Меню

Новости


Об изменениях в формировании кадрового резерва
Назначение досрочной трудовой пенсии: как отстоять свои права
Члена профсоюза можно уволить?!
Анализ судебной практики по делам, связанным с дискриминацией на работе
Поправки в ГК РФ с 1 октября 2013 года

Главная страница >> Юридические статьи >> О новой патентной системе налогообложения

О новой патентной системе налогообложения


Федеральным законом от 25.06.2012 N 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса России и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон N 94-ФЗ) на территории Российской Федерации введен в действие новый специальный режим налогообложения.

В нашей статье мы рассмотрим основные положения новой системы налогообложения и сравним ее с существующими режимами.

Итак, цель введения патентной системы налогообложения – последующая замена единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, который перестанет действовать с 2014 года. При всем при этом некоторые из подпадающих под него видов деятельности будут переведены на патентную систему налогообложения, другие – на упрощенную систему налогообложения либо на общий режим.

Конкретные виды деятельности, в отношении которых применяется патентная система, определяются законами субъектов РФ. Дабы новая патентная система начала действовать на территории данного субъекта Федерации уже со следующего года, он должен не позже 01.12.2012 принять и запостить закон о ее введении на территории субъекта РФ (ст. 8 Закона N 94-ФЗ).

Действующие патенты будут применяться только по 31.12.2012. Если срок заканчивается позже, то их стоимость подлежит пересчету.

Патентная система налогообложения в отличие от ЕНВД не будет являться обязательной для всех видов деятельности.

По сравнению с действующим списком (69 видов деятельности) общий перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, сокращен до 47 с помощью их обобщения.

При этом в перечень включен ряд новых видов предпринимательской деятельности:

- химическая чистка, крашение и услуги прачечных;

- оказание услуг по перевозке пассажиров водным транспортном;

- оказание услуг по грузоперевозкам водным транспортном;

- услуги по прокату, экскурсионные услуги;

- розничная проведение торговых операций, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не больше 10 кв.м., и объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а еще объекты нестационарной торговой сети;

- услуги общественного питания, осуществляемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не больше 10 кв. м. по каждому объекту организации общественного питания.

Необходимо отметить, что Закон N 94-ФЗ с целью уплаты ЕНВД отнес к розничной торговле реализацию ломбардами невостребованных вещей, а вот патент для этой деятельности применять будет нельзя.

Есть еще отличие от системы налогообложения в качестве ЕНВД. С целью уплаты единого налога к торговым объектам, входящим в стационарную торговую сеть, не имеющую торговых залов, относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и прочие аналогичные объекты.

Патентная система также имеет список таких объектов, зато он закрыт, кроме всего прочего в него добавлены палатки, но исключены торговые комплексы. При этом рынок обязан быть только розничный, но не очень нужно крытый. А вот ярмарка, по всей видимости, быть может и оптовая.

Условия применения патентной системы налогообложения

Патентная система налогообложения разрешает предпринимателю использовать наемных сотрудников, но не 5 человек, а 15. Вот пример для сравнения: при уплате ЕНВД численность сотрудников может доходить до 100 человек (пп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ).

Данное ограничение по численности применяется ко всем видам деятельности, которые предприниматель ведет в одно и тоже время, и определяется по общему количеству.

Существуют ограничения применения патентной системы – ее нельзя будет применять в масштабах договора простого товарищества либо доверительного управления имуществом.

Положительным моментом является то, что почти по всем видам деятельности, по которым будет выдаваться патент, станет возможно применять пониженные страховые тарифы к вознаграждениям, выплачиваемым предпринимателем наемным работникам (ст. ст. 4 и 6 Закона N 94-ФЗ).

Указанное преимущество не распространяется на сдачу в аренду помещений, дач, земельных участков, а также на розничную торговлю и услуги общественного питания.

Субъектам РФ также дано право значительно увеличивать максимальный предел возможного к получению годового дохода. Законодатели, по всей видимости, рассчитывают на то, что при этом власти на местах проявят благоразумие и не решат воспользоваться своим правом по максимуму. В любых случаях, в 3 раза быть может увеличен указанный максимальный предел по следующим видам деятельности:

- техобслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования;

- оказание автотранспортных услуг по грузоперевозкам и пассажиров автотранспортом;

- оказание услуг по перевозке пассажиров и грузов водным транспортом;

- занятие медицинской деятельностью либо фармацевтической деятельностью лицом, который имеет лицензию на указанные виды деятельности;

- обрядовые и ритуальные услуги.

Что касается сдачи в аренду помещений, дач, земельных участков, являющихся собственностью предпринимателю на праве собственности, а также новых патентных видов деятельности (розничной торговли и общественного питания), максимальный предел годового дохода субъектом РФ быть может увеличен даже в 10 раз.

Субъекты РФ правомочны монтировать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, имеющих отношение к бытовым услугам согласно с ОКУН, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

Цена патента

Стоимость патента рассчитывается как произведение налоговой ставки и потенциально возможного дохода, который установлен законом субъекта Российской Федерации для соответствующего вида деятельности. Налоговая ставка составляет 6 процентов. Патент предприниматель будет получать в том субъекте РФ, где планирует воплотить в жизнь избранный вид деятельности. Можно обратиться в налоговый орган по местообитанию. Полученный внутри него патент действует лишь на территории соответствующего субъекта РФ. Можно также получить патент в другом субъекте РФ, обратившись в любой территориальный налоговый орган на его местности.

Заявление на получение патента движется в любой возможной форме не позже чем за 10 дней до начала применения патентной системы. Как видим, этот срок существенно сокращен по сравнению с указанным в п. 5 ст. 346.25.1 НК РФ, в котором говорится о 30 целых днях. На первый взгляд, меньше времени отводится и налоговому органу для принятия решения о выдаче патента либо отказа в данном – 5 дней вместо прежних 10. Но потому, что налоговикам дается еще 5 дней, для того, чтобы довести решение до предпринимателя, то фактически предприниматель может ожидать ответа все такие же 10 дней и узнать, в частности, о выдаче патента за день до того, как предполагает им воспользоваться.

Основаниями для отказа являются обнаружение налоговым органом несоблюдения налогоплательщиком каких-либо условий применения патентной системы. Другими словами, при устранении таких нарушений можно опять подать заявление о выдаче патента.

Кроме того, налоговый орган решится об отказе в выдаче патента, если у налогоплательщика есть задолженность по налогу, уплачиваемому по вопросу, связанным с применением патентной системы. Наличие недоимок по другим налогам не быть может основанием для такого отказа.

Предпринимателю, в том случае, если он прекращает работать по патенту по собственной воле либо из-за несоблюдения условий для работы на нем, отводится на уведомление налогового органа о таком 10 дней. Зато снова применять патентную систему у него появится возможность уже со следующего календарного года (в данный момент не перед этим чем через 3 года после утраты права на работу по патенту (п. 9 ст. 346.25.1 НК РФ)). Кроме того это касается только такого же вида предпринимательской деятельности, по которому он вынужденно либо по собственной воле сдал патент. Другими словами, при возникновении желания получить патент по другим видам деятельности, такого ограничения нет.

Срок выдачи патента от 1 до 12 месяцев, но теперь уточняется, что этот период устанавливается около календарного года. По всей видимости, это необходимо понимать так, что в случае применения патентной системы не с начала календарного года, максимальный срок, на который будет выдан патент, – количество месяцев, оставшихся до конца календарного года. В этой ситуации для продолжения применения спецрежима всем предпринимателям, который желает его применять, будет необходимо не позже, чем за 5 дней до начала следующего календарного года подать заявление о таком.

При этом именно срок, на который выдан патент, либо фактический срок, если предприниматель категорически отказался от патента перед этим согласованного срока его окончания, признается налоговым периодом по данному спецрежиму. Но вне зависимости от того, когда начался налоговый период по выданному патенту, если доходы от всех видов деятельности на патенте с начала календарного года превысят 60 млн. рублей, то придется пересчитать налоги по общему режиму налогообложения за весь указанный налоговый период.

Для учета доходов налогоплательщик должен вести книжку учета доходов. Минфину поручено разработать ее форму и порядок заполнения. Для действующей патентной системы в ход идет такая же книга учета, которую можно использовать налогоплательщики, которые находятся на УСНО (п. 12 ст. 346.25.1 НК РФ). Однако отдельная книга учета доходов будет вестись в отношении каждого вида деятельности, на который выдан патент. Доходы признаются фактически по таким же правилам, что установлены для УСНО.

Если патент выдан на срок менее 6 месяцев, то на протяжении 25 дней после старта его действия необходимо будет оплатить необходимую сумму налога. Если патент выдан на больший срок, тогда уже, как и перед этим, в такие же 25 дней оплачивается только лишь тридцать процентов полной стоимости патента, остальное выплачивается не позже 30 дней со дня окончания налогового периода. При этом ничего не говорится о возможности уменьшения этой оставшейся части стоимости патента на сумму уплаченных предпринимателем страховых взносов, как это предусмотрено действующим порядком.

Налогоплательщики, перешедшие на патентную систему, получат право не использовать ККТ по соответствующему виду деятельности если соблюдать условие выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием капитала (ст. 5 Закона N 94-ФЗ).

Преимуществом патентной системы налогообложения является то, что она заменяет 1-м налогом уплату нескольких. Предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, будут освобождаться от НДФЛ и налога на имущества физических лиц (в части доходов и имущества, связанных с видами деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения). Также предприниматели будут освобождаться от уплаты НДС, однако предусмотрены некоторые ограничения в уплате. НДС придется уплатить, если:

- осуществляются виды деятельности, в отношении которых не применяется патентная система налогообложения;

- осуществляется ввоз товаров на территорию Российской Федерации;

- осуществляются операции, облагаемые согласно со ст. 174 НК РФ, то есть налогооблагаемые операции в масштабах договора простого товарищества,  договора доверительного управления имуществом, концессионного соглашения.

К недостаткам патентной системы налогообложения можно отнести то, что предприниматели будут обязаны вести книжку учета доходов и расходов. Если доходы от реализации, определяемые согласно со ст. 249 НК РФ применительно к налогу на прибыль, превысят 60 млн. рублей, налогоплательщик будет считаться утратившим право на применение патентной системы налогообложения с начала налогового периода, на который был выдан патент. Главным же недостатком патентной системы налогообложения является невозможность ее применения организациями. Следовательно, при отмене ЕНВД с 2014 года малые предприятия окажутся в непростой ситуации, поскольку им придется делать выбор между общим режимом налогообложения и упрощенной системой налогообложения.

В заключение надо отметить, что сейчас непросто спрогнозировать насколько облегчит жизнь индивидуальным предпринимателям  патентная система налогообложения. Для регионов Российской Федерации патентная система налогообложения – это один из инструментов, не без помощи которого власти получили возможность переводить на эту простую форму налогообложения приоритетные виды деятельности, монтировать дифференцированную базовую доходность.  Кроме того, перераспределение налоговых отчислений в большей мере в бюджет муниципалитетов даст возможность местной власти более внимательно относиться к малому предпринимательству. Что же из этого получится в результате – покажет только время.

Материал предоставлен корпоративным изданием для клиентов ГК «ИРБиС» «Система успеха»



Читайте так же:
Ошибки работодателей при увольнении в связи с сокращением
Первое преступление бесплатно
Отношения компании с другими компаниями