Главная страница >> Юридические статьи >> Нормальная продолжительность рабочего времени

Нормальная продолжительность рабочего времени


Определение такого понятия, как рабочее время, дано в статье 91 Трудового кодекса, по которому это «время, на протяжении которого работник согласно с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые прямые обязанности, а еще иные периоды времени, которые согласно с реальным Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами России относятся к рабочему времени». Кроме того рабочим временем признают и ряд периодов, когда сотрудник фактически не работал. В частности в следствии простоя, возникшего по вине компании.

Кодекс определяет и нормальную длительность рабочего времени. Она составляет 40 часов еженедельно. Для некоторых категорий работников обязана быть установлена сокращенная длительность рабочего времени. В частности, для сотрудников в возрасте от 16 до 18 лет она составляет 35 часов еженедельно. Перечень таких работников дан в статье 92 Трудового кодекса. По соглашению между корпорацией и работником последнему быть может установлено неполное рабочее время (). Кроме того в некоторых ситуациях фирма это сделать обязана. В частности по просьбе беременной представительницы слабого пола. При неполном рабочем времени сотрудник должен отработать то количество часов, о котором он пришел к соглашению с работодателем. В частности, в компании установлена 5-дневная рабочая неделя с продолжительностью трудового дня 8 часов (другими словами 40-часовая рабочая неделя). По просьбе сотрудника ему быть может установлен не восьми-, а в частности, семи- либо шестичасовой трудовой день (другими словами 35- либо 30-часовая рабочая неделя). Возможен вариант, когда сотрудник работает не пять дней еженедельно, а меньше (например 4 либо 3 дня).

() ст. 93 ТК РФ

Чем различаются сокращенное и неполное рабочее время? Первое непременно устанавливается в случаях, прямо предусмотренных Трудовым кодексом. Иначе это будет рассматриваться как нарушение трудового законодательства. 2-е определяется по соглашению между сотрудником и корпорацией. Кроме того компания-работодатель не обязана монтировать неполное рабочее время (за исключением тех случаев, о которых мы беседовали выше).

Если по инициативе компании сотрудник трудился сверх нормальной продолжительности рабочего времени, это считают сверхурочной работой. В следствии этого переработанные часы оплачиваются в повышенном размере.

В основном количестве не очень больших корпораций ведется поденный учет рабочего времени. Его используют при одной и той же ежедневной продолжительности рабочего времени. Как мы сказали выше, при 40-часовой и пятидневной рабочей неделе это составляет 8 часов в сутки. Если работник трудится на условиях 35-часовой и пятидневной рабочей недели, это — 7 часов в сутки и т. д.

Возможен вариант с недельным учетом рабочего времени. Тогда должна соблюдаться норма рабочих часов еженедельно. В частности 40 часов при пятидневной рабочей неделе с 2-мя выходными (суббота и воскресенье).

При таком учете возможна недоработка часов в какой-нибудь день недели с отработкой в другой день. Предположим, в первый день недели сотрудник трудился 6 часов, а в третий день недели — 10 (все остальные дни он трудился по 8 часов). В таком случае нормальная продолжительность рабочего времени будет соблюдена. При всем при этом факт труда в третий день недели на протяжении 10 часов (на 2 часа больше положенного) сверхурочной работой не считается.

Зачастую по условиям работы соблюсти для сотрудника ежедневную (еженедельную) норму рабочего времени невозможно. В какие-то дни он должен трудиться больше установленной нормы, в какие-то — меньше. В таком случае по нему ведут суммированный учет рабочего времени (). При таком варианте продолжительность рабочего времени не должна быть выше нормального числа рабочих часов за учетный период. Таким периодом может выступать любой промежуток времени, определенный в компании (в частности месяц, квартал, полугодие). При всем при этом максимальная продолжительность учетного периода — один год.

() ст. 104 ТК РФ

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется как следует из установленной для данной категории сотрудников еженедельной продолжительности рабочего времени. При подсчете нормы рабочих часов, которые надо отработать в учетном периоде, из него исключают время, на протяжении которого работник освобождался от исполнения трудовых прямых обязанностей с сохранением места работы (например, ежегодный отпуск, учебный отпуск, отпуск без сохранения заработной платы, временная нетрудоспособность, период выполнения государственных, общественных прямых обязанностей). Норма рабочего времени в таких случаях должна уменьшаться на количество часов такого отсутствия, приходящихся на рабочее время ().

() письмо Роструда от 01.03.2010 № 550-6-1

Таким образом, при суммированном учете рабочего времени его нормальная продолжительность определяется в учетном периоде как следует из общей нормы — 40 часов еженедельно либо меньше, если для данной категории сотрудников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Порядок расчета нормы рабочего времени в каком-нибудь промежутке времени установлен Минздравсоцразвития Российской Федерации (). Это делают по формуле:

() приказ Минздравсоцразвития Российской Федерации от 13.08.2009 № 588н

Продолжительность рабочей недели (в часах)

5 дн.

х

Количество трудовых дней в учетном периоде по графику пятидневной рабочей недели

-

Количество часов, на которые сокращается рабочее время в предверии праздничных дней в учетном периоде

Пример

В отношении сотрудника ЗАО «Салют» установлен суммированный учет рабочего времени. Нормальной для него является 40-часовая рабочая неделя. Для работника установлен учетный период — квартал. Нормальная продолжительность рабочего времени за I квартал соответствующего года для него составляет:

40 ч : 5 дн. × 57 дн. – 2 ч = 454 ч.

Соответственно, данный сотрудник компании может отработать, в частности, в начале января 136 часов (при норме — 128 часов), в начале февраля — 160 часов (при норме — 159 часов), а в начале марта 158 часов (при норме — 167 часов). Общее количество времени, отработанного в учетном периоде, не превысит норму и составит:

136 + 160 + 158 = 454 ч.

Если сотруднику установлено неполное рабочее время, нормальное число рабочих часов за учетный период наверное уменьшено. Приведенный поряок расчета нормы рабочего времени должен применяться как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе.

Мнение специалиста

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) исходя из установленной продолжительности рабочего времени еженедельно согласно с частью 3 статьи 91 Трудового кодекса определен приказом Мин здравсоцразвития Российской Федерации от 13 августа 2009 года № 588н. Согласно с пунктом 1 указанного порядка норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с 2-мя выходными днями в шестой день недели и воскресенье как следует из продолжительности ежедневной работы (смены) при 40-часовой рабочей неделе 8 часов. Там же указано, что исчисленная в данном порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха. Именно тем исчисленная в таком порядке норма рабочего времени должна применяться и при шестидневной рабочей неделе.

О. Ефимова, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ,

А. Барсегян, рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Индивидуальная норма рабочего времени, рассчитанная в вышеуказанном порядке, обязана быть уменьшена на периоды отсутствия конкретного работника, в частности, по вопросу, связанным с еще одним отпуском, болезнью и прочими аналогичными жизненными обстоятельствами. В частности, очередной отпуск продолжительностью 10 трудовых дней при 40-часовой рабочей неделе уменьшит норму рабочего времени на 80 часов (8 ч х 10 дн.).

Для работников с суммированным учетом сверхурочной будет считаться работа, которая выполняется сверх нормы рабочего времени, подсчитанной за учетный период. В следствии этого определить факт и количество часов переработки можно только опосля того, как учетный период закончится.

Из документа

<...> В соответствии части первой статьи 99 ТК РФ сверхурочной работой при суммированном учете рабочего времени является работа, которая выполняется работником по инициативе работодателя сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Статья 152 ТК РФ устанавливает единый порядок оплаты часов сверхурочной работы. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не меньше чем в полуторном размере, за последующие часы — не меньше чем в двойном размере.

Таким образом, при суммированном учете рабочего времени как следует из определения сверхурочной работы, подсчет часов переработки ведется после окончания учетного периода. Тогда работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период оплачивается за первые два часа работы не меньше чем в полуторном размере, а за все остальные часы — не меньше чем в двойном размере.

Письмо Минздравсоцразвития Российской Федерации от 31 августа 2009 г. № 22-2-3363

Пример

Вернемся к предыдущему примеру.

Предположим, что сотрудник отработал:

- в начале января — 136 часов;

- в начале февраля — 160 часов;

- в начале марта — 161 час.

Общее количество времени, отработанного в учетном периоде, составит:

136 + 160 + 161 = 457 ч.

Количество часов сверхурочной работы составит:

457 – 454 = 3 ч.

Факт работы сверхурочно будет установлен по окончании I квартала.

Отметим, что сверхурочная работа не должна быть выше для каждого работника 4 часов на протяжении 2-х дней подряд и 120 часов в год ().

() ст. 99 ТК РФ

Возможен и противоположный вариант: сотрудник не отработал установленную норму рабочего времени в учетном периоде. В таком случае его труд оплачивается исходя из причин недоработки. В частности, раз она произошла по вине работодателя, то его рабочее время наверное оплачено как следует из среднего заработка, рассчитанного пропорционально отработанному времени (). Вина работодателя может выражаться в нарушении прямые обязанности по обеспечению нормальных условий работы.

() ст. 155 ТК РФ

Зачастую случается, что работник увольняется в учетном периоде. В частности, в середине года при учетном периоде в один год. В таком случае надо сравнить нормальную продолжительность рабочего времени в периоде с начала года по день увольнения сотрудника с фактически отработанным им временем. Разница между этими показателями будет являться или переработкой (фактически отработанное время превышает норму), или недоработкой (норма превышает фактически отработанное время).

Пример

Сотрудник ЗАО «Салют» трудится по графику сменности. Нормальной для данной категории сотрудников является 40-часовая рабочая неделя. Для сотрудника установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом — год. Предположим, что он увольняется с 29 июня. При всем при этом он отработал:

- январь — 126 часов;

- февраль — 153 часа;

- март — 178 часов;

- апрель — 170 часов;

- май — 158 часов;

- июнь — 168 часов.

Общее количество отработанных часов составит:

126 + 153 + 178 + 170 + 158 + 168 = 953 ч.

По материалам книги-справочника "Зарплата и прочие выплаты работникам" под редакцией В.Верещаки



Читайте так же:
Всегда ли законно изменение режима рабочего времени?
Споры о правах на жилые помещения
Проблемы правового обеспечения деятельности организаций в сфере строительства