Меню

YSL.SU - сервис коротких ссылок

Новости


Исполнитель госзаказа не вправе требовать оплату оказанных услуг сверх цены ГПД
«Тонкая капитализация»: до и после дела «Северного Кузбасса» (анализ судебной практики)
Должны ли нотариусы участвовать в регистрации сделок с недвижимостью?
Проблемы правового обеспечения деятельности организаций в сфере строительства


Главная страница >> Юридические статьи >> Минимальные обороты по каждой из 50 фирм составляли 1 миллиард рублей

Минимальные обороты по каждой из 50 фирм составляли 1 миллиард рублей


«Обналичка» капитала существует как устойчивый спутник ведения предпринимательской деятельности, притом что последние несколько лет государство усиливает борьбу с «обналичкой», потому, что она является незаконной. Обычно необходимость получения наличных капитала в следствии «обналички» вызвана желанием уклониться от уплаты налогов или необходимостью выплаты взяток или «откатов».

Достаточно не часто добросовестные компании являются фигурантами расследования по делам о незаконной банковской деятельности и обналичиванию капитала. Фактически речь идет о случаях, когда корпорация не подозревает о совершении противозаконных операций. В большинстве случаев, при таких раскладах в отношении компании совершаются какие-либо мошеннические действия.

Подавляющее основное количество корпораций, использующих незаконные возможности «обналички», в том числе с использованием «фирм-однодневок», сознательно не соблюдают закон. Как правило речь идет о заключении мнимого договора, по которому поставляются несуществующие товары, или «на бумаге» оказываются какие-либо услуги, также распространенными действиями является использование денежных чеков, векселей, банковских карт. В случае выявления совершения корпорацией действий по «обналичке» корпорация привлекается к ответственности по одной или нескольким статьям Преступного кодекса РФ, предусматривающим ответственность за преступления, которые ей сопутствуют. Самостоятельная ответственность за «обналичку» не предусмотрена, потому, что в законе этот термин не присутствует. Наказание быть может вынесено по таким статьям УК РФ, как ст. 159 (мошенничество), ст. 198, 199 (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов), ст. 174, 174.1 (легализация (отмывание) капитала). Наказание по соответствующим статьям УК РФ может предусматривать штраф в сумме до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до 7 лет.

Компании, использующие «обналичку», достаточно поверхностно страхуются от не очень благоприятных последствий. Зачастую отсутствие таких последствий вызвано недостаточным профессионализмом и усердием уполномоченных органов. Непривлечение к налоговой и уголовной ответственности является не результатом каких-либо продуманных действий со стороны недобросовестных корпораций, а некомпетентностью, бюрократизмом деятельности власти или результатом коррупционного фактора. Как правило все действия корпораций направлены на преодоление очевидной «фиктивности» совершаемых операций, будь то хозяйственная сделка или получение наличных средств в следствии иных действий. Кроме того основное количество корпораций довольствуется теми документами, которые им представляют посредники, не проявляя собственной инициативы. Мало кто проводит проверку полномочия лиц, комплектность документов, информацию о соответствующем лице и т. п.

Результатом такого поверхностного отношения к документам является точка зрения судов, налоговых органов и полиции, рассматривающие документы как фиктивные, операции как мнимые, а компании как совершившие незаконные действия. Можно выделить ряд обстоятельств, которые не дадут возможность компании рассчитывать на благополучное завершение судебных споров и расследований по преступным делам. Это:

наличие документов, которые отражают только лишь часть необходимых в схожих случаях операций при отсутствии иных доказательств реальности операций;наличие документов, подписанных неуполномоченными лицами;явная неосмотрительность корпораций в качестве оформления взаимоотношений с «несуществующими» лицами;невозможность обоснования реальности операций, существования потребности в них и наличия результата;противоречия в имеющихся документах, нехарактерность операции для деятельности корпораций.

Помимо этого, огромным значением обладают сведения, которые были получены в следствии выборочных опросов сотрудников корпораций. Создать настоящую картину происходящего в компании, операций, осуществляемых в процессе ее деятельности, а еще получить доказательства проведения «обналички» можно из информации от работников и руководства компании.

На наш взгляд, практика «обналичивания» является, вне всякого сомнения, отрицательной. Политического деятеля государства направлена на предотвращение пагубного влияния последствий «обналички» на финансовую систему страны. Инициатива власти предусматривает сокращение наличного денежного оборота, в том числе законодательным путем. Перевод получения заработной платы совершения стоящих не малую сумму денег покупок на безналичный расчет, ограничения наличных расчетов между гражданами, предприятиями — меры, направленные на борьбу с теневым отраслью, и, как следствие, повышение собираемости налогов. Складывающиеся тенденции должны заставить компании вести бизнес согласно с действующим законодательством, более тщательнейшим образом использовать законные механизмы оптимизации налогообложения, со временем исключая использование капитала, полученных от «обналички».



Читайте так же:
Дольщики
Восстановление на работе после хищения: возможно или нет?
Члена профсоюза можно уволить?!