Главная страница >> Юридические статьи >> Не в суде дело

Не в суде дело


Минфин подготовил проект закона, ущемляющий права налогоплательщиков

Минфин на своем офсайте поместил для обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации». Данный проект предусматривает новшества, которые касаются процедуры обязательного досудебного урегулирования споров с налоговыми органами.

Документ дополняет Налоговый кодекс РФ (далее – НК РФ) статьями 101.2-1, 139.1, 139.2, 139.3 и в новой редакции излагает статьи 138, 139 и 140.

Одним из существенных изменений, предлагаемых в этом законопроекте, является введение обязательной досудебной процедуры обжалования налогоплательщиками ВСЕХ ненормативных актов налоговых органов, действий либо бездействия их должностных лиц (за исключением актов ненормативного характера, принятых по итогам рассмотрения жалоб, апелляционных жалоб, актов ненормативного характера ФНС РФ).

Согласно же действующей редакции НК РФ процедура обязательного досудебного обжалования актов налоговых органов распространяется только на  решения о привлечении к ответственности за совершение налогового нарушений закона и об отказе в таком привлечении.

Этим же законопроектом предлагается увеличить срок вступления в следствие решения о привлечении либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового нарушений закона с 10 дней до 1-го месяца. Именно тем продлевается срок на подачу апелляционной жалобы.

Изменения статьи 139 НК РФ (порядок и сроки подачи жалобы) предусматривают специальный срок для подачи жалобы в ФНС РФ. Согласно с ним жалоба быть может подана на протяжении трех месяцев с даты принятия вышестоящим налоговым органом решения по жалобе, апелляционной жалобе.

Предлагается дополнить НК РФ новой статьей 139.2, устанавливающей требования к содержанию и форме жалобы. Указывается, например, что жалоба должна включать в себя следующие сведения:

1) фамилия, имя, отчество и местообитание физического лица, подающего жалобу, или высокое звание и адрес организации, подающей жалобу;

2) обжалуемые акт налогового органа ненормативного характера, действия или бездействие его должностных лиц;

3) высокое звание налогового органа, акт ненормативного характера которого или действия или бездействие должностных лиц которого обжалуются;

4) основания, по которым лицо, подающее жалобу, считает, что его права нарушены;

5) требования лица, подающего жалобу.

Кроме того предлагается ввести основания для оставления жалобы без рассмотрения полностью или в части (ст. 139.3 НК РФ)

1) жалоба не подписана лицом, подавшим жалобу, или его представителем или не представлены оформленные в установленном порядке документы, которые подтверждают полномочия представителя на ее подписание;

2) жалоба подана после истечения срока подачи жалобы, который установлен реальным Кодексом, и вовсе не включает в себя ходатайства о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы отказано;

3) до вынесения решения по жалобе от лица, ее подавшего, поступило заявление об отзыве жалобы полностью или в части;

4) подана повторная жалоба по одним и таким же основаниям.

О желании установить обязательное досудебное обжалование всех налоговых споров Минфин РФ высказался еще весной этого года в «Основных направлениях налоговой политические деятели на 2013 год…». Цели принятия такого решения как может показаться разумны: снизить нагрузку на суды потому, что досудебный порядок это более быстрый и менее затратный способ разрешения налогового конфликта. При всем при этом, как думает Министерство: «Введение обязательной досудебной процедуры урегулирования для всех категорий налоговых споров даст возможность уменьшить количество рассматриваемых налоговых споров в судах скорее всего в 2 раза, а еще расширит возможности налогоплательщиков по реализации своих прав и законных интересов».

Но, как принято говорить, благими намерениями…. 

Основная проблема заключается нет никаких сомнений в том, что обязательный досудебный порядок законодатель пытается преподнести в качестве внесудебного порядка урегулирования спора.  Но принципиальное отличие нет никаких сомнений в том, что во внесудебном - конфликт разрешает 3-е лицо, а в досудебном – вышестоящая инстанция участника этого конфликта.

Безусловно, введение обязательного досудебного оспаривания налоговых решений в 2009 году имеет свои неоценимые плюсы, но они являются для начала результатом того, что Управления ФНС отсеивают очевидные ошибки и просчеты в работе территориальных инспекций. Реальные налоговые споры (в частности, по необоснованной налоговой выгоде, по возмещению НДС и т.д.) всегда разрешаются на стадии судебного разбирательства. О неоднозначности итогов этого обязательного порядка свидетельствует и противоречивая статистика судов и налоговых органов.

Так, согласно статистике ВАС РФ, в 2011 году число дел, связанных с применением налогового законодательства, опять возросло. В 2009 было рассмотрено 87,9 тыс. таких дел, в 2010-м - 92,4 тыс., в 2011-м - 98,3 тыс. Следовательно, по сравнению с 2010 годом число налоговых дел увеличилось на 6,4 процента. Это дела «об оспаривании ненормативных правовых актов налоговых органов и действий (бездействия) должностных лиц» (иски корпораций и граждан к ФНС) и дела «о взыскании с организаций и граждан обязательных платежей и санкций» (иски к налогоплательщикам).

При этом по статистическим же данным УФНС РФ по Свердловской области в 2011 году количество жалоб налогоплательщиков увеличилось на 3 % сравнивая с 2010 г. В 1 полугодии 2011 года удовлетворено 377 жалоб налогоплательщиков, или 41,6 процентов от рассмотренных по существу жалоб, в 1 полугодии 2010 года удовлетворено 288 жалоб, или 36,4 процента.

Исходя из противоречивых данных статистики арбитражных судов и налоговых органов, непросто адекватно дать оценку настоящий эффект функционирования института обязательного досудебного урегулирования споров.

При этом вполне очевидно, что, в частности, в делах о возмещении из бюджета НДС объективность налоговых управлений – фискальных органов государства – вызывает огромные сомнения. Известно, что в такой категории дел, уж тем более если контрагент по сделке является банкротом или обладает другими признаками «проблемности», налоговые органы ни разу не примут решения о возмещении налога без решения суда. В таком случае, обязательное досудебное урегулирование спора – препятствие, затягивающее удовлетворение законных интересов налогоплательщиков.

Полагаем, что законопроект скорее всего примут. И уже с января 2014 года все налоговые споры будут непременно проходить процедуру  досудебного урегулирования.



Читайте так же:
Антитабачный закон: не курить, не продавать и не рекламировать
Договору вынесен приговор? Применение законодательных норм в страховании
Закон об образовании ляжет на плечи субъектов РФ