Меню

Новости


Строительный материал для Группы компаний: выбираем организационно-правовые формы
Печать у ИП: не обязательна, но желательна
Работник не согласен с сокращением. Компания доказала правомерность увольнения в суде
Мошенничество в недвижимости
И. о., или Как правильно заменить работника

Главная страница >> Юридические статьи >> Ненормированный рабочий день: альтернативный взгляд

Ненормированный рабочий день: альтернативный взгляд


В 2006 году из ст. 119 ТК РФ была исключена норма про то, что тогда, когда работодатель за использование работника в режиме ненормированного трудового дня не предоставляет дополнительного отпуска, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работника компенсируется как сверхурочная работа.

Таким образом, на данный момент единственной компенсацией, предоставляемой работникам с ненормированным трудовым днем, является ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, длительность которого определяется коллективным договором либо правилами внутреннего трудового распорядка и который не быть может менее трех календарных дней.

Несмотря на однозначность формулировки, все еще ведутся споры про то, положен ли работнику ежегодный дополнительный отпуск, если на протяжении года ни одного раза не возникла необходимость в привлечении его к работе за пределами установленной ему продолжительности рабочего времени. Мнение, что при таком варианте ежегодный дополнительный отпуск работнику предоставляться не должен, основано на точки зрения пропорциональности компенсации за режим ненормированного трудового дня. Однако формулировка ст. 119 ТК РФ предусматривает предоставление данного отпуска не «за работу в режиме ненормированного дня», а «работникам с ненормированным рабочим днем», другими словами всем работникам, которым установлен данный режим рабочего времени.

Кроме того, новая редакция ст. 119 ТК РФ с 2006 года не включает в себя указаний на возможность непредоставления имеющего место быть каждый год дополнительного оплачиваемого отпуска, существовавшую перед этим. Не закреплен в трудовом законодательстве и порядок исчисления стажа, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем. Также в ст. 119 ТК РФ предусмотрено право работодателя определять в коллективном договоре либо правилах внутреннего трудового распорядка только длительность имеющего место быть каждый год дополнительного отпуска за ненормированный трудовой день, но не порядок его предоставления.

Таким образом, императивный характер ч. 1 ст. 119 заставляет предположить, что отпуск должен предоставляться работникам, которым установлен такого рода режим, вне зависимости от количества времени, фактически отработанного ими за пределами установленной продолжительности рабочего времени. Аналогичной точки зрения придерживаются эксперты в сфере трудового права, указывая, что право на дополнительный отпуск возникает у работника вне зависимости от продолжительности такой работы.

При этом устанавливая длительность такого отпуска в коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка, работодатель может и должен исходить из объема работы, степени напряженности труда, возможности работника скрупулезно исполнять свои трудовые функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и прочих условий.

Еще 1-м доводом в пользу настоящей точки зрения могут служить Правила предоставления имеющего место быть каждый год дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых с помощью средств федерального бюджета , в п. 4 которых прямо предусмотрено, что право на дополнительный отпуск возникает у работника вне зависимости от продолжительности работы в условиях ненормированного трудового дня.

Аналогичного взгляда придерживаются органы власти субъектов РФ, определяющие в соответствии ч. 2 ст. 119 ТК РФ порядок и условия предоставления имеющего место быть каждый год дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из бюджета субъекта РФ. Стоит отметить в частности, в Правилах предоставления имеющего место быть каждый год дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых с помощью средств бюджета Республики Башкортостан, за исключением органов государственной власти Республики Башкортостан , также содержится указание на возникновение права у работника на дополнительный отпуск вне зависимости от продолжительности работы в условиях ненормированного трудового дня. Подобные указания можно отыскать в актах органов здешнего самоуправления, определяющих порядок и условия предоставления имеющего место быть каждый год дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из здешнего бюджета.

Одновременно спорным представляется вывод, что раз из закона исключена возможность компенсации часов, переработанных работником, согласно законам сверхурочной работы, работодатель не должен вести учет времени, фактически отработанного работником за пределами установленной ему продолжительности рабочего времени. Стоит отметить про то, что в ч. 4 ст. 91 ТК РФ, устанавливающей обязанность работодателя вести учет времени, фактически отработанного каждым работником, не содержится изъятий в отношении сотрудников с ненормированным рабочим днем.

Так, п. 3 Правил предоставления имеющего место быть каждый год дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых с помощью средств федерального бюджета, установлено, что работодатель ведет учет времени, фактически отработанного каждым работником в условиях ненормированного трудового дня. И эта норма также воспроизводится в документах органах власти субъектов РФ и органов здешнего самоуправления.

В заключение хотелось бы привести еще одну авторитетную позицию. Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости И. И. Шкловец сообщил о том, что: «...сотрудник, которому установлен такой режим, правомочен на дополнительный оплачиваемый отпуск, даже если ни одного раза не привлекался к выполнению трудовых функций за пределами установленной продолжительности рабочего времени».

____________________________
    Трудовое законодательство: актуальные вопросы, комментарии, разъяснения: практич.пособие / Ю. П. Орловский, А. Ф. Нуртдинова, Л. А. Чиканова; отв. ред. Ю. П. Орловский. – М.: Издательство Юрайт, 2012. – С.249.Постановление Правительства от 11.12.2002 № 884 «Об утверждении Правил предоставления имеющего место быть каждый год дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых с помощью средств федерального бюджета».Утверждены Постановлением Правительства РБ от 20.03.2009 № 101.Комментарий к Трудовому кодексу России (постатейный). Новая редакция / О.В. Смирнов [и др.]; отв. ред. М. О. Буянова, И. А. Костян. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2006. – С.311.Отдел кадров коммерческой организации. / 2011, № 9.


Читайте так же:
Нежилое помещение: что скажут соседи?
Внештатный работник: что делать?
Комментарий к Постановлению ФАС ДВО от 18.04.2012 № Ф03-904-2012