Меню

Новости


Малоэтажное строительство в России накрыла тень бульдозера
Предварительный договор: до и после переговоров
Проект изменений в Гражданский кодекс (часть 4): к чему готовиться правообладателям и пользователям
Сканирование паспорта и другие вопросы обработки ПД
Споры между участниками двойных продаж квартир

Главная страница >> Юридические статьи >> Новая схема мошенничества при операциях с недвижимостью

Новая схема мошенничества при операциях с недвижимостью


Может возникнуть вопрос: имеет ли резон разбирать конкретные примеры мошенничества, ведь результатами разбора подобных схем могут воспользоваться потенциальные мошенники.

Стоит, и тут почему. Подробно разобранная схема мошенничества может помочь в работе не только лишь правоохранительным органам, но также позволяет субъектам экономической деятельности (в т. ч. гражданам) предпринять конкретные шаги для предупреждения и пресечения уголовных посягательств на их активы.

Кроме того, по результатам изучения схем мошенничества выявляются пробелы в законодательстве Российской Федерации, например, в жилищном законодательстве, устраняя которые, законодатели делают лучше правовое регулирование соответствующей сферы деятельности, что препятствуют уголовным элементам работать по отработанным схемам, следовательно, ведется непосредственная борьба с уголовным миром.

Переходя непосредственным образом к мошенничеству при операциях с недвижимостью, другими словами к определению мошеннической схемы на базе конкретного примера, надо отметить, что названия организаций, подвергшихся мошенничеству, и фамилии нарушителей правопорядка на данном этапе, когда полицией проводятся проверки по почти всем эпизодам, имеет смысл скрыть.

Итак, на данный момент правоохранительными органами Пермского края проводятся проверки по заявлениям о преступлениях в норме, предусмотренном ст.ст. 144, 145 УПК РФ по фактам мошенничества при получении капитала в кредитных организациях на покупку недвижимого имущества.

Все начиналось с заключения кредитных соглашений на покупку недвижимости между кредитными организациями и физическими лицами. В обеспечение кредитных соглашений были заключены договора залога (ипотеки) на приобретаемую недвижимость в качестве земельного участка и жилого здания на нем.

Через некоторое количество месяцев заемщики по кредитным договорам перестали оплачивать, и, согласно с принятыми процедурами, кредитные организации проводили подготовку документов к суду для взыскания кредиторской задолженности с заемщиков и обращения взыскания на заложенное имущество.

В результате проведения дополнительной проверки, в т. ч. заложенного имущества, стало ясно, что вместо залога в качестве земельного участка и здания на нем, кредитным организациям в залог переданы только земельные участки, а стоящих не малую сумму денег жилых домов на земельных участках нет и ни разу не было.

Преступная схема по «отъему» капитала при продаже несуществующей недвижимости вполне достаточно непростая, и настоятельно просила от нарушителей правопорядка четкой организации, участия нескольких человек, а еще недюжинного таланта и юридической сноровки организатора преступлений.

Следует также отметить, что приведенная ниже схема мошенничества при операциях с недвижимостью применима не только лишь в случаях хищения капитала при получении займов (кредитов), но также при продаже недвижимости, когда конечными покупателями являются добросовестные физические и юридические лица.

Для упрощения восприятия материала процесс подготовки и совершения преступлений лучше разбить на основные этапы и потом представить графическую схему с последующими рекомендациями.

1. Подготовительный этап совершения преступления

Организатор, условно назовем его К., подобрал земельные участки без строений на них, которые находятся в собственности у не вполне адекватных граждан, готовых за не очень большую плату на все.

Он же, К., вовлек в свое преступное сообщество ответственных работников Бюро технической инвентаризации (следствию еще предстоит установить, каким образом).

В соответствии со своими полномочиями, работники БТИ подготовили документы на несуществующие жилые дома на указанных земельных участках, в том числекадастровые паспорта на жилые дома, за подписью руководителей БТИ с печатями.

Имея на руках свидетельства о праве собственности на земельные участки (выданные на основании соглашений купли-продажи) и поддельные кадастровые паспорта на несуществующие жилые дома, а еще другие документы, собственники участков под правлением К. обратились в орган, регистрирующий право собственности, имея цель регистрации права собственности на несуществующие жилые дома в соответствии с п. 1 ст. 17, п. 10 ст. 33 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

По результатам рассмотрения документов, представленных для регистрации права собственности, указанный государственный орган зарегистрировал права собственности на несуществующие жилые дома, что подтверждается свидетельствами о праве собственности на объекты.

Кроме того, на подготовительном этапе К. подготовил документы о стоимости земельных участков и несуществующих жилых домов. Следствие покажет, подделывал ли К. сам отчеты об оценке, или привлек к этому настоящую оценочную компанию.

Следующим шагом собственниками земельных участков были получены справки в администрациях сельских поселений про то, что в несуществующих жилых домах на их участках никто не зарегистрирован.

Таким образом, для получения кредитных капитала, преступниками были подготовлены подложные документы о собственности на несуществующие жилые дома, подложные отчеты об оценке жилых домов и справки об отсутствии зарегистрированных лиц в несуществующих жилых домах, а еще другие документы, необходимые для получения кредитов.

2. Получение кредитных капитала под обеспечение земельных участков и несуществующих жилых объектов

Для доведения криминального замысла до конца К. обратился в кредитные организации с заявлениями о предоставлении кредитов на приобретение земельных участков и жилых домов, предоставив пакет документов для совершения сделки, в т. ч. свидетельства о собственности на земельные участки, свидетельства о собственности на несуществующие жилые дома, подложные отчеты об оценке квартир, справки из администрации сельских поселений об отсутствии зарегистрированных лиц в несуществующих жилых домах и прочие документы.

Дополнительно, для создания видимости наличия несуществующих жилых домов, преступниками были представлены в кредитные организации фотоснимки земельных участков и жилых домов, которые принадлежали третьим лицам.

Для принятия окончательного решения о выдаче кредита К. сотрудниками кредитных организаций были были совершенны выезды по месту нахождения имущества, предлагаемого в виде обеспечения по кредитным сделкам.

Для этих целей злодеи заранее подобрали подходящие земельные участки с жилыми домами (те, что на фотографиях), куда и были привезены работники кредитных организаций для осмотра залога.

Так как в соответствующих сельских поселениях много новых земельных участков с жилыми домами на них, то многие из квартир долгое время находятся без названия улиц и номеров домов, что и позволило преступникам выдать абсолютно чужие объекты недвижимости в виде своих во время выполнения проверки залога сотрудниками кредитных организаций.

Кроме того, в подтверждение наличия квартир и права собственности продавцов на объекты кредитными организациями были получены соответствующие выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

По результатам проведенных проверок документов, а еще предметов залога, кредитные организации, не выявив признаки мошенничества, приняли решения о выдаче капитала под залог в качестве залога земельных участков и существующих лишь на бумаге жилых домов.

Следующим шагом К. заключил фиктивные договора купли-продажи земельных участков и несуществующих жилых домов с собственниками квартир, которые были необходимы для получения кредитов и регистрации ипотеки.

В соответствии со ст. 29 Федерального закона № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» по совместным заявлениям К. и кредитных организаций была зарегистрирована ипотека на земельные участки и несуществующие жилые дома.

После регистрации ипотеки на приобретаемые объекты недвижимости, в соответствии с кредитными договорами, К. получил денежные средства, которые в присутствии работников кредитных организаций для видимости передал собственникам квартир, в будущем денежные средства поступили обратно в управление К.

В дальнейшем, по вопросу, связанным с неисполнением К. обязательств по выплате кредитов в установленные сроки, кредитные организации обратились в оценочные компании имея цель проведения оценки и последующего обращения взыскания на объекты недвижимости.

По результатам проведения оценки залога всем стало понятно, что в залог переданы земельные участки, а жилые дома существуют лишь на бумаге, что исключает возможность для кредитных организаций обратить взыскание на обеспечение по кредитной сделке в качестве стоящих не малую сумму денег жилых домов.

Таким образом, К. и лица, ему содействующие, имея умысел на хищение капитала, предоставили в кредитные организации для получения кредитов подложные документы на несуществующие объекты недвижимости, чем в конце концов нанесли кредитным организациям материальный ущерб, исчисляемый в миллионах рублей.

3. Привлечение к уголовной ответственности

Правоохранительным органам еще предстоит заключить о преступной деятельности К. при операциях с недвижимостью, передаваемой в залог, а еще предстоит установить роль всех соучастников при совершении преступлений.

Но в том, что действия нарушителей правопорядка обязаны быть квалифицированы правоохранительными органами по ст. 159 УК РФ с учетом значимости нанесенного ущерба и наличия организованной группы по каждому эпизоду.

Согласно ст. 33 УК РФ, к уголовной ответственности обязан быть привлечен сам К. как подстрекатель, организатор и исполнитель преступления. Также к уголовной ответственности в виде соисполнителей в совершении преступлений обязаны быть привлечены собственники земельных участков, которые за вознаграждение совершили уголовные действия.

На основании п. 5 ст. 33 УК РФ к уголовной ответственности также обязаны быть привлечены недобросовестные работники БТИ как соучастники преступлений (если их вина будет установлена) за изготовление поддельных кадастровых паспортов в отношении несуществующих квартир.

Кроме того, стоит в отдельности рассмотреть наличие состава преступления в действиях работников оценочных корпораций, которые предоставляли отчеты об оценке (до заключения кредитных соглашений) на несуществующие объекты недвижимости, если К. решил воспользоваться их услугами.

Также вызывают подозрения действия работников администрации сельских поселений, которые безосновательно выдавали преступникам справки об отсутствии зарегистрированных лиц в несуществующих домах.

Если криминальное дело будет возбуждено, то по результатам расследования сыщик, согласно п. 2 ст. 158 УПК РФ, обязан направить представление на имя руководителей кредитных организаций для устранения обстоятельств, способствующих совершению преступлений, ведь часть вины лежит на сотрудниках кредитных организаций, которые формально отнеслись к проверке залогового имущества.

4. Схема мошенничества в графическом изображении с учетом вступления в следствие 01.01.2013 г. Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (ФЗ вступил в силу после совершения вышеуказанных преступлений)

Заключение подложного договора купли-продажи на несуществующий объект недвижимости для получения займа (кредита).

Рекомендации

При проведении оценки имущества, принимаемого в виде обеспечения по сделке, нежелательно использовать отчет, предоставленный заемщиком, т. к. существует огромный риск подделки отчета.

В связи с этим, если гражданин или юридическое лицо принимает решение о выдаче займа под обеспечение недвижимости, следует рекомендовать заемщику воспользоваться услугами оценочной корпорация, которая известна займодавцу.

Если все-таки заемщик решил воспользоваться своей оценочной корпорацией, то, в соответствии с этим, необходимо установить эту компанию, а еще получить подтверждение оценочной компании о проведении оценки соответствующего объекта недвижимости с выездом по месту нахождения имущества.

Займодавцам или покупателям недвижимости при выезде по местонахождению имущества следует рекомендовать не подходить формально к осмотру объектов. Надо пообщаться с должностными лицами в администрации сельского поселения, соседями по земельному участку и пр.

Дополнительно, до принятия решения о проведении сделки, необходимо запросить у продавца квартир финансовые документы на объекты недвижимости, свидетельствующие о покупке недвижимости, или о затратах на строительство объекта недвижимости на земельном участке и т. п.

Если речь идет о огромный сумме займа или стоимости недвижимости, не лишним будет запросить у заемщика копию технического плана и технического паспорта на объект недвижимости имея цель проверки его достоверности в БТИ.

Кроме того, представляется целесообразным внесение изменений в действующее жилищное законодательство, в соответствии с чем работники БТИ при подготовке технического плана и технического паспорта на новые объекты недвижимости обязаны будут направлять уведомления о таком в орган федеральной службы регистрации, кадастра и картографии с основными параметрами новых объектов.

Указанные обязательные уведомления, по крайней мере, будут дисциплинировать самих работников БТИ, а еще как правило исключат возможность подделки технического плана и технического паспорта, не без помощи которых быть может получен кадастровый паспорт на объект недвижимости и в последующем оформлено право собственности на несуществующую недвижимость.

Конечно же, можно рекомендовать проводить сделки с недвижимостью под контролем юристов, которые специализируются в сфере операций с недвижимостью. Но, если стоимость услуг квалифицированных работников высока, то надо разбираться во всех тонкостях самим займодавцам или добросовестным покупателям для защиты своих имущественных интересов.



Читайте так же:
Через постель и за решетку
Минимальные обороты по каждой из 50 фирм составляли 1 миллиард рублей
Пенсионный фонд оштрафовал компанию за несвоевременное предоставление сведений. Компания доказала в суде, что оснований для штрафа нет