Главная страница >> Юридические статьи >> Он сказал: «Поехали!»

Он сказал: «Поехали!»


С одной стороны, командировка — дело добровольное. А с другой — принудительное. Если правительство отправляет — как не поехать? Помимо всего этого, не полностью ясна финансовая сторона вопроса. Понятно, что корпорация возьмет на себя все дорожные расходы, но не «заморозят» ли заработную плату в период разъездов? Портал Rabota.ru выяснил, как оплачивается командировка и на каком основании сотрудник может от нее категорически отказаться.

Счастливо оставаться

О возможности командировок соискателя обычно предупреждают задолго до приема на работу — в описании вакансии. На интервью кандидат радостно кивает головой — мол, командировками нас не испугаешь! А когда доходит до дела, другими словами до рабочей поездки в другой город либо страну, то сразу располагается масса более важных вещей. Уж тем более если отправляют не на Лазурное побережье, а куда-нибудь в Тмутаракань.

Можно ли категорически отказаться от служебной командировки? И что за это будет?

Ольга Анциферова, руководитель Центра правовой поддержки, говорит, что согласно с положениями трудового законодательства РФ, направление работника в командировку осуществляется по распоряжению работодателя. Целью командировки является выполнение служебного поручения вне места постоянной работы.

«Вышеперечисленные постулаты указывают на то, что при направлении сотрудника в командировку работодатель не должен задавать вопросы согласия работника. Отказ сотрудника от направления в командировку является нарушением трудовой дисциплины и имеет шанс стать основанием для применения работодателем 1-го из видов дисциплинарных взысканий (замечание, выговор, уход с работы) исходя из того, насколько тяжелыми являются негативные последствия такого отказа для организации. Какие-либо штрафные санкции (денежные взыскания) работодатель применить не имеет право — это будет нарушением трудового законодательства РФ», — добавляет эксперт.

Отказаться от командировки можно только по уважительной причине — болезнь, пожар либо, в частности, конец света (исходя из того, что руководство сочтет весомым аргументом против отправки сотрудника в служебную поездку). В первую очередь это такие же поводы, по которым человек может не выйти на работу.

Но все же существуют работники, которых можно командировать только с их письменного согласия. Категории таких сотрудников перечислила Елена Платошина, квалифицированный работник департамента трудового права и кадрового делопроизводства «Центра Абонентского Обслуживания»:

«— Представительницы слабого пола, имеющие детишек в возрасте до 3 лет;
— служащие, имеющие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет;
— служащие, осуществляющие уход за больными членами семьи согласно с медицинским заключением;
— матери и отцы, воспитывающие детей в возрасте до 5 лет без супруга (супруги).

Направление в командировку этих работников допускается только с их письменного согласия и если соблюдать условие, что это уже не не разрешено им медицинскими рекомендациями (статья 259 ТК РФ)».

Кроме того, командировка не грозит беременным женщинам и сотрудникам в возрасте до 18 лет.

«Направлять в командировки беременных женщин и работников в возрасте до 18 лет закон категорически запрещает. Однако этот запрет не распространяется на не достигших совершеннолетия творческих сотрудников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и/или исполнении (экспонировании) произведений», — комментирует Ольга Анциферова.

Цена вопроса

Если сотрудник не принадлежит ни к одной из вышеуказанных категорий, «освобожденных» от командировок, и не имеет уважительной причины, то придется ехать. На предмет финансовой части поездки можно не волноваться — работодатель берет на себя все затраты, связанные с командировкой.

«Работнику возмещаются следующие расходы:

— расходы по проезду;
— расходы по найму жилья;
— дополнительные расходы (так называемые "суточные");
— иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

При этом порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, монтируются каждой организацией самостоятельно в коллективном договоре или локальном (внутреннем) нормативном акте организации — в частности, в "Положении о направлении сотрудников в служебные командировки"», — говоритОльга Анциферова.

«Следует также подразумевать, что вне зависимости от того, какой размер суточных установлен локальным нормативным актом работодателя, не пригодны обложению НДФЛ суточные, выплачиваемые согласно с законодательством РФ, но не больше 700 рублей за ежедневно пребывания в командировке на территории РФ и ни в коем случае не больше 2 500 рублей за ежедневно пребывания в заграничной командировке», — добавляет Елена Платошина.

Назревает вопрос: что же происходит с заработной платой? Не вычитаются ли командировочные расходы из оклада? Не «замораживается» ли зарплата в период поездки?

Командированные могут ехать спокойно — наличные средства на тур корпорация берет из собственного кармана, а зарплата начисляется таким же образом, как и в обычные трудовые дни.

«За период нахождения работника в командировке, а еще за дни нахождения в дороге (в том числе и за время вынужденной остановки в дороге) сохраняется средний заработок за целые дни мероприятия сосредоточенные на графику, установленному в командирующей организации (статья 167 ТК РФ)», — рассказывает Елена Платошина.

Заграничная командировка

Рабочая поездка в другое государство отличается от российской тем, что суточные выплачиваются в денежной единице той страны, куда направляется сотрудник. Кроме того, корпорация должна оплатить оформление документов, таможенные пошлины — одни словом, все материальные расходы, которые неминуемо возникают при поездке за психологический барьер.

Ольга Анциферова привела список затрат, которые в добавок возмещаются сотруднику при направлении его в командировку на территорию иностранного государства:

«— Расходы на оформление заграничного паспорта, визы и прочих выездных документов;
— обязательные консульские и аэродромные сборы;
— сборы за право въезда или транзита автотранспорта;
— расходы на оформление обязательной медицинской страховки;
— иные обязательные платежи и сборы».

Командировка на практике

Юридическая сторона вопроса понятна. С Трудовым кодексом, как известно, спорить бесполезно. Про то, как выполняются правовые предписания на практике, рассказали работодатели.

Александр Карпов, директор по персоналу LG Electronics RUS, говорит, что в их компании в «принудительную» командировку еще никто отправлен не был: «Формально нам предоставляется возможность это делать, но ни разу не делаем по нескольким причинам. В первую очередь, мы нередко командируем работников в другое государство, а от таких командировок по понятным причинам отказываются нечасто. Так же, мы стремимся выстраивать с рабочими партнерские отношения, с уважением и вниманием к ним относимся. Ведь принудить-то, понятное дело, можно, но это сработает только один раз, а потом эффективность такого сотрудника резко снизится, да и вероятность его потери для компании будет чрезвычайно велика. Уж тем более это относится к действительно ценным сотрудникам».

HR-директор «Райффайзенбанка» Алексей Иодко рассказывает, что в случае, когда по объективным причинам сотрудник не имеет возможности ехать в командировку, руководство всегда идет навстречу и рассматривает альтернативные варианты: «Исходя из срочности поездки нам предоставляется возможность предложить перенести командировку, сократить ее срок или направить другого сотрудника. Никаких штрафных санкций тогда не предусмотрено».

Как правило, работодатели предпочитают улаживать возникший прецедент мирным путем. И к штрафам прибегают только в самых крайних случаях.

«В случае отказа мы формально можем наложить на работника дисциплинарное взыскание за неисполнение условий договора. Но не считаем это эффективным и буквально ни разу так не делаем. Кроме того, компенсации, которые работник получает при поездках в командировки, вполне адекватны и удовлетворяют наших сотрудников», — резюмирует Александр Карпов.

Стоит также отметить, что все «разъездные» интересные моменты прописываются в трудовом договоре. Для того, чтобы уяснить финансовые вопросы (как оплачивается командировка, размер суточных и т. д.) нужно ознакомиться с нормативным актом о служебных командировках, который имеется в каждой компании, предусматривающей рабочие «путешествия» в другой регион или страну. Отказаться тоже можно — Трудовой кодекс предоставляет сотруднику это право. Только но ненадо забывать, что командировка — это не только лишь шанс выполнить служебное задание, но также возможность сменить обстановку и набраться новых впечатлений, что ни разу не повредит.



Читайте так же:
Чем грозит проверка по обращению работника в Государственную инспекцию труда?
Борьба с потребительским терроризмом
Право на исключение участника из общества: основания и возможность реализации на практике