Меню

Новости


Какие изменения ждут трудовое законодательство в 2013 году?
Конфликт на работе – повод для дисциплинарного взыскания?
Споры с работниками. Как доказать обратное?
Работник не пришел за трудовой
Можно ли перенести обед на конец дня

Главная страница >> Юридические статьи >> Оказание услуг на безвозмездной основе не освобождает от уплаты НДС

Оказание услуг на безвозмездной основе не освобождает от уплаты НДС


Материал подготовлен специалистами Центра методологии бухгалтерского учета и налогообложения

Между организацией (ООО) и организацией (ЗАО) был заключен договор на выполнение ремонта строения учреждения (школы). В соответствии договору работы организацией (ЗАО) была оплачена работа организации (ООО) в полном объеме и исчислен налог на добавленную стоимость. После этого организация (ЗАО) безвозмездно передала результаты ремонта учреждению (школе).

Налоговым органом прошла проверка организации (ЗАО) по вопросам соблюдения налогового законодательства.

В ходе проверки налоговым органом выявлено, что организацией не был исчислен и уплачен налог на добавленную стоимость со стоимости безвозмездно переданных ремонта (доходы и расходы по этой сделке признаны согласно с главой 25 НК РФ до дня вступления в следствие Закона №227-ФЗ).

По результатам проверки было вынесено решение о привлечении организации к налоговой ответственности.

Организация, не согласившись с вынесенным решением, обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании его незаконным, указав, что оплата работ произведена с помощью чистой прибыли, благодаря чему у организации отсутствовала обязанность исчислять и уплачивать налог на добавленную стоимость со стоимости безвозмездно переданных работ, таким образом, решение подлежит отмене.

Правомерна ли точка зрения организации?

Ответ: Точка зрения организации неправомерна, организацией неправомерно не был исчислен и уплачен налог на добавленную стоимость со стоимости безвозмездно переданных ремонта.

Обоснование: Согласно с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного либо новации, а еще передача имущественных прав.

Согласно подпункту 12 пункта 3 статьи 149 НК РФ не пригодны налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории России, например, передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) безвозмездно в масштабах благотворительной деятельности согласно с Федеральным законом "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", за исключением подакцизных товаров.

В целях главы 21 НК РФ передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

В рассматриваемой ситуации организацией безвозмездно были переданы результаты работ.

Следовательно, согласно главе 21 НК РФ данная передача выполненных работ на безвозмездной основе является реализацией.

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 НК РФ реализацией товаров, работ либо услуг организацией либо индивидуальным предпринимателем признается в соответствии с этим передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами либо услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ 1-м лицом для другого лица, возмездное оказание услуг 1-м лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ 1-м лицом для другого лица, оказание услуг 1-м лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

В этом случае организация в собственном заявлении ссылается на то, что оплата работ была произведена с помощью чистой прибыли, благодаря чему у организации не присутствует обязанность исчислять и уплачивать налог на добавленную стоимость со стоимости безвозмездно переданных работ.

Однако, в этом случае сумму налога должна уплачивать организация, передающая работы, поскольку при безвозмездной реализации практически никакой суммы за переданные работы налогоплательщик не получает и следовательно, уплата налога на добавленную стоимость производится с помощью собственных средств.

Согласно пункту 2 статьи 154 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) по товарообменным (бартерным) операциям, реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе, передаче права собственности насчет залога залогодержателю при неисполнении обеспеченного залогом обязательства, передаче товаров (результатов выполненных работ, оказании услуг) при оплате труда в натуральной форме налоговая база определяется как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная как следует из цен, определяемых в норме, аналогичном предусмотренному статьей 40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.

Согласно пункту 1 статьи 40 НК РФ, если иное не предусмотрено статьей 40 НК РФ, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ либо услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что подобного рода цена соответствует уровню рыночных цен.

Таким образом, организация обязалась исчислить налог на добавленную стоимость из собственных средств.

Аналогичная точка зрения содержится в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 10.11.2010 N А43-5474/2010. Помимо всего этого, ФАС Волго-Вятского округа указал, что председатель 21 НК РФ не ставит исполнение прямые обязанности по уплате налога в зависимость из первых рук оплаты приобретенных товаров (работ, услуг).

Следует принять к сведению, что подпункт 12 пункта 3 статьи 149 НК РФ не пригодно применению, поскольку безвозмездная реализация в этом случае была произведена не в масштабах благотворительной деятельности.



Читайте так же:
Нормальная продолжительность рабочего времени
Расчетный лист
Курение на работе: права и обязанности работника и работодателя