Меню

бильярдный стол вид сверху.

Новости


Цифровая аудиозапись в судебном процессе
Материальная ответственность работников и возмещение ущерба
Может ли магазин установить запрет на вход с детскими колясками?
Штрафы за нарушение антитабачного закона
Страховые взносы: значимые решения ВАС

Главная страница >> Юридические статьи >> О модных трендах 2012 года

О модных трендах 2012 года


Порой кажется, что готовя еще одно обращение к избирателям либо вырабатывая новую программу достижения всеобщего благополучия, главы государства заглядывают в некий таинственный «словарь неологизмов российского правительства» за новым звонким словом, для того, чтобы придать старым обещаниям свежее звучание. «Модернизация» и «нанотехнологии», «инновации» и «инвестиционный климат» уже набили оскомину. Тренды 2012 года - «налоговый маневр», «кластеризация» и «открытое правительство». Давайте разберемся в предполагаемом смысле этих слов и нет никаких сомнений в том, что на самом деле они обозначают.

Про обещанный Правительством еще в прошедшем году «налоговый маневр» говорят давно и много. Дата его обязательного представления главам государства несколько раз сдвигалась. Вариантов и предложений было много. Но воз, как принято говорить, и ныне там. В условиях затянувшегося ожидания налоговых маневрирований попробуем немного разобраться в том, чего ждать.  

Необходимость реформирования налоговой системы диктуется и бюджетными брешами, и объективной необходимостью изменения экономической ситуации в регионах. Предложений по маневру вполне достаточно. В частности, «15-15-15» - вариант «Деловой России». Предлагается снизить ставки по страховым взносам, НДС и прибыли до 15% каждую. При всем при этом для НДС будет действовать особенная ставка при приобретении роскоши в 25 процентов, а еще будет сохранена льготная налоговая ставка в десять процентов.

Предложения глав государства в общем сводились к тому, что фискальную нагрузку на производство и инвестиции нужно снижать, а на неэффективное потребление - повышать. 

В конце апреля на веб-сайте Минфина РФ опубликован проект основных направлений налоговой политические деятели на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов. Каких-либо кардинальных предложений у этого ведомства не появилось: предлагается добавить льгот по НДФЛ, исключить из объекта обложения налогом на имущество организаций движимое имущество (машины, оборудование), отменить с 2018 года ЕНВД, расширив применение патентной системы, сделать выше ставки НДПИ на газ. Ставки по страховым взносам повышать не предполагается (к тому же какой смысл, если из-за регрессивной шкалы фактического послабления по этим сборам не последовало).  Вместе с тем, несколько раз в данном документе говорится о необходимости децентрализации полномочий между уровнями публичной власти в пользу субъектов России и здешнего самоуправления. В начале марта ведомство несколько раз указывало, что предполагает передать муниципалитетам сборы от продажи патентов малым предпринимателям, ЕСХН и часть штрафов. Помимо всего этого, регионам РФ обещалась постепенная отмена федеральных льгот по местным и региональным налогам, а еще установление коридора налоговых ставок, которые самостоятельно получили возможность определять региональные власти. С нашей точки зрения этот вопрос скорее всего станет ключевым при совершении налоговых маневров.

При этом, заявляя о налоговой децентрализации как одном из способов налогового маневра, жизненно необходимо выяснить мнение региональных властей и представителей бизнеса конкретного региона по этому вопросу.  Невозможно изменить экономическую ситуацию субъекта федерации, не зная потребностей его частных предпринимателей, отличительных черт экономических отношений, специфики региональных проблем.

Возможностей регионального налогового регулирования, на первый взгляд, вполне достаточно: именно это льготы по налогу на имущество, и специальные налоговые режимы, и ставки налога по ним. Однако эффективность применения этих возможностей вызывает вопросы. Для примера: региональные власти сетуют на бизнес: «мы им все вполне вероятные льготы по налогу на имущество дали, а они налог на прибыль оплачивать не хотят а также, говорят, пять лет оплачивать не будут». На такое искреннее возмущение представителя регионального министерства по финансам возникает логичный вопрос: а вы задались вопросом бизнес, что на самом деле ему нужно: льготы по налогу имуществу или адекватная ставка налогообложения полученных доходов? Ведь главная цель деятельности любого частного предпринимателя не налоги оплачивать, а заработать деньги. При этом совсем не очень нужно монтировать единую ставку 7 процентов по УСН для всех спецрежимников на территории Свердловской области, как то планируется сделать согласно с внесенным в Заксобрание в начале марта нынешнего года законопроектом, стимулируя следовательно только усиление «схемотехники». Возможно, оптимальным вариантом будет установить ставку 5 процентов для всего производственного сектора (а не только лишь для микропредприятий), обеспечивая именно тем реальное поступление средств в региональный бюджет и стимулируя развитие традиционного производства. При этом для остальных можно оставить прежнюю ставку десять процентов, исключая усиление «налоговой оптимизации». Мы уверены, что серьезная аналитическая проработка регионального регулирования налоговой системы даст возможность принять эффективные меры развития экономики на местах.

Следующим способом экономического развития регионов государство видит создание «кластеров». Однако понимание сути и ценности этого механизма у власти и бизнеса некоторое количество отличается. Суть кластеров в глазах первых - создание особых зон на требующих развития территориях с льготными налоговыми условиями для конкретного вида деятельности. Предполагается, что такие кластеры будут благоприятствовать и экономическому, и инфрастуктурному, и социальному развитию данном регионе. На самом деле же получается, что условия для кластеризации закладываются под вполне определенную крупную компанию, которая практически никакого дальнейшего объединения с другими компаниями не делает, имея при этом выгодные условия для собственного существования. Еще одна фикция получается. Вместе с тем, рациональное зерно в клестеризации есть. Не говоря уже о том, что, многие создающие конкуренцию компании уже в данный момент объединяются для  повышения своей общей конкурентоспособности и выносливости в общем. Например, региональные торговые сети в схватке с федеральными игроками объединяются для оптовых закупок товаров, в сочетании создавая условия для собственного дальнейшего процветания. В таком ключе плюсы кластеризации очевидны. Если эта идея не станет только еще одним отчетным пунктом в программах регионального развития и создания условий для инвестиционной привлекательности, а наполнится глубинным смыслом, отражающим истинные потребности частных предпринимателей, - плюсы кластеризации будет трудно переоценить.

Мы более чем уверены, что имея адекватное налоговое бремя, бизнес выйдет из тени и будет оплачивать, так как он тоже желает, для того, чтобы в его государстве была сильная армия, доступное образование и бесплатная медицинская помощь. Быть может, принцип «лучше меньше, но лучше» подходит больше, чем «установим очень трудную ставку налога и будем еще тратить кучу наличных средств, стараясь этот налог взыскать». Создается впечатление, что все решения, которые касаются бизнеса, принимаются властью в отрыве от мнения этого бизнеса, либо с «видимостью» такого учета маскируясь под консультаций и встреч с общественными бизнес-организациями, о которых настоящий бизнес порой и не слышал.

Здесь как раз обнаруживается следующая проблема - отсутствие нормальной коммуникации правительства и бизнеса, для начала среднего (у крупного связь, скорее всего, вполне налажена).  Как не прискорбно, общий тренд на публичность и открытость органов власти для диалога с бизнесом и населением России в общем, направленный на формирование взаимопонимания «управляющих» и «управляемых», хоть и назрел, однако далек от воплощения. Идея «открытого правительства» широко обсуждается как на уровне федеральных властей, так и новым Правительством Свердловской области. Но очевидно, что эту «лодку» еще необходимо раскачивать. В связи с этим приглашаем Вас к открытому диалогу по вопросам необходимых налоговых преобразований на «Международном экономическом конгрессе «Налоговый маневр - 2012. Уральский регион», который пройдет в масштабах Налоговой неделе на Урале 8 июня на конференц-площадке Хаятт Ридженси Екатеринбург.



Читайте так же:
Новый взгляд на статью 392 ТК РФ
Компании Ирландии в международном налоговом планировании
Суммированный учет рабочего времени: сложные ситуации