Главная страница >> Юридические статьи >> Можно ли уволить работника во время болезни?

Можно ли уволить работника во время болезни?


Автор: Татьяна Кудашова, эксперт по кадровому администрированию аутсорсингового подразделения BDO

Увольнение работника по инициативе работодателя во время его нахождения на больничном не допускается. Другое дело, если человек увольняется по своему желанию.

Уволить сотрудника, находящегося на больничном, по своей инициативе корпорация не имеет возможности. О таком четко сообщается в последнем абзаце статьи 81 Трудового кодекса: «не допускается увольнение работника по инициативе работодателя <...> во время его временной нетрудоспособности и во время нахождения в отпуске». Исключение делается только для ситуации, когда организация-работодатель ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность).

Поэтому при уходе с работы работника во время болезни главное — определить, кто собственно является инициатором увольнения.

На практике довольно часто встречается такая ситуация: работник подает заявление об уходе с работы по своему желанию и при всем при этом обязуется отработать, допустим, две недели, однако в этот период внезапно заболевает и берет больничный. Основной вопрос, который при всем при этом возникает: можно ли его уволить во время нахождения на больничном либо надо дожидаться его выздоровления? Он рассмотрен на страницах журнала «Актуальная бухгалтерия» № 8, 2012.

По собственному желанию в любой день

В ситуации, когда написано заявление об уходе с работы по собственному желанию, инициатива расторжения трудового договора исходит не от работодателя, а от самого работника. Таким образом, его увольнение во время нахождения на больничном вполне вероятно. Сюда же можно отнести такое развитие событий, когда прекращение трудового договора происходит по соглашению сторон.

Если же увольнение происходит по инициативе работодателя, а сотрудник заболел в сутки планировавшегося увольнения, то придется ждать его выхода с больничного.

Когда работник выходит после болезни, работодатель заполняет больничный лист и уже после этого проводит процедуру увольнения в соответствии установленному порядку (исходя из причины увольнения), другими словами оформляет обоснование для увольнения, на основании документов издает приказ об уходе с работы, производит расчет с работником и в заключительный день работы выдает ему трудовую книгу.

Но от случая к случаю можно столкнуться с ситуацией, когда работодатель настоятельно просит от сотрудника увеличить срок отработки перед уходом с работы на период, равный продолжительности болезни.

Разъяснения что же касается такого положения вещей даны в письме Федеральной службы по труду и занятости (письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6). Внутри него говорится про то, что предупредить работодателя об уходе с работы человек может не только лишь во время работы, но и в период пребывания в отпуске либо во время временной нетрудоспособности. При всем при этом дата увольнения также может приходиться на указанные периоды.

Таким образом, если сотрудник уведомил работодателя о своем уходе с работы за 14 дней до него, то заключительный обязан его уволить в сутки, указанный в заявлении об уходе с работы.

Если работник продолжает болеть

Итак, допустим, работник уволился по собственному желанию, как и положено по законодательству, за две недели до желаемой даты увольнения. Но возникла новая проблема — была проведена неделя и он заболел. Какие могут быть варианты хода событий?

Вариант 1-й, самый простой: работник успевает выздороветь до даты увольнения. Тут все просто: увольняют человека по его словам.

Вариант 2-й: больничный затянулся больше нежели на семь дней, оставшихся до увольнения. Тогда работника увольняют в сутки, указанный в заявлении об уходе. Ведь изменить дату увольнения, зафиксированную в заявлении, без согласия работника нельзя. При таких раскладах трудовой договор прекращается перед этим определенной датой, а больничный, открытый во время действия трудового договора, оплачивается по факту окончания временной нетрудоспособности.

Закон обязывает работодателя уволить сотрудника, выплатить ему наличные средства и выдать трудовую книгу в заключительный трудовой день, указанный в заявлении на увольнение. В соответствии с этим, если человек после подачи заявления об уходе с работы заболел и при всем при этом свое заявление с соблюдением всех формальностей не отозвал, то ему надо выдать все наличные средства и документы той датой, которую сотрудник указал в заявлении. Если в сутки увольнения человек не пришел за трудовой книжкой и расчетом, надо направить ему письменное уведомление про то, что он должен явиться за трудовой книжкой или дать согласие на отправление ее по почте (ст. 84.1 ТК РФ).

После отправления такого уведомления остается только дождаться выхода сотрудника после больничного и оформить его увольнение, выдав все документы и наличные средства. При всем при этом у бухгалтера может возникнуть вопрос: должна ли корпорация платить работнику больничный лист, который закрыт уже после даты его увольнения?

Как оплачивается больничный лист

Если больничный был открыт на еще работающего сотрудника, то он оплачивается на общих основаниях, не смотря на то, что к моменту его закрытия сотрудник уже не имел трудовых отношений с работодателем (ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ)).

Кроме того, но ненадо забывать, что, уволив сотрудника, корпорация не избавляется от необходимости платить ему больничное пособие на протяжении определенного промежутка времени. Организация обязана оплатить больничный листок, который выдан экс-сотруднику, на протяжении 30 календарных дней после его увольнения. Стоит отметить, тогда он оплачивается в размере 60% от среднего заработка (ч. 2 ст. 5, ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ).

Иными словами, если сотрудник написал заявление об увольнении и через какое-то время принес больничный, дата начала которого не выходит за пределы 30 календарных дней после даты увольнения, работодатель обязан оплатить этот больничный.

Срок предъявления требований об оплате больничного составляет шесть месяцев со дня восстановления трудоспособности (ч. 1 ст. 12 Закона № 255-ФЗ). Допустим, если лишенный работы сотрудник через неделю заболел, а через полгода пришел за пособием по нетрудоспособности — компании придется заплатить, если сроки не пропущены. Несмотря на то что на практике такие ситуации встречаются в высшей степени не часто, знать о них необходимо, для того, чтобы не не соблюсти закон. 



Читайте так же:
За сдачу здания в аренду компании доначислен ЕНВД, превышающий доход от этой деятельности. Спор урегулирован в досудебном порядке
Долевое строительство: история и практика
Обзор судебной практики по налоговым спорам за август 2012 года