Главная страница >> Юридические статьи >> Материальная ответственность работников и возмещение ущерба

Материальная ответственность работников и возмещение ущерба


Одним из основных прав работодателя согласно с положениями ст.22 ТК РФ, является право привлечения сотрудников к материальной ответственности в норме, установленном действующим законодательством.

На основании ст. 233 ТК РФ, материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в следствии ее виновного противоправного поведения (действий либо бездействия), если иное не предусмотрено ТК РФ либо иными федеральными законами.

Материальная ответственность наступает при одновременном наличии следующих условий:

противоправного поведения (действий либо бездействия) сотрудника;

причинной связи между противоправным действием и материальным ущербом;

вины в совершении противоправного действия (бездействия).

Материально ответственный работник возмещает работодателю материальный ущерб, которые понесла организация в следствии действий (бездействия) работника.

Согласно ст.238 ТК РФ, работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб*.

Обратите внимание: Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

*Под прямым действительным ущербом понимается:

реальное уменьшение наличного имущества работодателя,

ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, который находится у работодателя, если работодатель отвечает за сохранность этого имущества),

необходимость для работодателя произвести затраты или излишние выплаты на покупку, восстановление имущества или на возмещение материального ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Как указал в собственном Письме от 19.10.2006г. №1746-6-1 Роструд:

«К прямому действительному ущербу могут быть отнесены, в частности:

недостача денежных либо имущественных ценностей,

порча материалов и оборудования,

расходы на ремонт поврежденного имущества,

выплаты за время вынужденного прогула либо простоя,

суммы уплаченного штрафа».

Положениями ТК РФ предусмотрено два вида материальной ответственности работника за причиненный работодателю ущерб:

ограниченная материальная ответственность,

полная материальная ответственность.

Ограниченная материальная ответственность заключается в прямые обязанности работника, с которым не заключен договор о полной материальной ответственности, возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб, но не свыше размера своего ежемесячного дохода.

Такая норма установлена положениями ст.241 ТК РФ.

В данной статье мы поговорим о положениях действующего законодательства, касающихся материальной ответственности сотрудников, например:

о случаях полной материальной ответственности работников,

о порядке взыскания с сотрудников причиненного ими ущерба,

о взыскании с работников стоимости оплаченного работодателем курса обучения,

и т.п.

Полная материальная ответственность сотрудников

На основании ст.242 ТК РФ, полная материальная ответственность работника состоит в его прямые обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника только лишь в случаях, предусмотренных ТК РФ либо иными федеральными законами.

Случаи полной материальной ответственности предусмотрены ст.243 ТК РФ.

Согласно положениям ст.243 ТК РФ, материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

    когда согласно с ТК РФ (либо иными федеральными законами) на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых прямых обязанностей;

    недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора либо полученных им по разовому документу;

    умышленного причинения ущерба;

    причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического либо иного токсического опьянения;

    причинения ущерба в следствии уголовных действий работника, установленных приговором суда;

    причинения ущерба в следствии административного проступка, если это той установлен соответствующим государственным органом;

    разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну:

государственную,

служебную,

коммерческую,

иную,

в случаях, предусмотренных федеральными законами;

    причинения ущерба не при исполнении работником трудовых прямых обязанностей.

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба быть может установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.

Кроме того, на основании ст.277 ТК РФ, полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации, несет руководитель организации.

В случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации возмещает организации убытки*, причиненные его виновными действиями.

*Расчет трат своих средств осуществляется согласно с общепризнанными мерками, предусмотренными гражданским законодательством.

Так, в частности, согласно с п.2 ст.44 Федерального закона от 08.02.1998г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», руководитель общества отвечает перед обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами.

Аналогичные нормы включает в себя п.2 ст.71 Федерального закона от 26.12.1995г. №208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Согласно ст.244 ТК РФ, письменные договоры о полной индивидуальной либо коллективной (бригадной) материальной ответственности* могут заключаться с рабочими, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственным образом обслуживающими либо использующими денежные, товарные ценности либо иное имущество.

*То есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества

Обратите внимание: Работники в возрасте до 18 лет несут полную материальную ответственность лишь в исключительных случаях:

умышленного причинения ущерба,

за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического либо иного токсического опьянения,

за ущерб, причиненный в следствии совершения преступления либо административного проступка.

Перечни работ и категорий сотрудников, с которыми могут заключаться вышеуказанные договоры, а еще типовые формы этих соглашений утверждены Постановление Минтруда РФ от 31.12.2002г. №85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых либо выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной либо коллективной (бригадной) материальной ответственности, а еще типовых форм соглашений о полной материальной ответственности».

Взыскание ущерба с материально ответственного работника

Согласно ст.246 ТК РФ, размер причиненного ущерба, при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым:

исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на момент причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по достоверным сведениям бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

Прежде, чем решиться о возмещении ущерба с помощью конкретных сотрудников, организация обязана провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения.

Кроме того обязательным является истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба. Если сотрудник отказывается либо уклоняется от предоставления объяснений, необходимо составить соответствующий акт.

Для установления размера ущерба необходимо провести инвентаризацию. Согласно с п.2 ст.11 Федеральный закон от 06.12.2011г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете», при инвентаризации выявляется фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета.

Обычно для проведения проверки создается комиссия при участии соответствующих квалифицированных работников.

В состав комиссии можно включить, в частности:

завхоза,

главного инженера,

охранника,

юриста,

бухгалтера,

и т.п.

Состав комиссии утверждается приказом, составленным в произвольной форме, который подписывает руководитель компании. Членов комиссии знакомят с данным приказом под роспись.

Созданная комиссия должна установить:

наличие или отсутствие обстоятельств, которые исключают материальную ответственность работника;

противоправность действий работника при причинении вреда имуществу работодателя;

вину работника в причинении ущерба компании;

наличие причинной связи между поведением сотрудника и возникшим ущербом;

наличие или отсутствие прямого действительного ущерба.

По итогам проведенного служебного расследования составляется акт, в котором отражаются установленные комиссией обстоятельства, в частности:

была ли установлена вина работника;

имели ли место противоправные действия с его стороны;

удалось ли установить причинно-следственную связь между действиями работника и нанесенным ущербом.

Составленный акт должны подписать все участники комиссии.

К акту прикладываются первичные документы, которые подтверждают проведение и результаты инвентаризации, а в свою очередь письменные объяснения работника и, если возникнет такая необходимость, любые иные документы.

В соответствии с положениями ст.247 ТК РФ, работник и (либо) его представитель правомочны знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в норме, установленном ТК РФ.

На основании ст.248 ТК РФ, взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего ежемесячного дохода, производится по распоряжению работодателя.

Обратите внимание: Такое распоряжение быть может сделано не в будущем 1-го месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

В случаях, когда:

месячный срок истек,

работник не согласен по собственной воле возместить причиненный работодателю ущерб, сумма которого превышает его средний ежемесячный доход,

взыскание может осуществляться только по решению суда.

Работник может по собственной воле возместить причиненный ущерб полностью либо частично.

По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение материального ущерба с рассрочкой платежа. Тогда работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей.

В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но категорически отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество либо исправить поврежденное имущество.

Обратите внимание: Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной либо уголовной ответственности за действия либо бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.

Возмещение затрат, связанных с обучением работника

Согласно положениям ст.249 ТК РФ, тогда, когда работодатель оплатил обучение работника, а тот после чего написал заявление об увольнении без уважительных причин, не отработав оговоренного:

трудовым договором,

или соглашением об обучении,

срока, работодатель правомочен взыскать с такого работника затраты на обучение.

Сумма возмещения таких затрат рассчитывается пропорционально фактически не отработанному после окончания курса обучения времени (если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении).

При этом условия трудового договора или соглашения об обучении, ухудшающие положения работника, неправомерны и могут быть оспорены последним в суде. Тогда суд, по всей вероятности, встанет на сторону сотрудника.

Так, Определением Верховного Суда РФ от 28.09.2012г. №56-КГ12-7, суд принял решение, что иск сотрудника о взыскании излишне удержанных сумм удовлетворен правомерно, потому, что судом верно произведен расчет суммы пропорционально фактически не отработанному после окончания курса обучения времени, поскольку условие ученического договора, в котором предусмотрено полное возмещение работником стоимости курса обучения, ухудшает положение работника и противоречит требованиям ст. 249 ТК РФ:

«Разрешая спор, суд, сославшись на положения статьи 249 Трудового кодекса, произвел расчет суммы, подлежащей возмещению истцу пропорционально фактически не отработанному ответчиком после окончания курса обучения времени, а не в полном объеме затраченных на прохождение процесса курса обучения средств.

При этом суд указал на то, что условие ученического договора, в котором предусмотрено полное возмещение работником стоимости курса обучения, а не пропорционально отработанному после окончания курса обучения времени ухудшает положение работника и противоречит требованиям статьи 249 Трудового кодекса.»

Аналогичная точка зрения изложена в Письме Федеральной службы по труду и занятости от 13.04.2012г. №549-6-1 «О неправомерности включения в трудовой договор или соглашение об обучении положения, предусматривающего обязанность работника возмещать затраты по обучению независимо от срока увольнения»:

«Статьей 249 ТК РФ предусмотрено, что возмещение затрат, связанных с обучением работника, вполне вероятно тогда, когда работник увольняется без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или договором об обучении с помощью средств работодателя.

Согласно ст.57 Трудового кодекса в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника сравнивая с установленным:

трудовым законодательством,

иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права,

коллективным договором,

соглашениями,

локальными нормативными актами,

в частности, об прямые обязанности работника отработать после курса обучения не меньше установленного договором срока, если обучение проводилось с помощью средств работодателя.

Из содержания вышеприведенных норм следует, что работник, обучающийся с помощью средств работодателя, обязан отработать у данного работодателя определенный трудовым договором или соглашением об обучении срок и в случае отработки данного срока работник не обязан возмещать работодателю затраты, связанные с обучением.

Включение в трудовой договор или соглашение об обучении положения, предусматривающего обязанность работника возмещать затраты по обучению независимо от срока увольнения, с нашей точки зрения, снижает уровень прав сотрудников, потому, что у сотрудников возникает обязанность по возмещению затрат так или иначе, независимо от отработки определенного срока.

В соответствии со ст.9 Кодекса коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут включать в себя условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников сравнивая с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению

Для того, для того, чтобы возместить затраты на обучение увольняющегося сотрудника, должны соблюдаться следующие условия:

работник направлен на обучение работодателем;

работодатель оплатил обучение работника;

в трудовом договоре есть условие об обучении работника с помощью средств работодателя или с сотрудником заключено соглашение об обучении;

в трудовом договоре или соглашении об обучении оговорено, что после курса обучения сотрудник обязан проработать в компании определенное время (в частности – год);

сотрудник увольняется до истечения оговоренного срока отработки без уважительных причин*.

*На наш взгляд уход с работы «без уважительных причин» - это уход с работы сотрудника по его инициативе (п.3 ст.77 ТК РФ), за исключением случаев, когда заявление работника об уходе с работы по его инициативе (по своему желанию):

    Обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и прочие случаи).

    В случаях установленного нарушения работодателем:

трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права,

локальных нормативных актов,

условий коллективного договора,

соглашения или трудового договора.



Читайте так же:
Обзор судебной практики по налоговым спорам за май 2013 года
Налоговые споры: рекомендации ВАС РФ
Обзор судебной практики по налоговым спорам за февраль 2013 года