Главная страница >> Юридические статьи >> Новые правила выкупа арендованного имущества

Новые правила выкупа арендованного имущества


Недавно был опубликован Федеральный закон № 144-ФЗ о совершенствовании порядка отчуждения недвижимого имущества, который находится в государственной собственности субъектов России либо в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства. Закон призван увеличить количество арендуемых бизнесом помещений, предлагаемых к выкупу субъектами малого и среднего предпринимательства, и расширить перечень мер имущественной и административной поддержки частных предпринимателей.

Итак, что же делает предложение для частных предпринимателей новый закон в указанных целях. Во-первых, поправки продлевает срок действия норм закона об отличительных чертах отчуждения недвижимого имущества, который находится в государственной собственности субъектов России либо в муниципальной собственности, предоставляющих гарантии малому бизнесу. Из этого можно сделать вывод, что гарантированное законодательством преимущественное право субъектов малого и среднего предпринимательства на покупку арендованного ими государственного либо муниципального имущества будет действовать еще, по крайней мере, два года. Другими словами, до 1 июля 2015 года.

Во-вторых, существенно упрощается сам порядок приобретения в собственность такого имущества. Согласно с новыми правилами преимущественное право на покупку арендуемого имущества имеют субъекты малого и среднего предпринимательства, у которых имущество располагается на основании соглашений аренды в их временном владении непрерывно на протяжении 2-х и более лет по состоянию на один июля 2013 года. Напомним, перед этим нужно было владеть государственным либо муниципальным имуществом на протяжении 3 и более лет. Кроме того сами договоры аренды обязались быть заключены именно за три года до дня вступления в следствие закона N 159-ФЗ.

Также согласно с перед этим действующей редакцией закона площадь арендуемых помещений, которые могли быть выкуплены, не обязалась быть выше установленные законами субъектов России предельные значения. В данный момент такое ограничение снимается. В соответствии с этим, упраздняется и ограничение возможности выкупа арендованного имущества, которое связанное с датой заключения арендных соглашений.

Помимо исключения из закона данных норм, поправки провозглашают, что прежний отказ в приобретении субъектом малого либо среднего предпринимательства арендуемого имущества, обоснованный перед этим существовавшим основаниям (площадь помещения и срок действия договора) не препятствует повторному обращению с заявлением о выкупе арендованного имущества.

В целях реализации прав субъектов малого предпринимательства в этой сфере закон выясняет, что предприниматели правомочны обжаловать любой отказ в отчуждении имущества, а еще бездействие госорганов в части принятия решения и совершения юридически значимых действий, необходимых для реализации преимущественного права на покупку арендуемого имущества. Обжаловать теперь станет возможно и достоверность величины рыночной стоимости объекта оценки, используемой для определения цены выкупаемого имущества.

Третье. У малого бизнеса появилась возможность выкупать помещения, включенные в утвержденный перечень государственного имущества либо муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение субъектам малого предпринимательства. Теперь предприниматели могут в уведомительном порядке направить в уполномоченный орган заявление о реализации преимущественного права на покупку такого имущества. Для этого надо, для того, чтобы арендуемое имущество по состоянию на один сентября 2012 года находилось в их временном владении пользовании непрерывно на протяжении 5-и и более лет и в течении того же срока (5 и больше лет) было включено в соответствующий реестр.

Четвертое. Закон предоставляет предпринимателям ряд правовых и финансовых гарантий в целях выкупа арендуемого имущества по установленным ценам, в том числе на льготных условиях согласно с федеральными, региональными и муниципальными программами развития субъектов малого и среднего предпринимательства.

Согласно его требованиям, арендуемое имущество быть может выкуплено в рассрочку при помощи претворения в жизнь предпринимателем в месячных либо ежеквартальных выплат в равных долях. Тогда, когда законом субъекта России не установлен конкретный срок рассрочки оплаты арендуемого имущества, будет применяться срок рассрочки оплаты арендуемого имущества, равный трем годам.

В свою очередь регионы и муниципалитеты смогут оказать дополнительную поддержку бизнесу и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. По закону оказание имущественной поддержки может осуществляться в качестве передачи во владение и в пользование земельных участков, зданий, строений, сооружений, нежилых помещений, оборудования, машин, механизмов, установок, средств передвижения, инвентаря и инструментов. Кроме того как на льготных условиях так и на безвозмездной основе.



Читайте так же:
Как уволить работника, который не прошел испытательный срок?
Обзор судебной практики по налоговым спорам за май 2012 года
Возмещение морального вреда работнику в результате причинения вреда здоровью в связи с исполнением им своих трудовых обязанностей