несвоевременную плату за жилое помещение и коммунальные услуги
Закон об образовании ляжет на плечи субъектов РФ